首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

在文博会的带动下很多外国学生选择来甘留学

2017年09月15日 08:49  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者唐学仁 记者熊园

留学人数 明显增加

在文博会的带动下很多外国学生选择来甘留学

俄罗斯留学生李峰。西部商报记者熊园供图

  在敦煌文博会的推动下,丝绸之路沿线国家在教育合作交流领域迈上了新的台阶。首届文博会高校联盟论坛上,参会的代表就合作交流达成一致,构建互知互信、互帮互助、互学互鉴的“一带一路”高等教育共同体,是联盟成员的共同愿景。一个最有力的感受和变化是,在敦煌文博会的影响下,丝路沿线国家来甘肃的留学生人数明显增加。这也是丝路沿线国家人才流动和知识共享结出的硕果。

  首席记者唐学仁 记者熊园

  在甘肃留学真的很美好

  留学生金秀贞来甘肃才一年,在西北民族大学留学生班里,她的汉语水平还算不错,平时除了日常的学习外,还经常被借调到学生会帮忙。例如,组织留学生与本地学生开交流会,协调各国留学生之间的关系。闲暇时她会和同学们一起吃火锅、逛夜市。

  尽管说话略带腼腆,表情羞涩,但金秀贞平时的生活充实而快乐。谈及来甘肃的感想,金秀贞说,之前她到过中国的许多地方,每个地方都留下了不同的感受:上海让她感受到了中国发展是如此快速和发达,北京让她感受到现代都市和古典韵味的双重性,苏杭让她感受到人间天堂般的生活……而甘肃让她感受到的是古老文化的厚重。

  在文博会的带动下,越来越多的外国高校也纷纷和我省高校加强了相互之间的交流合作,充分发挥了高等教育在沿线国家人文交流合作中的桥梁作用。很多国家的留学生也感受到了学习和就业的良机,开始选择甘肃高校。在这些外来留学生眼里,来甘肃留学不仅能感受到独特的文化氛围,更能体验现代化发展和旅游美景带给他们的幸福感。

  俄罗斯留学生梨花对甘肃的现代化发展有着深切的体验。在兰州一年多的留学生活,梨花的体验感受是“太方便了”。“比如支付宝、微信、高铁,这些都给生活提供了很多便利。”

  “来留学前,甘肃的莫高窟、嘉峪关以及黄河之滨的兰州对我有着很强的吸引力,而拜访中国五千年历史的源头,亲眼看一看那里人们的生活,是我选择来甘肃留学的最重要原因。”说起这些,同为俄罗斯来甘的留学生李峰顿时显得有些兴奋。

  甘肃留学生人数明显增加

  2016年9月19日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动之一——“一带一路”高校联盟主题论坛在敦煌举行。来自国内外110所大学的校长及学校代表280多人相聚一堂,共商丝路沿线国家高等教育交流合作大计。参加论坛的各校代表提出了紧密围绕人才培养、科学研究、学科建设等领域开展合作,携手同心,不断推动“一带一路”沿线国家教育合作和资源共享。

  兰州大学副校长潘保田参加了这次论坛,他深切感受到,敦煌文博会“一带一路”高校联盟论坛的召开,对于扩大甘肃省影响力,推动甘肃高等教育发展产生了良好的推动作用。

  根据甘肃省教育厅的统计数据显示,截至2017年9月,我省高校留学生人数为1510人,其中80%的留学生来自“一带一路”沿线国家,尤其是去年和今年,留学生人数增加明显,多分布在兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学和兰州理工大学。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153