首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展在瓜州举行

2017年09月15日 15:20  来源:每日甘肃网   记者董文龙 通讯员魏金龙 李娜

开幕式现场。

  每日甘肃网瓜州9月15日讯(记者董文龙 通讯员魏金龙 李娜)今日上午,第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展在瓜州县4A级景区草圣故里文化产业园举行。

  甘肃省委宣传部副部长、省文化厅厅长、甘肃日报社党委书记高志凌出席仪式并宣布开幕。酒泉市委常委、宣传部长李丽,瓜州县委书记宋诚分别致辞。中国美术家协会会员、国家一级美术室、《东汉张芝圣迹图》作者董振中先生分享了张芝圣迹图创作历程。特邀中书协理事、草书专业委员会等国内著名书法家在丝绸上现场进行狂草书写,真实演绎草书传承,一笔飞白,连绵不绝的艺术表现形式,引来现场观众阵阵喝彩。

  第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展由中共瓜州县委、瓜州县人民政府主办,中共瓜州县委宣传部、瓜州县文体局、草圣文化故里产业园管理办公室、草圣文化传媒公司承办。集中展示了著名画家董振中先生以草圣张芝倾心书法创作,终成一代宗师为题材创作的国画作品,旨在弘扬张芝追求书法艺术的精神,让世人更加全面的了解张芝,认识张芝。

  “瓜州作为草圣的故乡和草书的发祥地,千年的历史文化已经成为瓜州宝贵的精神财富和经济发展的强大动力。”瓜州县委书记宋诚表示,为营造敦煌文博会浓厚的文化活动氛围,扩大瓜州对外宣传力和影响力,瓜州县特举办本届书法大展。

国内著名书法家在丝绸上现场进行狂草书写。

大型汉乐舞表演《墨韵流年》。

  据了解,此次书法展览展出作品114幅,其中张芝圣迹图54幅,全国名家丝绸狂草书法展作品60幅,均在草圣故里文化产业园一楼大厅展出。其中,《东汉张芝圣迹图》由董振中先生夜以继日,笔耕不辍,历时三年创作而成。

  张芝是东汉时期渊泉县(今瓜州县)人,他首创的草书彪炳千秋,被尊为“草圣”。张芝是草书的始祖,张芝文化是中国书法文化的瑰宝。瓜州县于2010年开始建设草圣故里文化产业园,园区占地总面积681亩,由南北两湖、两山、湖心岛及附岛水系景观带、三公里书法文化长河组成,是一处集休闲、观光、展览、交流、创作等功能为一体的文化产业园。2012年被酒泉市委确定为爱国主义教育基地,2015年获批为国家4A级旅游景区。目前,草圣故里文化产业园累计接待游客突破50万人次,成为瓜州对外展示的新窗口。

  近年来,瓜州县立足厚重的历史文化,积极抢抓“一带一路”和敦煌文博会战略机遇,依托玄奘文化、张芝文化、石窟文化、古城文化、红色文化五大品牌,全力推进生态文明新城、文化旅游名城建设,文化旅游产业驶入发展的快车道。

大型汉乐舞表演《墨韵流年》。

大型汉乐舞表演《墨韵流年》。

《东汉张芝圣迹图》展览。

《东汉张芝圣迹图》展览。

全国名家丝绸狂草书法展览。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153