首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】文化清风拂陇原

2017年09月15日 08:14  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 高樯 李小龙 盛学卿 崔银辉

【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】文化清风拂陇原

天水麦积山石窟成功列入《世界遗产名录》。张润国

敦煌莫高窟数字展示中心实现了由“现实敦煌”向“虚拟敦煌”的跨越。孙志军

首届敦煌文博会主会场——敦煌国际会展中心气势恢宏。

新版《丝路花雨》在首届敦煌文博会首演。

庆城县乡村舞台为更多的百姓带来欢乐和精神享受。赵彩霞

敦煌博物馆内富有浓郁地方特色的“文化集市”。

  华池县王咀子村村史馆陈列了许多老物件,承载着村庄的历史变迁。赵彩霞

  丝绸之路三千里,华夏文明八千年。甘肃,是中华文明的重要发祥地之一。近五年来,随着“一带一路”建设的推进,我省的文化建设取得显著成效。

  在文化遗产的保护利用方面,我省的世界文化遗产点增至7处,位居全国第二位;2014年8月1日,敦煌莫高窟数字展示中心正式对外开放,以先进的科技成果、全新的参观模式,为游客开启了领略敦煌艺术独特魅力的高品质体验之旅;目前我省“历史再现”工程博物馆总数达490个,市州、县区国有博物馆实现了全覆盖;今年年初,敦煌莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟寺全部纳入敦煌研究院管理,开启“敦煌模式”。

  2016年9月20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌开幕,这是我国目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会。而今,第二届敦煌文博会的筹备工作正在有序推进,将于9月20日至21日在敦煌举办。

  《丝路花雨》《大梦敦煌》等经典舞剧不断创新,“文化集市”“乡村舞台”等在陇原遍地开花。以创意为引擎的“文化+”模式,推动全省文化产业不断发展壮大,仅2016年上半年,全省文化产业实现增加值76.25亿元,同比增速为15.04%,占全省GDP比重上升到2.8%。

  不忘历史才能开辟未来,善于传承才能不断创新。未来五年,在文化之风的吹拂下,陇原大地又是一番新景象!

  甘肃日报·每日甘肃网记者 高樯 李小龙 盛学卿 崔银辉

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日甘肃将现区域性雨雪降温
 
今天上午,兰州中心气象台发布最新天气预报,根据最新气象资料分析显示,10月24日甘肃省大部将有一次明显降水降温天气过程。其中,河西五市以小雪或雨夹雪为主,河东大部多云转阴有小雨或雨夹雪,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153