首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

首届兰州戏曲电影展映及高层论坛举行

2017年09月13日 10:00  来源:兰州日报  首席记者李超 实习生马丽霞

7位专家演讲 15部大戏上映

首届兰州戏曲电影展映及高层论坛举行

首届兰州戏曲电影高层论坛现场

  每日甘肃网9月13日讯 据兰州日报报道 12日上午,作为中国(嘉峪关)国际短片电影展系列活动之一,首届兰州戏曲电影展映及高层论坛在兰隆重举行。在为期三天的活动时间里,不仅邀请到了吴江、周育德、张卫、钱勇、黎涛、王正强、焦炳琨7位省内外权威专家学者到场发表精彩主旨演讲,还有秦腔电影《锁麟囊》等15部优秀电影在兰州东方红影城等4家影院以及社区、学校进行公益展映。

  主办方:

  优势整合打造戏曲与电影的双赢

  首届兰州戏曲电影展映及高层论坛由省文联、省广电局、省广电总台、中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)主办,省影协、甘肃省音像出版社有限责任公司承办,华源兰州文化创意产业孵化基地等单位协办,是中国(嘉峪关)国际短片电影展的一项重要内容,也是第一项大型活动。

  省广电总台一直注重中华优秀传统文化的传承和保护,长期以来立足于甘肃省丰富的历史文化资源和地域特色文化,先后制作出版了千余种以戏曲、敦煌文化为主的文化产品,形成了自己的特色。不到6年时间,已接连拍摄了多部戏曲电影。其中,秦腔电影《锁麟囊》更是创造了我省首部秦腔数字电影、首部进入农村院线的戏曲影片等多个“甘肃第一”,填补了我省戏曲电影发展的多项空白。此外,秦腔电影《周仁回府》、陇剧电影《古月承华》还分别进入院线,并在央视不同频道进行了播出。

  “戏曲是中华文化的瑰宝,传承着中华民族活态的文化基因,具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础。”省广播电影电视总台党委书记、台长康坚在致辞中表示:“优秀的传统文化与先进的电影技术、多样化的电影表现手段的结合,还有戏曲电影的专家学者、导演演员及广大戏曲电影工作者的独具匠心、与时俱进,戏曲文化有了更广阔的表演舞台,电影艺术有了更丰富的内容、有了许多优秀的题材,这是戏曲与电影的双赢。”

  吴江:

  选择题材要慎重考虑美学冲突

  戏曲和电影都曾经是受众最广的综合艺术。随着社会审美的变化和电视与新媒体滥觞,似乎都遇到了一些困难。近年来戏曲与电影进行试探性合作的工作渐渐多起来了,虽然得失参半,社会影响大的作品也比较少见,却也引发了不少深入探究的思考。

  “拍摄优秀传统戏曲电影首先在选择题材时要慎重考虑到避免美学上的冲突。”全国政协常委、原国家京剧院院长、国家经典京剧电影工程艺术指导委员会成员吴江发表的演讲题为《关于戏曲电影拍摄的几点思考》,他以独到、犀利的的观点深刻分析了,在戏曲电影的创作中有关艺术美学呈现方面由来已久的争论,他说:“在戏曲电影拍摄时戏曲人不应该过分强调舞台剧的‘原汗原味’,因为电影和戏曲观众的审美要求截然不同。需要节奏更快,情节更有悬念,戏剧冲突更强烈。”

  吴江认为:“随着我国经济的高速发展和社会寻根文化思潮的萌芽,戏曲这一根植于悠久历史文化基础上的艺术,渐渐显示出盘活它存量资产的社会需求。改革开放后大量泊来文化的涌入也将激活戏曲创新求变,面向世界和未来的基因。尤其是国家“一带一路”的发展战略为戏曲和电影的深度合作创造了有利的外部环境。”

  王正强:

  千般变化还需观众“买账”

  “所谓‘电影戏曲片’,实际指戏曲舞台语汇与电影镜头语汇的审美整合,因为,从本源上讲,戏曲与电影完全是非同质的两种文化类型。”我省戏曲、曲艺理论家王正强带来的演讲题为《戏曲语汇与电影语汇的审美整合》,不仅从文学艺术角度探讨了当前戏曲电影创作中的得失,更将这一全新融合方式的诞生娓娓道来:“一个是艺术创作的产物,一个则是科技发明的产物;或者说一个是精神文明成果,一个是物质文明成果。”

  “戏曲与电影的结缘形象地戏称为‘时髦触电’,其实,这正是戏曲艺术由传统文明向现代文明过渡转型的必然。”他说:“从目前所拍摄的多部电影戏曲片来看,戏曲语汇与电影语汇的审美整合,依然还处在探索阶段,可能还有漫长的路要走。其中最大的难点集中在戏曲之‘虚’与电影之‘实’的结合上,至今还未凿开一条顺利接轨的孔道。”

  “绵延千年的中国戏曲流淌的历史越长,吸纳的信息量就越多,承载的包袱也就越沉重。”王正强感慨的说:“无论是戏曲本身改革与发展,还是电影戏曲片的拍摄,首先应该本着尊重剧种风格、尊重艺术规律、尊重当今观众审美所能承受的底线这三个原则行事。因为,不论你怎么发展,怎么改革,都是要给观众看的,观众不看,这戏这电影,还能存在吗?”

  焦炳琨:

  让戏曲电影插上腾飞的翅膀

  原兰州电影制片厂厂长、甘肃省电影审查委员会委员焦炳琨是兰州人十分熟悉的一位老电影人,他的演讲主题为《勇攀高峰,让戏曲电影插上腾飞的翅膀》,字字肺腑之言引起了与会嘉宾和现场观众的强烈共鸣:“秦腔电影《锁麟囊》在刚刚立项的时候还一度被一些人认为是吹牛皮,最终该片却不仅将中国电影华表奖、甘肃省政府敦煌文艺奖纳入囊中,更是在农村院线放映中突破了5万场。就这样,一步一个脚印的为本土戏曲电影的发展,递交了一份令所有人都信服和满意的答卷。”

  侃侃而谈中,他还分享了当年这部作品在创作拍摄过程中,镜头背后诸多鲜为人知的感人故事:“摄影棚内的温度超过了40度,所有演员们还要穿着厚厚的戏装,在数万度的灯光下拍戏。每个人一天要坚持十几个小时,用演员们的话说‘疲惫的走路都能睡着’。”

  记者了解到,通过秦腔电影《锁麟囊》、《周仁回府》和陇剧电影《古月承华》3部戏曲电影的拍摄,甘肃省音像出版社在戏曲电影的策划与拍摄方面,收获了非常丰富的宝贵经验。目前,在他们的积极筹备和努力下,京剧3D电影《丝路花雨》也成功立项并被中宣部和国家广电总局列入“丝绸之路影视桥”国家重点工程,还有《游西湖》《辕门斩子》《七月七》等作品也均已成功立项。

  兰州日报全媒体首席记者李超 实习生马丽霞 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153