首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

天水:花牛苹果压弯枝 借势高铁销四方

2017年09月12日 09:45  来源:兰州晚报  记者 哈丽娜

  宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进天水麦积区

  花牛苹果压弯枝 借势高铁销四方

  麦积区南山万亩花牛苹果成熟了

  每日甘肃网9月12日讯 据兰州晚报报道(记者 哈丽娜 文/图)天水的花牛苹果,被许多中外专家和营销商认为可与美国蛇果、日本富士齐名的世界三大著名苹果品牌。天水得天独厚的地理优势是北方落叶果树生长发育的适宜区和农业部考证的最适宜苹果生产区,所产花牛苹果、红富士苹果味美、色艳、品质极上、知名度高,在国内外市场具有较强的竞争力。9月10日,宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进天水麦积区南山万亩花牛苹果基地,看到即将成熟的苹果压弯了枝头,在天水这片土地上,展示着自己的别样风情。

  A 一方水土养一方苹果

  天水是我国北方水果的主要产区和最佳适宜区,栽植果树有着悠久的历史和栽培传统。“要致富,栽果树”已成为各级政府和广大干部群众的共识。

  1956年天水麦积区廿十里铺乡花牛寨从辽宁省熊岳镇引进红元帅、金冠、国光等10个苗木品种,在技术人员的指导下,10个苗木品种都育植成功,其中红元帅以色、形、味俱佳而冠压群芳。1965年秋,花牛苹果首次运至香港试销,夺得世界王牌果品称号。1974年国家外贸部、林业部正式确定天水为六大苹果外销产地之一,此后,我国正式以“花牛”作为苹果商标,向国外大量出口。目前,花牛苹果经过50多年的发展,已陆续引进和培育了元帅系3-5代新品种“天汪1号”、“俄矮2号”、“首红”、“阿斯”、“超红”、“栽培2号”等优良品种,先后获得“中华名果”、“中国知名特产”等多项殊荣。

  近年来,由天水籍知名人士潘石屹代言的花牛苹果打造了“潘苹果”网络品牌,创建了“农昕花牛苹果”和“麦积区电子商务中心”等网络销售平台,通过妇女小额贷款、双联贷款、精准扶贫专项贷款及龙头企业担保贷款等多种形式累计为基地内合作社和龙头企业融资贷款4亿多元,受益农户近6000户30000多人。同时,为了发挥规模聚集效应,延伸产业链条,2014年初在东柯河启动了天水花牛苹果产业园建设,目前已建成气调库8栋并投入使用,将成为引领天水花牛苹果产业走向世界的窗口。

  B 高铁助力“花牛”远销四方

  麦积区果业局副局长高永新接受记者团采访时说:“宝兰高铁开通后,的确给天水的花牛苹果带来了新的商机,以前客商们来天水,先坐飞机到咸阳,再换乘车到天水,很不方便,高铁开通后,当天就能到天水采购、订货,相信天水花牛苹果的前景随着宝兰高铁的开通会越来越好。”

  在麦积区南山万亩果园基地,记者走进花牛苹果种植带头人雷小虎的苹果地里,午后的阳光透过树叶的缝隙在红彤彤的苹果上洒下斑驳的碎影,正处于盛果期的花牛苹果压弯了枝头。“现在我有40亩果园,按照今年生长情况来看,每亩收获3500公斤不成问题。去年赚了50多万元,而今年园子里的果子已经被外地客商提前预订了。”雷小虎高兴地说。据了解,与往年相比,今年由于宝兰高铁的开通,进一步加强了天水与外地的联系,如今虽然苹果还未完全成熟,但是每天都有许多外地客商来到果园洽谈生意,期间还会有不少游客走进果园进行观光。

  天水市果业办副主任杨春雷接受采访时说,2016年,全市干鲜果基地面积发展到350万亩,总产量265万吨,实现产值92亿元,全市农民人均果品收入3460元,年收入5-10万元的农户26928户,15-20万元的1935户,20万元以上的283户,许多农民靠发展果品产业发了家,致了富。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

宝兰高铁沿线城市宣传媒体团在天水古宅子里“探宝”  2017-09-11
宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进天水麦积区  2017-09-11
宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团关注宝鸡生态建设  2017-09-08
把小城镇打造成小城市 宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进蔡家坡  2017-09-07
宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进"中国猕猴桃之乡"  2017-09-06
宝兰高铁沿线城市媒体宣传联盟成立  2017-09-05
宝兰高铁通车 中国高铁网“四纵四横”已初步建成  2017-07-11
丝路高铁 文化宝兰栏目--五年历程兼程前进  2017-07-07
宝兰高铁开通后客流猛增 兰州西客站多举措破解坐车难   2017-08-14
宝兰高铁运营一个月 发送旅客过百万  2017-08-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153