首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

第二届敦煌文博会9月20日在敦煌开幕

2017年09月15日 08:41  来源:每日甘肃网-西部商报  记者李杨

再约敦煌 续写华章

第二届敦煌文博会9月20日在敦煌开幕

鲜花盛开迎宾朋
夜幕中的敦煌国际会议中心静候嘉宾。本版图片均由西部商报记者强江波摄

  每日甘肃网9月15日讯(西部商报记者李杨)2017年9月20日,让我们再次相约敦煌。记者从相关部门了解到,由文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会、甘肃省人民政府主办的第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会经过紧张有序的筹备,将于9月20日在敦煌开幕,预计将有来自国内外的1200余位嘉宾出席开幕式。

  据了解,本届文博会在突出文化元素的同时,还把文化经济元素融入其中,凸显了“文化搭台、经贸唱戏”这一主题。另外,本届文博会进一步体现了节俭办会、绿色办会的理念。

  同时,本届文博会还为中外嘉宾准备了异彩纷呈的演出剧目。

  千余位国内外嘉宾受邀出席

  记者了解到,第二届敦煌文博会开幕式议程目前已基本确定,总体风格以简洁、稳重、大气为主,预计届时将有来自国内外的1200余位嘉宾出席开幕式。本届文博会以“加强战略对接,深化务实合作”为主题,分开幕式及主题演讲、论坛、展览、配套活动、文艺演出等几大板块展开,精彩不断。另外,本届文博会还将人民日报社主办的“2017‘一带一路’媒体合作论坛”和最高人民法院主办的“丝绸之路司法合作国际论坛”纳入文博会的整体活动流程。本届文博会将进一步突出国际视野、国际规范、国际标准,力求重点推出具有甘肃特色、敦煌特色的优秀文化品牌。

  本届文博会还进一步体现了节俭办会。本届文化年展与上届相比,经费预算仅为上届的九分之一,原场馆利用率达到85%以上,各展区的搭建设计,在保证陈展效果的同时,展墙、展柜均重复使用,努力实现节俭办会、绿色办会。

  中外大师穿越时空相约文博会

  第二届文博会除了各个论坛等活动以外,和咱老百姓最贴近的要数文化年展和精彩演出了。

  文博会文化年展已经于9月11日开始预展,其展出内容包括丝绸之路沿线国家文物精品、中外艺术大师艺术作品、非遗产品、当代文化创意等,截至目前已落实展品3500余件,涉及国内外参展单位28家,其中国际展品411件,国内展品3089件。

  据了解,本届文博会文化年展集中在敦煌会展中心B馆,展区分为:意会丝路·中外美术精品、印象丝路·中外文化精品、创意丝路·中外创意设计精品、游历丝路·中外旅游产品荟萃四个板块,共20个展览。与上一届相比,本届文化年展方案增加了版画、岩彩、国礼、珍品档案等更加丰富多彩的文化展品。其中,“对话大师”世界艺术巡礼展展出德国文艺复兴时期的代表人物丢勒与我国美术大师张大千的精品。来自唐蕃古道的文物和横跨1200年的档案、第三届“朝圣敦煌”全国美术作品展获奖作品及中国艺术研究院承展的版画展,也进一步显示了文化年展的专业水平。

  记者从敦煌文博会组委会文化年展组了解到,为满足广大市民、游客的参观需求,文博会文化年展场馆(敦煌国际会展中心)将对公众开放。文化年展预展期是9月10日~9月18日,预展期参观时间:上午9:00~下午5:00。正式展览售票时间:9月23日~10月9日,参观时间:上午9:00~下午4:00。

  新增文化经济贸易主体内容

  与首届文博会相比,第二届文博会新增文化经济贸易主体内容,进一步凸显文化经济贸易活动在敦煌文博会主体活动中的重要作用。“文化搭台、经贸唱戏”,第二届文博会文化年展增加了文化创意展区和文化贸易交易展区。

  《西部商报》记者从第二届敦煌文博会文化经济贸易组了解到,主题为“朝圣敦煌,千年梦回”的贸易拍卖会,由中国贸促会指导,甘肃省文化产业发展集团、未来四方集团主办。三场拍卖会分别是:2017丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“朝圣敦煌”首场当代艺术品拍卖、“一带一路”首场俄罗斯油画拍卖、“梵音净土”首场经卷拍卖。届时,贸易拍卖会将带来一场贯通古今中外的艺术盛宴。

  13项演出剧目献上视听盛宴

  本届文博会文艺展演已安排敲定,将从9月18日文博会开幕前一直延续到9月28日,共有13项演出(其中国外2项、国内8项、中外合作3项)为国内外应邀参会的嘉宾献上一场视听盛宴。

  9月18日、19日18:00在敦煌国际酒店宴会厅举行两场中外组合乐队演奏中外经典名曲

  9月18日、19日20:30、20:00在敦煌大剧院演出两场舞剧《丝路花雨》

  9月21日20:00在敦煌大剧院举行中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2017》

  9月25日20:00在敦煌大剧院演出舞剧《大梦敦煌》

  以上均为文博会主要演出,应邀参会的各国嘉宾出席并观看,不对外售票。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

9月份兰州收获27个好天气
 

10月16日,兰州市环保局发布9月份全市空气质量状况。监测数据显示,9月份兰州市城区空气质量达标天数为27天,出现沙尘天气1天,影响天数1天。全月首要污染物以PM10为主。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153