首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

亮剑出鞘 迎难而上——甘谷警方破获“消防年检”特大诈骗案

2017年09月13日 07:24  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 徐锦涛 通讯员 孙双定

亮剑出鞘 迎难而上

——甘谷警方破获“消防年检”特大诈骗案

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛 通讯员 孙双定

  8月3日上午6时许,随着最后一名犯罪嫌疑人周某被甘谷警方抓捕归案,李某团伙冒充消防部门特大系列电信诈骗案6名犯罪嫌疑人悉数归案。

  今年4月份以来,在省公安厅指挥部署下,在各地警方配合下,甘谷警方迎难而上,连续奋战,成功破获李某团伙特大系列电信诈骗案,打掉一个冒充消防部门工作人员进行职业电信诈骗的团伙组织,连续抓获6名犯罪嫌疑人,缴获移动座机、银行卡、工作本以及账本、伪装服等作案工具,为全国公安机关“三打一整治”行动再添战果。

  一个电话

  2017年3月19日,家住甘谷县沙石坡村的安某报称:有人打电话冒称消防队工作人员以缴纳年检费为名,先后三次骗走其7964元。

  接到报案后,甘谷县公安局立即对其进行了立案调查,并初步判断该案为比较典型的电信电话诈骗案。根据受害人提供信息和一系列侦查措施,民警发现两点信息,一是该电话归属地与涉案银行账号直指江西南昌;二是案发当晚就有“神秘男子”通过ATM机取走了安某打去的资金。

  由于视频监控中“神秘男子”穿着连体衣,面部轮廓较模糊,案件一时陷入僵局,而找到取款男子却是侦破该案、拨云见日的关键所在。

  一窝骗子

  为找到视频监控中“神秘男子”,甘谷警方千里奔袭来到江西,并在南昌市警方的帮助下,一路排摸,通过调取视频监控和走访侦查等措施,最终揭开了取款嫌疑人李某(化名“李玮”)的神秘面纱。

  3月27日,甘谷公安侦查员找到了李某在江西南昌的出租房屋,但狡猾的嫌疑人却连续8天没有出现。为不打草惊蛇,侦查员只能暂时离开。根据线索,4月24日侦查员连夜再下江西,在对其出租房屋布控蹲点5小时后,次日凌晨,嫌疑人李某被成功抓获,甘谷警方当场查缴电话座机13部,手机5部,手机卡3张,身份证7张,银行卡21张,诈骗查询电话黄页6本,工作记录本61本,账本1本,诈骗剧本1本,取款伪装衣服一套等大量作案工具。

  经审讯,李某对其组织电信诈骗团伙、实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。同时,他也如实供述了2012年以来,其从网上购买了用于作案的移动电话、座机以及作案银行卡、假身份证,租住江西省南昌市一家属楼作为诈骗场地,招募犯罪嫌疑人徐某、廖某、汤某朝、汤某超、周某等人冒充消防队工作人员,以缴纳消防培训费及办理消防证为名,专门针对各地餐饮及******所实施诈骗活动的犯罪事实。

  一场硬仗

  在警方对缴获移动座机、银行卡、工作本以及账本等作案工具梳理中发现,银行交易记录显示疑似受害人信息就有400多条,受害人达10788个,现查明涉案金额为100余万元。由于涉案范围广、受害人数多、涉案金额少、侦查难度大,作为信息技侦水平低、电诈类案件侦办经验缺乏的县区公安机关,要将另外5名嫌疑人绳之以法,无疑将是一场苦仗,一场硬仗。

  为彻底侦破此案,5月份以来,甘谷县公安局党委成立了“李某团伙特大系列电信诈骗案”刑侦专案组,并要求专案组民警要敢于“亮剑出鞘,迎难而上”,限期坚决侦破此案。连日来,在省公安厅的指挥帮助下,甘谷警方持续奋战,通过对涉案电话话单、银行卡交易明细、缴获账本等内容信息的大量筛选、梳理和研判,掌握其余5名犯罪团伙组织成员。

  历时两个月,甘谷警方先后辗转陕西、江西、吉林等地,将该组织其余5名成员廖某、徐某、汤某朝、汤某超、周某抓获归案。截至7月末,该组织成员已全部被甘肃甘谷警方依法刑事拘留。“李某团伙特大系列电信诈骗案”的成功告破,宣告了“一个流窜在22个省市作案6000余起受害达万余人的诈骗团伙组织的覆灭”。同时,也实现了甘肃天水甘谷警方自侦电诈案的“零突破”。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153