首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

崇信大力培育特色主导产业

2017年09月14日 07:57  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者惠程华 通讯员王剑峰 赵福生

立足资源优势 带动群众致富

崇信大力培育特色主导产业

  每日甘肃网崇信讯 (甘肃日报·每日甘肃网记者惠程华 通讯员王剑峰 赵福生)崇信县大力调整和优化农村产业结构,通过培育牛、果、菜特色主导产业,撑起了农民的钱袋子。

  崇信县水、光、热资源丰富,是我省东部传统养牛和种植果菜适生区。崇信县委、县政府因势利导,确立了以牛果菜为主导的农村产业发展方向,通过加大财政扶持、项目配套和信贷支持等方式,吸引客商办企业,鼓励能人办实体,大力发展牛果菜特色产业,取得明显成效。近日,记者走进木林乡桃花缘肉牛养殖小区,只见养牛大户王万利正忙着给牛添草,王万利边干活边对记者说:“现在用青贮的玉米秸秆喂养,成本低,牛长得快。一头牛出栏最少能卖1万多元,一年出栏50多头下来能挣十万多元”。

  崇信县积极引导龙头企业和产业大户采取转包、互换、租赁等方式集中土地,建办生产基地,扩大种植规模,带动群众致富。锦屏镇九功村菜农孟高举告诉记者:“一亩地600元承包给外地客商建蔬菜基地,他们进行统一管理,安排我们在基地打工,不管市场行情好坏,农民一年下来不出远门,还能拿到承包和劳务双份报酬。”据了解,目前崇信县累计流转土地面积6.6万亩,占农用耕地总面积的21.5%。其中蔬菜流转面积达7800亩,占全县蔬菜种植面积的10.8%。累计建成草畜专业村36个、养殖小区达到30个,全县畜牧业总产值达到了1.54亿元。

  今年,崇信县投资875.99万元,新建柏树镇党洼村肉牛养殖场、锦屏镇李家沟村肉牛养殖场和木林乡沟老村肉牛养殖场3处,扩建黄寨镇白新庄村肉牛养殖小区1处。同时,按照苹果适宜区全覆盖战略方向,持之以恒扩规模、建基地、促效益,形成了以南塬、北塬和汭河川山台地为主的3个苹果种植区,培育了柏树、黄寨、木林、黄花等4个苹果万亩乡,全县果园面积达到了13.5万亩。先后建成于家湾、九功塬子、冉李、新集等千亩蔬菜生产示范基地和方盛百万棒香菇生产基地,带动发展蔬菜专业村8个,培育了崇信甘蓝、甜瓜和香菇等名优品牌。扶持发展于家湾华芮蔬菜专业合作社等9个蔬菜专业合作经济组织,吸纳会员1200多人,带动农户4500多户。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153