首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省职工和居民跨省异地就医政策解读

2017年09月14日 07:40  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

甘肃省职工和居民跨省异地就医政策解读

  随着我省医疗保险跨省异地就医直接结算系统的上线运行,异地就医的有关政策规定、对象、就医流程等成为社会关注的热点。近日,甘肃省人社厅相关负责人就9个方面的相关政策规定进行了解读。

  问:哪些参保人员可办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算?

  答:以下四类参加了基本医疗保险的机关、企事业单位职工和城乡居民,可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

  (一)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

  (二)异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

  (三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员。

  (四)异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

  问:参保人员办理异地就医备案登记工作需要准备哪些材料?

  答:参保人员办理异地就医备案登记工作需要提供以下材料:

  (一)异地就医登记备案表一式三份。

  (二)本人社会保障卡或《医疗保险证》原件。

  (三)本人异地《户口簿》或居住证复印件一份。

  (四)本人社会保障卡(正反面)复印件一份。

  (五)如需委托人签名,需提供参保人签名的委托书。

  问:跨省异地就医的凭证是什么?

  答:跨省异地就医的唯一凭证是人社部门制发的社会保障卡。

  问:持有社会保障卡是否可以实现异地就医住院费用直接结算“全国漫游”?

  答:异地就医“全国漫游”是一种误解。目前,异地就医仍然需要参保人员根据居住情况选择一处就医地,通过向参保地医保经办机构递交申请材料进行备案登记,再通过人社部异地就医平台实现异地就医住院费用直接结算。

  问:怎样查询跨省异地就医直接结算定点医疗机构?

  答:跨省异地定点医疗机构名单可通过“社会保险网上查询系统”(si.12333.gov.cn)进行查询。网站上的数据会随着定点机构的增减动态更新。

  问:办理了异地安置就医备案后是否可以在药店购药、医院门诊时进行刷卡直接结算?

  答:目前跨省异地就医直接结算暂时只支持住院费用直接结算,今后将在条件成熟后逐步实现就医地门诊和定点药店购药的直接结算。

  问:办理异地安置备案手续是否需要就医地经办机构或医疗机构审批?

  答:办理异地安置备案手续不需要就医地经办机构或医疗机构提供审批盖章程序。

  问:办理异地安置备案手续是否还需要选择定点医疗机构呢?

  答:参保人员填写备案表时,在“医疗机构栏”中不再填写医疗机构信息,由参保人员根据病情、居住地、交通等情况,按规定选择就医地市开通的跨省定点医疗机构,参保地经办机构为参保人员直接备案到就医地市。

  问:跨省异地就医参保人员住院医疗费用如何结算?

  答:发生的住院医疗费用执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。出院结算时,参保人只需要承担符合医保待遇政策规定的个人自负费用即可。属于医保基金支付的费用,由就医地医保经办机构先与定点医疗机构按协议结算,参保地经办机构按规定通过异地就医平台与就医地经办机构进行医保基金的清算。

  咨询电话:

  省社保局:0931—7873853

  0931—7873854

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153