首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

免费无线网渐成商家"标配" 专家提醒:别随便用不明网络

2017年09月13日 09:54  来源:兰州日报  记者马艳玲

免费无线网络渐成商家“标配”

专家提醒:别随便用不明网络更莫转账

资料照片

  不少人走进商场、电影院、餐厅、咖啡馆,首先会问无线网络密码是多少。如今,随着智能手机的普及,提供免费无线网络(Wi-Fi)的公共场所发展迅速。为了招徕顾客,免费无线网络已成为商家的“标配”,有的商家在显著位置张贴无线网络标识。

  公共无线网络大大便利了人们的工作、学习和生活,人们习惯于在公共无线网络环境下刷微信、转账或淘宝,但使用公共无线网络真的安全吗?由于使用公共无线网络而导致网银被盗、个人隐私泄露等事件屡见报端,对此有什么办法来规避风险?9月12日,记者带着这些问题进行了走访。

  走访:免费无线网络成商家“标配”

  正如微信、支付宝等二维码在商家遍地开花,公共无线网络也遍布我市大大小小的商家之中,成为招徕顾客的“标配”。除了商场、餐厅、咖啡馆以外,甚至顾客停留时间较短的水果店都有推出免费无线网络,有的商家将免费无线网络的账号和密码张贴在明显位置,还有的商家在店门上贴出“本店免费无线网络全覆盖”的标识。记者在走访中了解到,手机连接免费无线网络有以下几种方式:第一种是无线网络连接后,跳转到微信页面,推荐关注商家的微信公众号;第二种是无线网络连接后,出现认证页面,获取手机验证码才能登录;第三种是需要输入密码才能登录;第四种是不需密码,不需验证,直接连接便能上网。

  9月11日记者来到万达商场,用手机连接商场无线网络,进入认证页面,提示两步骤实现网络连接:填写手机号,点击按钮获取验证码;输入验证码,点击“登录并成为会员”的按钮即可免费上网。记者按照以上提示操作,登录成功,网络较稳定,浏览网页没有障碍。随后记者走进位于雁滩路上的一家大型商场,打开手机无线网络,不需密码,不需验证码,直接连接成功,网络信号较弱。虽然商场的网速有时不给力,但身处商场之中的商户则步步为营,铺设网线。“我们这个店面位于商场的负一层,网络信号不太好,有时顾客使用微信或支付宝结账时,页面打不开很着急,我们自己铺设了网线,向顾客推出免费无线网络,这样既方便了顾客也方便了我们自己”,商场的商户孙先生对记者说。

  声音:蹭网已成习惯

  对于免费无线网络,记者随机采访了多位市民,大多表示曾在公共场所连接过免费无线网络,进行刷微信、微博以及逛淘宝等操作,还有一些市民称经常使用蹭网软件提供的免费无线网络。也有一些市民表示,对免费无线网络持欢迎的态度,但出于安全方面的考虑,一般情况下不会使用公共无线网络。

  大学生小蒋告诉记者,不管是和同学看电影、聚餐、喝咖啡还是逛街,在零碎的时间常常使用蹭网软件提供的免费无线网络上网,“对于我们来说,没有网络最可怕,如果断了网,感觉自己与这个世界失去了联系。”小蒋笑称自己是蹭网专业户,走到哪里,就把网蹭到哪里,而对于蹭网是否安全,他则说,至今没有发现什么异常。

  不过,也有一些市民在接受记者采访时表示,自己使用的是流量大王卡,手机流量充足,不会再去刻意蹭免费无线网络。而市民孙先生则对免费无线网络的使用更为谨慎,“我从不连接公共场所的免费无线网络,其中存在一定的安全隐患,万一不小心连接到风险无线网络,将面临个人隐私泄露和财产损失的巨大风险”,孙先生说,因为蹭网而遭受财产损失的案例屡见不鲜,这样的案例其实离我们不远,很可能由于自己的一时疏忽,就会导致这样的后果。

  提醒:尽量不用不明公共无线网络网购

  虽然免费无线网络的覆盖率和普及度在提高,但其中的安全问题不容忽视。对此,甘肃省通信管理局建议,尽量不要连接来源不明的无线网络,尤其是免费又不需要密码的无线网络。如果是在有商家提供免费无线网络的地方,也要多留一个心眼,主动向商家询问其提供的无线网络的具体名称,以防在选择无线网络热点时不小心连接到黑客搭建的类似热点名称的钓鱼无线网络上。同时尽量不使用由蹭网软件提供的免费无线网络,因为不清楚这些免费无线网络是否安全。

  “对于智能手机用户来说,在日常使用时最好关闭无线网络自动连接功能”,甘肃省通信管理局网络安全管理处处长罗成孝在接受记者采访时表示,如果这项功能打开,手机在进入有无线网络的区域就会自动扫描并连接上不设密码的无线网络,这将会增加误连钓鱼无线网络的几率。“很多人在家里或办公区域使用笔记本电脑、平板电脑时,可能会与其他电脑共享文件及文件夹,在使用公共无线网络时,这些共享也要记着关闭”,罗成孝补充道。

  记者在采访中了解到,有些市民使用公共无线网络进行网购、发红包等操作,对此,罗成孝表示,尽量不使用不明公共无线网络进行网络购物、网上银行的登录及支付操作。网络购物因为要输入账号信息和支付信息,因此最好在家进行与网上银行或购物相关的操作。如果必须要进行网购或进行银行转账,则建议使用手机的移动网络进行连接登录和支付。同时最好不要在公共网络中泄露自己的信用卡和银行卡密码等个人信息,即使是经过加密的公共无线网络,也无法阻止他人窃取你的信息。

  “在连接公共无线网络后,当遇到有索要身份证和信用卡信息等网络访问请求时,就需要特别慎重,因为连接的很可能是遭黑客攻击的钓鱼无线网络。”罗成孝说,在使用手机登录手机银行或支付宝、网上银行等金融服务类网站时,最好不要直接通过浏览器进行登录,可以优先考虑使用银行或第三方支付公司推出的专用客户端应用,相对来说,这些专用客户端应用的安全性要比开放的浏览器高一些。

  兰州日报全媒体记者马艳玲

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153