首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【安全生产陇原行】金川集团三矿区用“婆婆嘴”念好矿山“安全经”

2017年09月18日 15:12  来源:每日甘肃网  韦德占

采访团走进金川集团三大主力矿山之一的三矿区。(记者韦德占/摄)

三矿区井下一角。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网讯(记者 韦德占)9月13日,“2017安全生产陇原行”采访团走进金川集团三大主力矿山之一的三矿区,探访三矿人结合实际,积极探索,所走出的安全发展之路,实现7年内未发生一起安全生产事故的长周期安全生产目标。

  记者在工作人员的指导下穿上工作服和雨靴,戴上矿灯和自救器,在观看进矿安全教育视频后,乘车通过斜坡道进入位于地下300多米的三矿作业区。斜坡道形似隧道,照明灯星罗棋布的分布于10公里长的斜坡道上,各个路口的路标和警示灯提醒着来车避让,每过一个地区的关键路口都有风门,以保证关键位置部位的供风。进入矿井后,满眼亮晶晶的石头在矿灯的照耀下闪闪发光,甚是漂亮。

记者在矿工的介绍下观察矿石。

采访团实地探访三矿区井下作业区域。(记者韦德占/摄)

  据了解,三矿区是由大型硫化镍矿坑采矿山和棒磨砂、石英石露天开采矿山组成的现代化大型综合矿山。自2011年3月31日以来,未发生一起安全生产事故,井下已连续实现安全生产2700多天。

  “三矿区始终秉持‘员工的生命安全与健康高于一切’的理念,落实《安全生产法》等安全生产法律法规和‘五四三二一’安全管控思路,强化安全生产过程管理和事前预防,建立了以全员、全过程、全方位风险预控管理为手段的安全管理长效机制。”三矿区矿长杨长祥告诉记者,三矿严格落实了“五层级”安全生产责任,建立了工区(车间)自查自纠、自主管理,科室专业化监管、跟踪落实,安全管理部门综合监管、失职追责的安全管理责任体系,塑培了一支想安全、会安全、能安全的本质安全型员工队伍,已实现了安全生产2700多天。

  杨长祥说:“我们倡导上标准岗、干标准活、做标准班,安全工作是一项实实在在的工作,涉及到时时处处、人人事事。哪一个环节疏忽了,都会导致事故的发生,只有将安全工作细致入微、坚持不懈地抓下去,才能创造一个安全和谐的生产环境,才能保证员工的切身利益。接下来,我们要进一步落实安全主体责任,继续做好职工教育、安全文化建设、制度完善和风险隐患双排查工作。”

  作为井下作业的一名一线职工,三矿区采矿六工区主任刘杰对于安全生产感触颇深。他说:“事故的发生,总是由一点一滴的不安全因素积累而成的。我们不能因其琐碎、微小而掉以轻心,唯有以严谨认真的态度,防患于未然,才能最大限度地消除事故隐患,构筑牢固的安全屏障。”

  “上班前我们就要从精神状态、身体状况、持证上岗、应知应会等五个方面对上岗职工进行了解,检查结果满足下井条件方可允许其下井作业。井下作业区域内溜井、采场进路、采场内车辆运行路段实施红区管控。车辆运行路段严格执行人动车不动、车动人不动、车见人停让、人见车避让……”刘杰告诉记者,凿岩台车作业时安全棚必须完好,作业时人员禁入,有人进入立即停止作业;装药作业前检撬必须彻底并确认,不检撬不装药;起爆管必须悬吊,不悬挂人员退离采场;起爆作业时所有通道安全警戒确认完毕后起爆,不确认不起爆,严禁看回头炮;凿岩台车进车必徒步检查确认,未徒步检查确认不动车。

工人正在作业。(记者韦德占/摄)

井下作业的设备——铲车。(记者韦德占/摄)

  多年的安全管理经验告诉三矿人,抓安全就要切实抓好现场安全管理,做好风险防控,隐患排查,对发现的违章行为及时纠偏,并按照规章制度“对号入座”,不搞“下不为例”,敢当“黑脸包公”,只有这样,安全管理才能做到“有的放矢”,安全生产才会有保障。

 “上下楼梯要扶扶手,过马路要走斑马线,驾驶和乘车人员要系安全带,厂区道路行走要走人行通道,厂房道路行走要走安全通道,管理人员不得单独进入作业区,上岗要严格履行岗前五项准入等安全管理制度,狠抓‘三违’行为……”大到厂级安全会,小到各班组排班会,三矿的各级管理人员逢会都会发扬不落实不罢休的“泥腿子”精神,用“婆婆嘴”念出了金川集团三矿区的“安全经”。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153