首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

虚拟试衣镜、3D笔…… 看看大科技造出来的“小东西”

2017年09月18日 10:04  来源:兰州晚报  记者甘霖

虚拟试衣镜、3D笔……

看看大科技造出来的“小东西”

3D笔打开想象的空间

虚拟试衣镜

兰飞出品人工心脏瓣膜

  9月17日,本届兰州科博会展区展示了以兰州市、兰州新区、白银市、兰州高新区等为主题的兰白科技创新改革试验区的发展和建设成就,以及上海张江高新技术产业开发区管理委员会创新成就展、北京大学和中国科技大学创新成就展,其中包括中国航天510所的航天材料、兰州科天的聚氨酯产品等。此外,本次展会还集中了来自甘肃省内的先进装备制造、信息技术、新材料、新能源、生物产业、石油装备现代农业等最新科技创新成果及国际合作成果。同上届一样,极具展示互动性的科技嘉年华展区的VR产品、机器人、智能家居、乐高益智、电竞动漫产品、众创空间建设成果等吸引着前来参观的市民和客商。值得一提的是,除了本地知名企业及院所外,本次展会也吸引了华为、富士康、夏普等知名企业参展。

  从飞控设备到心脏瓣膜 “兰州造”均属国内一流

  在本届科技博览会的展厅里,兰州飞控仪器厂作为一家高科技企业,在本次展会中占有一席之地。展出的产品有多款飞机飞行控制系统以及飞控伺服机构,尽管这些展品其貌不扬,但他们确是我国所有国产直升机、轰炸机、运输机以及部分无人机的飞行控制核心部件。据了解,我国目前正处在研制阶段的某新型飞行器的飞控系统也出自兰飞。而除

  此之外,兰飞所属的兰飞医疗器械公司生产的全炭双叶型人工机械心脏瓣膜在我国该领域内也是首屈一指。该心脏瓣膜采用自主知识产权的热解碳涂层技术,使血液接触表面具有“镜面”效果,加上独特的凹槽设计,使得枢轴在凹槽内滑动,瓣叶启闭灵活,并有效获得血流的冲刷,避免了血栓的形成和附着,有效延长了使用寿命和提高应用效果。

  私家菜园、水性漆…… 科技提高生活质量

  无土栽培、占地面积小、无人管理的智能家庭菜园,因为纯天然、无农药目前正在逐步受到城市居民的青睐。甘肃绿野上品生态农业科技公司为城市居民实现拥有私家菜园提供了可能。该装置包括菜盆、自动灌溉系统、基质、营养液等,无需人工看护,可根据日照、湿度的情况自行调节灌溉,且不使用肥料,可以使植株在家中长期无人的情况下正常生长,而且清洁无味,占用空间小,能让家人体验到田园原生态耕种丰收的满足感和喜悦。此外,还有屋顶菜园、阳台菜园、植物墙等衍生产品。

  提起环保的水性漆,除了位于兰州新区的水性科天外,还有一家来自定西的企业,他们用淀粉等生物基为材料,生产环保无毒的水性漆。被称为生物质漆第一品牌的“圣邦布兰卡”以“拓展生物基材料应用,构建了内墙漆、外墙漆、木器漆、金属漆等生物质水性涂装系统,为消费者提供更加安全环保的绿色办公和居住环境。

  在本届展会上,甘肃伯骊江公司以及一家儿童智力教育机构都展示了3D笔。尽管3D笔面世已有时日,但出现在兰州的科技展会上还是第一次。这种笔使用的耗材同3D打印机相似,同为热熔固化材料,它可以使得画笔不再拘泥于一个平面上,而可以根据自己的想象勾勒出一个立体的图案,如此一来,每个人成为“神笔马良”不再是梦想。据了解,目前这种3D笔及耗材已接近或达到普通家庭能够接受的价格。

  网购以其便利性成为如今人们的一种生活方式,然而在“淘宝”上买衣服,因为无法试穿就显得不是那么“如意”。甘肃天影视和文化传媒公司在本次展会上展出的虚拟试衣镜吸引了众多参观者。通过体感摄像机,试衣者可以方便操作,并将系统内预设的各种衣物“试穿”在身上,在镜中呈现出来,这样试衣者可以立刻看到这款衣物穿在自己身上的效果。这一技术将为消费者今后在网上试衣提供了可能。兰州晚报记者甘霖 文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153