首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市出台机动车停放服务收费管理办法 10月1日起实施

2017年09月16日 08:46  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 刘琼

  兰州市出台机动车停放服务收费管理办法

  近郊四区停车费实行差别化收费政策

  每日甘肃网9月16日讯(兰州晨报记者 刘琼)9月15日,兰州晨报记者从兰州市物价局获悉,兰州市物价局会同市公安局、市财政局、市交通运输委员会、市住房保障和房产管理局联合印发《兰州市机动车停放服务收费管理办法》(简称《办法》),对不同区域、不同场地、不同车型、不同时段停放服务收费分别实行差别化收费政策。同时,机动车停放服务收费管理,区别不同停车设施类型分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价,新政自2017年10月1日起实施。

  收费区域划分重点、一类和二类

  《办法》对近郊四区实行政府定价的道路机动车停放服务收费区分为重点区域、一类区域、二类区域(含车行道和人行道)。

  重点区域:中山路以东、南滨河路以南、平凉路以西、白银路、民主东西路以北的区域(含以上路段)。

  一类区域:武威路、任家庄街以东,北滨河中西路、盐场路、靖远路以南,雁东路、焦家湾路以西,火车站东西路、白银路、西津东西路以北(含以上路段)除重点区域以外的区域。

  二类区域:城区范围内除重点区域和一类区域外,其他均为二类区域。

  远郊县(区)具体区域划分由当地政府决定。

  另外,根据《方案》,车辆收费分别采取计时、计次和包月(季、半年)等形式计费。计时时段为:07:00(含07:00)至22:00。计次时段为:22:00(含22:00)至次日早07:00。

  白天停放6-12小时按6小时收费

  收费标准中,道路临时停车计时收费:车行道计时时段内以15分钟为计时单位,持续停放不足15分钟按15分钟计算;人行道计时时段内以小时为计时单位,持续停放时长不足1小时按1小时计算。

  重点区域、一类区域和二类区域白天时段连续停放超过6个小时,不超过12小时(含12个小时)的一律按6小时停车时间收费,超过12小时的重新计时,累计计费。

  值得一提的是,车行道不得包月(季、年)收费。人行道确需长期固定停放的车辆可实行包月(季、年)收费,具体标准可由停车设施经营者与车辆停放者在规定的收费标准内协商确定,协商价格应做到公平合理、平等对待,约定一致。同一停车设施内,已实行包月(季、年)收费的,日常停车时不再计费。

  《办法》明确,跨夜间与白天两个时段停车不足1个小时(含1个小时)的按停放时间长的时段计算收费,夜间与白天停放时间相等的按前一时段标准收费,超过1个小时的累计计费。

  此外,和人行道相连的敞开式停车场按相应的人行道停车收费标准执行。

  九种情形不得收停车费

  《办法》规定,有八种情形之一的,不得收取机动车停放服务费:1.执行公务的军用车辆和执行公务的有统一标志制式的警用车辆。2.正在执行任务的抢险救灾车(含实施作业的自来水、供电、燃气、通讯工程抢修车辆)、救护车、殡仪车等特种车辆以及收投邮件的邮政车辆。3.各类停车设施(住宅区除外)停放时间不足15分钟的车辆。4.进入住宅区停车不足30分钟的车辆。5.在公共停车设施内由残疾人驾驶的专用机动车辆(是指残疾人持有本人驾驶执照和残疾人证的残疾人专用车辆)。6.在具备充电设施的公共停车设施内正在充电的新能源电动汽车(具体车辆标识由公安交通管理部门认定,非充电时段减半收取停放服务费)。7.22:00(含22:00)至次日早07:00,道路(含车行道、人行道)临时停车泊位停放的车辆。经营管理者确保车辆进出畅通。8.法律法规规定的其他应当免收停放服务费的车辆。

  此外,行政执法部门暂扣的涉嫌违法车辆,在暂扣期间不得向机动车车主收取或变相收取机动车停放服务费等费用。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

国家三部委专项督查兰州机动车检验机构  2017-09-07
兰州出台就业补助资金管理办法 参加就业培训最高可获1200元补贴  2017-08-31
兰州市出台就业补助资金管理办法 职业培训补贴最高达1200元  2017-08-31
兰州出台就业补助资金管理办法 惠及5类人员  2017-08-31
兰州市召开《国有直管公房管理办法(征求意见稿)》立法论证会  2017-08-22
金永高速有山洪发生 途经河西堡的机动车请绕行  2017-08-21
甘肃省出台省级PPP项目引导资金管理办法  2017-08-11
甘肃省第十二届人民代表大会常务委员会关于批准《甘南藏族自治州人民代表大会关于修改〈甘肃省甘南藏族自治州草原管理办法〉的决定》的决定  2017-07-29
《兰州市城市房屋安全管理办法(草案)》公开征求意见   2017-07-28
《兰州市城市房屋安全管理办法(草案)》向公众征求意见  2017-07-28
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153