首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州公共场所难觅母婴室 哺乳期妈妈出门有点烦恼

2017年09月15日 09:54  来源:兰州日报  记者颜娜

兰州公共场所难觅母婴室 哺乳期妈妈出门有点烦恼

西客站的母婴室十分温馨但是使用率却不高

  这两年,伴随着二胎政策的全面开放。新生儿数量也是增加不少,为了更好的喂养孩子,达到优生优育的目的。许多妈妈都会选择母乳喂养。母乳喂养固然好,但是有时候带着宝宝出门,许多公共场所没有专门的母婴室,让哺乳期的妈妈们也是有许多的不方便和尴尬。

  困扰 商场公园难觅母婴室

  在兰州某企业工作的孙女士在半年前顺利产下了一名女婴,伴随着孩子一天天长大。她也希望带着孩子能外出走走,呼吸新鲜空气的同时感受一下这个缤纷多彩的世界。可是外出固然不错,但是到了公园、商场等公共场所没有标准的母婴室,孩子哭闹起来没有地方喂奶,或者给孩子想换个尿不湿都没有地方,非常的不方便。

  9月10日是一个周末,在万达广场内,记者看到推着推车带着婴幼儿出行的年轻父母很多。但是随即采访了几位,他们都不知道商场的母婴室在哪里,更是觉得在公共场所母乳不是很方便。在商场的三楼,记者看到正抱着哭闹孩子的一位女士,她说孩子饿了估计尿不湿也满了,可是商场并没有专门的地方可以喂奶、换尿不湿,孩子的爸爸在一旁找了一圈后没有找到母婴室,经过协调带着孩子和孩子妈妈到旁边的一家母婴店找了一个角落给孩子喂奶。

  在采访中,许多哺乳期的女性都表示,在一些公共场所给孩子喂奶、换尿布,都比较尴尬,需要有相对独立的空间和服务设施,然而目前在兰州母婴室建设还很不健全,有些地方根本没有,带着处在哺乳期的婴幼儿外出,确已成为她们乃至家庭的“负担”。

  尴尬 已建成的使用利用率却不高

  在新投入使用不久的西客站,装修温馨的母婴室十分宽畅,走进母婴室内,卡通的小床,单独的哺乳室,还有沙发等一应俱全。但是里面只有一位年轻的妈妈正在为孩子换尿不湿。这位年轻的母亲告诉记者,西客站的母婴室是她在兰州发现的公共场所最好的母婴室,但是来过几次后,她发现这里的利用率并不是很高。记者随机采访了一位西客站的工作人员,她告诉记者,这里的母婴室是车站专门打造,为了方便带孩子的乘客使用,但是目前看来可能带婴幼儿长途出门的乘客有限,母婴室使用率也是不高。

  而记者随后走访了部分医院、商场、公园等,都发现没有专门的母婴室。偶尔有些地方有,也不是很规范。有的甚至已经陈旧破落,根本不能使用。记者了解到,母乳喂养对孩子的好处很多,提高免疫力,少生病,增加母子情感交流,有利于孩子情商发育等。世卫组织鼓励母乳喂养到2岁或2岁以上,6个月以内最好是纯母乳喂养。母婴室的设立就是方便妈妈随时随地哺乳,或是方便妈妈挤出母乳,继续保持母乳喂养,所以重要性不言而喻。可是在兰州的公共场所,规范的母婴室却不是很多。

  “我希望抱着孩子去商场等公共场所的时候都能第一时间找到便捷的母婴室,让抱着孩子出门不再是一种负担。”90后的年轻妈妈小木对记者说道,而这也代表了很多婴幼儿母亲的心声,希望社会对这个群体多一些关注,也让这个城市多更多温暖。

  兰州日报全媒体记者颜娜 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153