首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

青春因奋斗而美丽——记绚丽甘肃·最美交通人物候选人、平凉公路管理局养路工秦龙

2017年09月14日 08:15  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

青春因奋斗而美丽

——记绚丽甘肃·最美交通人物候选人、平凉公路管理局养路工秦龙

  秦龙出生在一个普通的养路工家庭。1991年,18岁的他子承父业,走进陇东地区条件最为艰苦的关山孟台道班,成为一名养路工。在参加工作的这26年里,他默默无闻,甘于奉献,勤于钻研,在平凉公路管理局、省公路局、交通运输部举办的诸多筑养路机械操作大赛中频频获奖,在平凡的岗位上走出了一串串无愧于青春的闪光足迹。

  刚刚参加工作时,他就意识到机械将是以后养路工作的主要力量,所以,成为一名熟练的机械操作手就成了秦龙的努力目标。他利用白天业余时间进行机械操作,一边主动向老前辈请教,一边积极与同事探讨如何提高工作效率,希望能在第一时间就解决工作中出现的问题;晚上他便阅读学习相关书籍,苦攻机械常识,增强业务理论水平。功夫不负有心人,在华亭段2000年选拔一名装载机司机时,酷爱机械的秦龙便脱颖而出,以优异的成绩竞聘为装载机操作手。在从事机械操作17年来,不管什么样的任务,只要下达到他手里,总能出色地完成。他已经成为单位不可或缺的“中坚力量”。

  2010年8月,陇南遭遇特大暴雨和泥石流袭击,多条公路中断。秦龙主动请缨,驾驶机械连夜奔赴陇南救灾现场。在清理中遇到大树夹裹在泥石流中导致装载机无法开进时,他总是穿上提前准备好的雨鞋,直接跳到没膝深的淤泥里用锯子锯。几天下来,秦龙的手上便磨出了血泡、划出了伤痕,肩膀和手臂更是肿得抬都抬不起。

  2013年7月,天水发生泥石流地质灾害,造成多条国省干线公路损坏和阻断。秦龙作为平凉公路管理局38名党员抢险突击队的一员,立即赶赴天水,参加国道310线的公路抢通救灾工作。在抢险中,由于道路中断,到附近村镇吃顿饭都需要1个多小时。为了给抢险赢取更多时间,他和队员索性带上矿泉水、干馍片和方便面,渴了喝点矿泉水,饿了吃点干馍片和方便面充充饥,中午没有固定的吃饭时间,直到每天晚上11点后才顾得上吃饭休息。其间,秦龙由于连续高强度的劳动和严重的睡眠不足,时常在下班后还顾不上吃饭,就已经躺在装载机驾驶室里不知不觉地睡着了。

  在工作中,秦龙勤于思考、勇于创新。2011年工作出色的他被调整到沥青拌和料厂负责拌合楼操作。为确保拌合楼关键时刻不出问题,他找来相关书籍,仔细研究其工作原理。拌合楼滚筒以前由两个电机传转,经常出现打滑、转动无力现象,他根据自己摸索出的经验,给滚筒增加了两个低速电机,改由四个电机传转,有效解决了安全隐患。

  工作至今,秦龙已先后参与改进机械操作技术20余次,为后期技术改进提供了基础数据。2009年,他代表我省参加了全国首届交通行业“厦工杯筑养路机械操作技能竞赛”,一举夺得了团体第四名的好成绩。此外,2011年他被省总工会授予“甘肃省技术标兵”称号,2012年被交通运输部授予“全国交通行业技术能手”称号,2015年他还被省委、省政府评为甘肃省“先进工作者”,被省公路管理局评为“十佳养路工”。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153