首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

领结婚证十余天 才子佳人将亮相"爱在兰大"校友集体婚礼

2017年09月13日 09:00  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 武永明

领结婚证十余天的才子佳人将亮相“爱在兰大”校友集体婚礼

支教邂逅爱情 博士男牵手女学霸

莫欣岳、李欢夫妇。

  人物介绍

  坊间都传“女博士难嫁”,可你能想象出“学霸女博士”牵着“学术男神”的手步入婚礼殿堂那幸福的一幕吗?将于9月17日举行的“爱在兰大”校友集体婚礼上,将出现一对婚龄最“新鲜”的兰大在读博士研究生夫妇,这对2017年8月29日领证的才子佳人,双双是三好研究生、优秀研究生干部、研究生一等奖学金得主……

  莫欣岳,男,1991年3月出生于甘肃兰州,2009年考入兰州大学大气科学学院,2014年本科毕业后保送到母校硕博连读。目前是兰大大气科学学院博二研究生。

  李欢,女,1990年12月出生于甘肃民勤,2009年考入兰州大学信息科学与工程学院,2014年本科毕业后保送到母校硕博连读。目前是兰大信息科学与工程学院博一研究生。

  1.支教期间邂逅爱情

  一个是男博士,英俊帅气;一个是女博士,长相甜美。他们的恋爱婚姻跟常人有什么不一样?他们又是怎么牵手走到一起的?

  李欢是位爽朗的民勤女孩,身高1.75米,自我介绍时大大咧咧地说:“从本科算起,我们在兰大已经待了整整8年,人生最好的青春时光都是在这儿度过的。”

  莫欣岳是土生土长的兰州人,他说:“我们俩是从支教团成员过渡到恋人的,一切进行得比较自然。”

  两人本科毕业后加入团中央西部计划暨兰州大学第十五届研究生支教团,并于2013年7月至2014年7月期间在榆中县恩玲高级中学支教。当时,因为学校师资紧张,莫欣岳负责高一四个班的物理教学,李欢负责高二五个班的生物教学。同时,两人还主动向学校申请了晚自习辅导和夜间值周管理工作(因为是寄宿制学校)。李欢还发挥自身特长担任了学校国旗护卫队的指导老师。工作虽然辛苦,但两人互相鼓励、帮助,工作之余一起讨论教学,加上有学校其他老师的指导、照顾,生活过得忙碌而充实。特别是看到所带班级取得优异成绩时那种满足感足以抵消一切的辛劳。两人的感情也在相互扶持、帮助中逐渐升温。

  支教期间的一个冬天的晚上,莫欣岳正在辅导晚自习,突然发现一个女生身体不适表情痛苦地捂着肚子,莫欣岳急忙去询问并初步怀疑是食物中毒,于是一边联系班主任一边搀扶着女生赶赴县医院,诊疗开药再到送女生回到宿舍后已经是深夜了。告别时,女生噙着眼泪连连鞠躬,莫欣岳急忙扶起说:“这是我应该做的。”支教结束前的最后一节课上,孩子们把准备送给莫欣岳的礼物藏在教室的窗帘背后,齐声唱歌欢送。直到现在,每年教师节时支教时所带的学生还给他发祝福短信。

  “用一年时间,做一件终生难忘的事情,这让我终生难忘!”莫欣岳说。

  两人相识于研究生支教团,在研究生学习中相互扶持、彼此包容,是一种水到渠成的爱。没有轰轰烈烈、惊天动地,更多的是平平淡淡、从从容容。

  2.学霸恋人也拼实力

  李欢说,大一进校后,经过四轮严格选拔(身高、形象、信念等都是考核的内容),她被选入40多人的学校国旗班,这一呆就是四年。

  “在校期间,不论刮风下雨,每个周日都要安排训练,周日晚上还要加练,为的是周一的升旗仪式。同宿舍的其他女孩子很不解地问:‘训练太辛苦了,你到底是为啥?别人赶在周日休息时还能到兰州市区买一些生活用品,你倒好,把自己全奉献给了国旗班!’这对我来说的确是个极大的考验和挑战,庆幸的是,我坚持了下来,本科四年我坚持做了一件很有意义的事!”李欢如是说。

  连续四年兰大国旗班优秀队员、兰大优秀学生干部、兰大信息科学与工程学院优秀党员、兰大优秀奖学金获得者(二等、三等)、兰大三好研究生、兰大优秀研究生干部、兰大研究生一等奖学金获得者……这是李欢在兰大本硕博期间获得的荣誉。

  女友如此拼命,莫欣岳更不敢懈怠,甘肃省优秀志愿者、甘肃省党史知识竞赛优秀个人、兰大三好研究生、兰大优秀研究生干部……“学业上我超不过她,但也不能比她差啊;要不然,女学霸还不踹了我跟别人跑了!”莫欣岳笑着说。

  经过严苛的选拔,今年暑假两人双双入选首届北京大学——哈佛大学气候和大气环境变化联合暑期学校,在京接受两所名校顶尖教授为期一周的学术指点。

  3.理工博士婚恋也浪漫

  理工科博士的生活往往是三点一线:实验室、食堂、宿舍。这让不少人认为,如此枯燥规律的生活,他们的恋爱沉闷不浪漫。其实不然,理工科博士一旦浪漫起来,一点儿也不比文科男差。

  “不知道其他博士怎么样,反正我很少有属于自己的时间,自己本来很活跃的性格现在被磨得特别平静。和其他人一样,我们也向往精彩,希望浪漫,也会给女友送花。我对另一半的薪水、家境要求不高,而是看重‘彼此的感觉’。性格开朗、聪明贤惠、与众不同,而且能吃苦的女生,这一切,李欢都具备。”莫欣岳说。

  有一次李欢卧病在床,莫欣岳送药送饭,而且跑了好几个花店买来蓝色玫瑰花,并在窗户上用心形便利贴贴出了心形图案,每一张便利贴上都是浪漫的话语。知道李欢是“吃货”,莫欣岳带着她吃遍了兰州的大街小巷。

  “本科、硕士、博士,我们相同的目标追求相伴两人一路走来,共同的兴趣爱好让两条平行的人生轨迹相交、相知,在2013年大四时两人牵手相爱,4年的恋爱历程有欢笑有泪水,有理解有坚持,不离不弃,相偎相依。”李欢说。

  再浪漫的婚姻都要经历现实的考验。李欢2017年硕士研究生毕业时,曾收到兰州一家大型国企的录用通知,而莫欣岳还需继续读博。为了不让这段相守多年的恋情演变成一场聚少离多的异地恋,李欢也心碎过,生平第一次起了一嘴泡,但她最终还是拒绝了那份薪金丰厚的工作,选择通过继续读博的方式陪在莫欣岳身边。

  莫欣岳说:“李欢的家人也希望她硕士毕业后赶紧工作,担心博士毕业后年龄大了,结婚、生育等人生重要的节点都得推后。但她还是顶住来自家人的压力,这让我甚是感动。我们两个都是来自比较传统家庭的人,双方父母一直教诲什么年龄做什么年龄的事,我们年龄都不小了,也有感情基础,两人商定,先脚踏实地完成各自的学业,在条件允许的情况下,读博期间两人将喜迎他们爱情的结晶——孩子!”

  他们笑言:“我俩2009年进校时正好赶上兰大百年校庆,这次能在兰大108岁华诞时参加集体婚礼,值得我们一生去追忆与怀念。”

  文/图 兰州晨报记者 武永明

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153