首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州公安铸就金色盾牌

2017年09月13日 10:31  来源:兰州晚报  记者 苏晓

  兰州公安铸就金色盾牌

  兰州治安状况越来越好,市民有了更多的安全感。调查统计显示,5年来,兰州群众的安全感对公安工作的满意率逐年提升,2012年,兰州群众安全感和对公安工作满意度这两个数据分别为89.55%和89.80%,而到了今年,这两个数据分别提升到95.51%和95.77%。

  规范执法,警民关系更加融洽

  “这5年里,我能亲身感受到发生在身边的变化,执法更透明、更规范,大数据支撑下的打击更有力,警民关系更加密切,信息战、科技战、合成战使打击违法犯罪更精准、更有力。”回想5年来兰州公安的变化,九州派出所民警吴瑞丰深有感触。“我们处警执法都要先通过执法资格考试的。”吴瑞丰说,民警执法更加规范化,执法过程还要接受内外监督。

  民警也不是有了警情才会行动,这些年来,派出所都开通了一些方便群众的人性化服务,比如为行动不便的老人上门办理户口、身份证等户籍业务。必要时,派出所民警还会走进中小学校,给未成年人上法制课,宣传法律知识。逢年过节,还会联合街道慰问孤寡老人。这些举措都拉近了警民间的距离,增加了群众对民警的好感。

  “民警处警越来越专业,协调、办案能力不断提高,警方对违法犯罪打击力度越来越大,方方面面工作的提升,让社会更安定,让居民更信任我们。”吴瑞丰说道。

  警灯闪亮 全天候守护平安

  闪亮“警灯”,流动巡逻车全天候守卫。在城区实施24小时常态化巡逻防控,巡逻警灯24小时闪亮。同时,今年建立的“PTU”作战单元,以特警力量为核心,以巡防力量为协同,以警用摩托车为机动手段,有重点地进行武装巡逻、武装震慑、采取车巡、步巡相结合的方式,以徒步巡逻为主,确保群众随时随地都能看到民警、看到警灯昼夜闪烁。

  擦亮“心灯”,平安宣传强化安防意识。在兰州市流动警车的显示屏上,时常播放着提醒群众防范盗窃、扒窃、抢夺、诈骗等违法犯罪的宣传视频和漫画。很多群众在候车和散步时都会停下来看一会儿,就是这短短的几分钟,他们便会有意识地夹紧挎包、攥紧手机、看紧钱包,自觉警惕各类不法侵害。

  照亮“民灯”,监控视频无盲区。通过5年的时间,兰州市公安局共建有20242个监控摄像头(包括兰州市所有派出所和交警监控摄像头),用电子眼将城区各个主要区域和路段“照亮”。同时,整合接处警中心和视频监控中心,实现城区接处警和视频监控巡查同步联动,实时可视化掌控城区治安状况,有效提升了指挥调度和处置实效。

  市公安局110指挥中心的民警告诉记者,以往110接到任务,都属于“一级接警,二级出警”,市公安局接警后,都会派到各个分局,再由分局将任务下派给派出所。而现在市公安局110接警后,直接通过公安网派给各个辖区派出所,辖区派出所的值班电脑在几秒钟就可接收到市民的报警信息,极大地提高了民警的出警速度,提升了办案效率。

  智慧先行 打击犯罪更加有力

  针对电信诈骗案件高发态势,在2016年10月初,兰州市公安局成立反电信网络诈骗中心。该中心成立6个月来,共接报电诈警情2126起,成功止付500起,共计止付金额2774万余元。今年,兰州市公安局还充分借助社会力量,大力开展警企合作,促成“兰州版钱盾”平台上线。

  市公安局将利用“钱盾”反诈平台,在进行防骗宣传活动时通过每季度一次的防骗宣传月行动在广场、学校等人流密集区开展主题为“全民防骗益呼百应”的反电信网络诈骗宣传活动;同时,民警主动设计贴近辖区实际的宣传画册和温馨提示,不定期通过在小区橱窗、街道宣传栏、网吧、宾馆、火车站、汽车站等醒目位置张贴海报,并通过一条条简单易懂的“平安物语”提示群众做好安全防范,筑起心理安防堤,城区各类案件的发案率明显降低。此外,还通过“兰州公安”微博、微信等平台,宣传安全防护知识,教授防范技能,进一步擦亮了群众自觉防范的“心灯”。

兰州晚报记者 苏晓

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【图片新闻】静宁公安局刑事侦查大队刑事技术破案工作走在全国前列  2017-09-13
路桥集团万泰公司部署节前安全维稳工作  2017-09-11
【安全生产陇原行】走进酒泉奥凯种子机械股份有限公司  2017-09-09
兰州森林公安开展反恐应急处突培训  2017-09-08
"他的英雄事迹触动了我们的心灵" ——记因公殉职被授予"烈士"称号的和政县公安民警马勇  2017-09-07
兰州市公安局刑警支队八大队大队长赵志军——为保群众利益 打击经济犯罪绝不手软  2017-09-07
入户走访发现妇女是"黑户" 榆中民警协调两县公安办户口  2017-09-07
特警中的特警 记者走近兰州市公安局特战突击大队  2017-09-07
兰州市安宁海亮滨河壹号公租房入住工作启动  2017-09-06
兰州:超载微货车 闯卡撞警车 司机被公安机关行政拘留  2017-09-06
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153