您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

上海六旬老人赌气离家出走 兰州民警给他买票送他回家

 2017/09/12/ 09:48 来源:兰州晚报 特约记者 冯忠海 记者 王进

  好暖心

  上海六旬老人赌气离家出走

  兰州民警给他买票送他回家

  老人的亲属(左)给民警送来锦旗

  每日甘肃网9月12日讯 据兰州晚报报道(特约记者 冯忠海 记者 王进 文/图)一位64岁的上海老人,因琐事和家人发生矛盾后离家出走,坐火车来到了兰州。9月6日,城关公安分局反恐特警大队民警孙义基巡逻时发现后,及时拦下老人并耐心劝说,还为其买了火车票,把他送上回家的火车。

  事件

  老人离家出走 幸遇热心警官

  9月6日下午6时许,城关公安分局反恐特警大队民警孙义基在兰州火车站西出口巡逻时,发现一名老人神色憔悴,独自坐在路边。孙义基发现,老人似乎在外面流浪多日,不愿与人交流,流露出不耐烦的表情。几番耐心询问后他得知,老人是上海人,今年64岁,几天前与家人因琐事发生争吵,一气之下就出门坐火车来到了兰州。老人一下火车,看见周围陌生的环境马上就后悔了,可是他没有家人的联系方式,只好独自在火车站徘徊。在和老人聊天的过程中,孙义基还得知老人的身上带了几万元的现金、房产证、户口簿等。

  孙义基先给老人做了思想工作,随后将老人送到附近宾馆休息,他准备买好火车票且联系好老人的家人后,第二天送老人回家。然而老人记忆力不好,记不起来家里人的联系方式,孙义基只好通过多种方式,几经辗转于当日凌晨4时30分,联系到了老人的女儿小颖。据了解,老人离家出走后,家人万分着急,找了几天都没有结果。突然接到兰州民警的电话,小颖和妈妈真是喜出望外。

  9月7日上午11时许,孙义基将老人送上了回家的火车。9月8日下午,老人安全回到了上海和家人团聚。

  家属

     千言万语也表达不尽我们心中的谢意

  为了表达感激之情,9月11日上午,小颖和家人专程从上海赶到兰州,将一面印有“真诚为群众,热情为人民”的锦旗及一封长达4页的感谢信交到了孙义基手中。小颖握着孙义基的手,不停地表示感谢,满含泪水地说道:“老父亲出门后,全家人都在寻找,我在上海找了三四天都没有找到。还好遇到了兰州的好民警,才有惊无险,真是太感谢你们了……”

  9月11日上午,记者见到了小颖。她说:“我爸爸年龄大了,身体也不好。9月4日,他和妈妈因琐事绊了几句嘴,谁知竟然坐着火车来到了兰州。幸好被孙警官发现,并给他买了回家的火车票。“孙警官是个好人,特别让我感动的是,孙警官连上海的天气预报都查了,他打电话通知我们去火车站接爸爸的时候,再三叮嘱给老人带把伞。总之,千言万语也表达不尽我们心中的谢意……”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   肃南公路管理段紧急处置一起山体塌方突发事件
2   民乐:撸起袖子抓党建 扑下身子拔“穷根”
3   山丹马场开展城乡居民医保门诊特殊慢病体检工作
4   河西走廊首家廉政教育馆在高台开馆
5   国务院专门发文促进全域旅游 送你10大旅游福利
6   生态环境部通报2017年全国突发环境事件基本情况 共三