首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:楼下发生火情 8龄童拎灭火器救火报警

2017年09月13日 08:52  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者张学江

楼下发生火情 8龄童拎灭火器救火报警

机智勇敢的李鑫泉同学受到社区和物业的大力表彰

当事男童李鑫泉。兰州晨报记者赵鑫远摄

  9月9日上午10时许,安宁区亚泉湾4号楼19层一住户家里发生火情,该楼20层2006室年仅8岁的小业主李鑫泉发现后,提着家里的灭火器跑下楼敲门灭火,敲门无人应答后又迅速下楼向物业报警,物业公司和消防人员及时出动并控制了火情。事后,李鑫泉小朋友受到社区和物业公司的大力表彰,他勇敢救火的行为也被以积分的形式存入社区“道德银行”。

  1. 高楼突发火情小孩报警灭火

  9月9日上午10时许,安宁区亚泉湾4号楼19层一住户家里突然窜出浓浓的烟味,正在20楼家中写作业的小朋友李鑫泉闻到焦糊味后,第一时间拎着自家的干粉灭火器冲下楼去敲门灭火。见敲门无人回应,里面的焦糊味不断从门缝冒出,弥漫了整个楼道。李鑫泉意识到家中无人,便赶紧下楼,以最快的速度跑到物业公司报警。

  物业公司工作人员得知情况后,跟着李鑫泉迅速赶往19楼察看情况,并安排人员关闭天然气总阀门。此时,呛人的焦糊味伴着烟味不断从窗口冒出。由于敲门无人回应,室内的情况不得而知,而这家业主的几部电话都无法打通,物业公司工作人员商议后,果断决定破门而入,先行灭火。

  当工作人员和接到报警赶来的消防人员冲进室内时,发现里面没有人员被困,厨房的炉盘上炖肉的锅被熬干冒烟,肉锅的温度已升至着火临界点,情况岌岌可危。就在这时,业主也匆忙赶来,原来家中有一位留守的老人,早晨出门前在炉灶上炖了肉,出门前没有关闭燃气阀门,致使肉锅被熬干。幸亏处置及时,才避免了一场火灾发生。

  2. 物业公司表彰致谢小业主

  救火如此及时,要归功于楼上这名8岁的小业主李鑫泉。当日晚,亚泉湾物业公司负责人上门对李鑫泉同学进行了慰问。

  李鑫泉同学在突发火情面前,机智、冷静、勇敢地处理了此事,这与学校和家庭平时的安全教育分不开。9月11日上午10时许,亚泉湾物业公司、亚泉湾文化协会、亚泉湾大林美育少儿创造力美术等一行5人,来到李鑫泉同学就读的万里小学,向校方反映了情况,并送去了一封感谢信,对李鑫泉同学进行了表彰奖励。经了解,李鑫泉同学是万里小学三年级的一名学生。

  亚泉湾物业公司总经理助理赵文瑾代表物业公司向万里小学全校师生宣读了表扬信:“感谢李鑫泉同学,发生突发情况时机智灵敏,有较强的消防安全意识,他的这种行为值得我们每个人学习,也充分体现了万里小学平时对学生安全教育的重视,以及学校师生高尚的道德情操和精神风貌。希望贵校能公开表扬,以示鼓励,让更多的孩子能从中学习,发扬优良传统的好品德!”

  3. 理智勇敢的救火行为值得学习

  “他到物业公司给我们说完情况后,又拿着灭火器瓶子抢先跑去救火了,一路跑得我们都追不上,他说他拿着灭火器下楼是准备灭火的,没想到门敲不开。”亚泉湾物业公司经理刘芳当天就在事发现场,李鑫泉的行为让她大为震撼。“一个8岁的小孩子,这么机智勇敢,他的安全意识和机智勇敢,也值得我们大人好好学习。”

  据了解,之前小区也曾举行过消防培训,但一些业主并不积极参加,“最尴尬的一次消防培训,小区只来了两名业主。”刘芳说,在此次火情中,依然有个别业主不积极配合物业工作人员安全疏散,执意要乘坐电梯,好心劝阻时,还有个别业主辱骂物业工作人员。

  “这个孩子的行为其实给我们大人上了一堂生动的安全教育课,在防火安全意识方面,一些大人甚至都做得不如这个孩子好。”该小区业主王女士说。

  目前,费家营社区向李鑫泉同学发放了“道德银行”表格,将为他增加个人的社会信誉积分。2013年,费家营社区成立了安宁区首家“道德银行”,引导居民宣传文明进步,实践文明爱心,对辖区居民好人好事以积分形式给予储蓄奖励。这种模式激发了居民更多的向善力量,居民间善行义举频频涌现,目前已有爱心储户500余人,爱心商户20余家。

  据了解,物业公司还将联合社区向上级单位为李鑫泉同学申请见义勇为道德模范。

  兰州晨报首席记者张学江

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153