首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

美丽乡村新画卷——正宁县西坡镇高红村精准扶贫促发展侧记

2017年09月13日 07:01  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 先朝阳 通讯员 张丽娜

美丽乡村新画卷

——正宁县西坡镇高红村精准扶贫促发展侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 先朝阳 通讯员 张丽娜

  白露前后,忙种忙收。9月的正宁川塬,进入秋收秋播季节,走进西坡镇高红村,映入眼帘的是一幅美丽小康新画卷:一条条宽阔平坦的水泥路通村到户,一排排整齐的农家小院错落有致;田间地头,随处可见忙碌的身影;村口文化广场上,不时传来老人、孩子们的欢声笑语……

  一

  西坡镇高红村共有8个小组551户2258口人,全村耕地5000多亩,但是大多都是山坡地,产出效益差。结合退耕还林政策,这些年村里加大退耕还林步伐,种草种树,生态环境得到了明显改善。

  但是,高红村的塬面耕地不足2000亩,人多地少,特别是原来居住在山边川下的群众,搬上塬面的愿望强烈。为此,在精准扶贫行动中,村里以改善人居环境为出发点,统一规划,建起集中连片住宅区15个。据村支书门佰宁介绍,包括以前塬面零散住户在内,现在全村住宅占地大约300亩,还腾出600多亩地,这样不仅群众居住条件改善了,还有效节约了土地。

  同时,高红村加强基础设施建设,新修了2条水泥路、5条砂石路,新打机井2眼、沼气池120座,建高位水塔2座,复垦整理老庄基480亩,开辟山地公墓区208亩。在改善硬件的同时,动员干部群众参与环境综合整治,拆除危墙80米,危旧房、厕所10间,涂白刷新墙体2800米,清理“三堆”210处,栽植行道树3540棵,开辟民俗历史和文化宣传长廊1380米,水泥硬化农户门前人行道2.5公里,铺设渗水砖3500平方米,整修花园32个,新栽雅景围栏112米、低围栏1280米,建成简易凉亭2个,古长城型围墙510米,栽植风景树770棵,村容村貌焕然一新。

  二

  在延续传统种植业的基础上,高红村把尚未复垦的废旧窑洞利用起来,因地制宜,通过合作社带动发展窑洞养羊。

  高红村以前就有从事养殖的传统,但大多以家家户户零星散养和放牧为主,不仅规模小、水平低,而且效益不高。为了促进养羊产业发展壮大,高红村鼓励群众利用弃荒窑洞、老庄还田和陡坡山地养羊,实行舍饲圈养。与此同时,当地政府帮助村里许多群众搭建了羊棚,鼓励群众利用废旧窑洞进行规模化养殖。

  按照“小群体大规模”的发展思路,高红村采取“支部+协会+农户”的办法,由村集体和5户养殖大户共同出资,流转土地50多亩,改造弃荒窑洞300孔,建成嘉盛牧业有限公司和同力养羊专业合作社,饲养小尾寒羊、本地奶山羊和新疆细毛羊1000多只,这种节约土地资源、降低投资成本、增加养殖效益的发展理念和统一管理、统一防疫、统一购销的经营办法,很快得到群众的认可,窑洞养羊模式迅速在全村复制推广。

  2014年,高红村一组村民岳长运利用自家的3孔废旧窑洞建起了羊场,存栏最多的时候有近百只羊。岳长运说:“窑洞养羊的好处是羊的密度小,羊不容易生病。养羊的草料在周边就能找到,加上自家地里的玉米秸秆就够了,收益还不错。”现在,岳长运又开始复合养殖,不仅养羊还养起了肉鸡,家庭收入大大提高了。

  目前,同力养羊专业合作社发展会员85人,建成嘉盛、牧盛、牧旺、广富源等养羊小区4个,辐射带动发展50只以上规模养羊户60户,200只以上规模养羊户6户,全村羊存栏5000多只。

  三

  高红村地处川塬交替地带,位置偏僻,地形复杂。在培育富民产业中,当地干部群众探索出了土蜂养殖等发展特色产业的新路子。

  杜江波从小跟外祖父学习养蜂技术,2014年他租了村里废弃的30多孔窑洞养起了土蜂,现在是正宁县蜜缘土蜂养殖农民专业合作社的理事长。在他的带动下,目前村里共有8个养殖区、养殖户40多户,其产品通过网店销售到全国各地。杜江波的土蜂养殖在第二养殖区,他养蜂的窑洞是按老庄基面积每亩地200元的价格租来的。“我养的土蜂一年可以收两次蜜,蜂窑收的蜜每斤120元,蜂箱摇的蜜每斤80元,一年下来净收入可达8万元。”杜江波告诉我们。

  据了解,目前高红村发展窑洞养殖牛、羊、鸡、蜂的村民大约有200户。

  夜幕降临,华灯初上,高红村文化广场的篮球场上、乒乓球台前、健身器材旁,竞技角逐声、聊天说话声、欢快的鼓点声不绝于耳,一派欢乐祥和的景象。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153