首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

文博会给甘肃带来发展变化有目共睹

2017年09月15日 08:52  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者唐学仁

甘肃形象 世界表达

文博会给甘肃带来发展变化有目共睹

热情的游客
敦煌游客展示风采
敦煌游客展示风采。西部商报记者强江波  通讯员张玉学摄

  又一年9月,又在敦煌。

  2016年9月20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌拉开大幕。一年的时光荏苒,对于每一位见证者来说,感受到的不仅是其带来的发展变化,还有对甘肃特色文化产业的全新认识。

  首席记者唐学仁

  改变敦煌表达甘肃形象

  和去年这个时候一样,在敦煌市小吃街开店的市民付东龙早早从批发商那里订好了食材。在敦煌市小吃街,付东龙的胡杨焖饼是敦煌当地的特色小吃,首届文博会之后的这一年里,他的小吃店人流比往年增加了一倍。

  在付东龙眼里,文博会带给敦煌的变化是显而易见的,敦煌城市管理水平大幅提升。交通井然有序,城市干净整洁,城管文明执法,市民文明素质也令人刮目相看。

  文博会之前,敦煌市医疗条件并不发达,许多医疗硬件滞后。得了大病的敦煌市民只能去酒泉甚至不远千里赴兰州治疗。因为文博会,敦煌完成将近4000万元的医疗设备采购,把敦煌市医院建成区域医疗急救中心,达到了市州医院的水平,重点科室达到省级医院水平。

  政府强有力的扶持和优化的政策环境,在敦煌文博会上发挥了重要作用。一年来,文博会催生出一批知名文化企业和文化品牌,引领着省内文化产业创新之路。负责展会组织运营的敦煌国际文化发展公司总经理杨泉山接受《西部商报》记者专访时称,众多海外参展商在带来本国优秀文化产品的同时,也积极参加国内各类文化产业前沿论坛和展示推介活动,真正意义上体现了甘肃形象,体现了世界表达的文化交流合作精神。

  “智慧城市”建设明显加快

  走在敦煌大街上,免费的无线网无处不在,“智慧城市”建设明显加快,城市服务功能日趋完善,国际化程度大幅提高。对于当地老百姓而言,他们感受最真切的莫过于城市基础条件的跃升。

  62岁的敦煌市民王新发是敦煌文博会带来变化的直接受益者。他是一名跑步爱好者,每天早晨沿着街道跑步是他坚持了30年的习惯。“现在敦煌市的街道和马路,看起来真是舒服。”王新发说。文博会一年来,敦煌改造25栋建筑物、新建永久或临时停车场5座、建成公共自行车交通服务系统、提升改造城区9条巷道13处重要节点人行道……另外,敦煌市还建成了瓜敦高速、215过境段等内联外通道路,民航执飞城市达到了22个,旅游列车达到了8对……

  回顾敦煌文博会这一年来的发展,杨泉山做了有趣的比喻,敦煌文博会举办这一年,敦煌就像高速列车,跑出了发展加速度,从一个中国西部小城,正在变成国际开放度越来越高的文化旅游城市。

  文化创意彰显“文化+”活力

  “文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”……“文化+”办展思路,在首届敦煌文博会上一展风采。一年来,“文化+”逐渐展示出了其内在活力,被相关人士津津乐道。

  南特数码科技集团董事长南振岐向《西部商报》记者介绍,在首届文博会上成功举办的“文化数字创意论坛”得到各级政府的支持,业内同行的首肯,成为敦煌文博会的精品论坛和最具特色的论坛。

  在敦煌文博会的带动下,传统文化因“文化+科技”而受益。例如,南特数码科技集团打造的动漫《敦煌传奇》以敦煌壁画故事为题材,将传统文化以数字化形式和通俗方式进行演绎创新。

  无处不创意,无处不生活,在文博会的引领之下,月牙泉小镇也在着力打造着文创品牌。朱春阳的“发现敦煌”店铺,在文博会举办的这一年里受益匪浅。他挖掘细小的敦煌元素,定制成各类创意生活用品,比如包包、香皂、明信片等小物件,使古老的文化与现代时尚融合为一体,让更多人去发现敦煌,感受敦煌。

  “文博会效应”不断发酵

  杨泉山接受《西部商报》记者专访时感叹道,国家提出的“一带一路”战略,不仅为推动区域经济社会发展提供了新的路径,也为文化产业空间布局、特色文化产业发展和文化走出去战略实施提供了想象空间。

  首届文博会所取得的丰硕成果恰恰证明了丝绸之路(敦煌)国际文博会,是展示文化产业发展最新成果、引领文化产业发展趋势的重要窗口,也是文化产业新业态的助推器。杨泉山告诉《西部商报》记者,作为贯彻落实“一带一路”战略的重要行动和抓手,敦煌文博会承担着促进国际文化交流与合作的重任,是连接丝路沿线国家、沟通全世界的桥梁纽带,是一个国际视野的展示交流窗口。这样一个展示国家文化的国际平台,给当地群众带来的实惠和福利正张贴在那一张张幸福的笑脸上。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153