首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

小土豆带出大产业 媒体团走进“马铃薯之乡”定西

2017年09月14日 09:25  来源:兰州日报  记者何怡璇 胡淼山

小土豆带出大产业 媒体团走进“马铃薯之乡”定西

  9月13日,宝兰高铁沿线城市联盟媒体行来到了马铃薯之乡——甘肃省定西市。说到定西,“土豆、洋芋、马铃薯”被戏称为定西三宝。虽是戏称,但也足以看出马铃薯在定西的地位。当日,媒体团先后来到了定西马铃薯博物馆和几家马铃薯品牌标杆示范企业,了解这些年来马铃薯的成长发展之路。

  “小土豆、大产业、管大用,要好好发展。”原国务院总理温家宝曾用最精炼的语言概括了马铃薯对定西发展的重大意义。在马铃薯博物馆,媒体团一行通过参观、浏览及聆听讲解员的介绍了解到定西马铃薯产业从自给自足到规模扩张、从产业培育到产业升级、从“中国马铃薯之乡”到“中国薯都”逐步发展演变的过程,领略到全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和精深加工基地的壮观风貌。在浏览完琳琅满目的马铃薯科技产出和绚丽多彩的马铃薯文化成果,记者们也体味到“人一之,我十之,人十之,我百之”的甘肃精神和“领导苦抓、部门苦帮、群众苦干”的定西精神。

  在定西市安定区质量提升和品牌建设标杆示范企业甘肃薯香园农业科技有限公司和甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司,媒体团通过工作人员的介绍,了解到马铃薯培育出的多种品种及各自差别特色以及新品种的育种等。甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司人力资源部经理周炀告诉记者,“宝兰高铁开通两个月以来,全国各地来我们公司考察学习的客户中80%到90%都选择了高铁方式来回,因为非常便捷和省时。这两个月来往的客商较同期增长幅度约有两成,很多客户表示,高铁开通后更方便与我们合作,这对我们企业及产品的销售推广都有很大的助推作用。下一步,我们准备在高铁上进行企业品牌宣传,把我们的企业推销出去。”

  记者了解到,经过多年的艰辛培育,马铃薯产业已成为定西的特色优势产业,种植面积和总产量稳定在300万亩和500多万吨,定西已成为全国马铃薯三大集中产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和精淀粉及其制品精深加工基地,奠定了“中国薯都”的坚实地位。农业部副部长、中国作物学会马铃薯专业委员会主任屈冬玉曾满怀激情地说:“定西马铃薯产业的发展成功,是定西人民数十年的努力硕果。定西人民的优良品格是嘴里含一口沙子,含十年,吐出来的是金子。定西的山川由于马铃薯的点缀分外秀美。定西的马铃薯是一种文化,是一种精神,给点阳光就灿烂,给点雨露就辉煌。”

  随着宝兰高铁的开通,将定西与周边城市的交通网快速连接,也与全国各地的客商搭起合作的桥梁,正在崛起的“中国薯都”——定西,与世界共享互惠互利、完美共融、和谐共生的美好明天。

  兰州日报全媒体记者何怡璇 胡淼山

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153