首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会9月20日在敦煌开幕

2017年09月18日 17:10  来源:每日甘肃网   记者周飞 张发旭 王占东

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会9月20日在敦煌开幕

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会现场。

甘肃省委常委、省委宣传部部长、文博会执委会副主任陈青出席发布会并介绍有关情况。

  第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会现场。

  每日甘肃网敦煌9月18日讯(记者周飞 张发旭 王占东)今天上午,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在敦煌召开。甘肃省委常委、省委宣传部部长、文博会执委会副主任陈青介绍了第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会有关情况。第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于9月20日上午在敦煌开幕。

  据介绍,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会由甘肃省人民政府、中华人民共和国文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸易促进会等5家单位主办。

  陈青介绍,在中国政府的大力支持下,在中央宣传部的关心指导下,经过各主办单位的共同努力,以及文博会组委会的精心组织和执委会的认真筹备,第二届文博会深入贯彻习近平主席今年5月在中国北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛讲话精神,坚持共商、共建、共享的原则,秉持推动文化交流、共谋合作发展的宗旨,主体活动已如期安排到位,各项服务保障工作已全部准备就绪,届时将有来自51个国家、3个国际组织的135位外宾应邀出席会议,中央国家部委的63位嘉宾、沿线省区市和港澳台的66位嘉宾也将应邀出席会议。与去年首届相比,本届文博会增加了文化经贸、文化创意等方面的内容,参会总人数超过去年首届文博会,其中,参展人数和中外新闻记者达到2100多人,成为文博会的主流,再次感受到了国际社会对敦煌文博会的热捧,也印证了世界和沿线国家对“一带一路”倡议的高度认同。

  敦煌文博会是我国目前唯一的以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会。第二届文博会秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为推进人类文明发展开辟了更加光明的前景,内容上精心设计了“论、展、演、创、贸、游”六大主体活动。论坛邀请中外官员和专家学者深入研讨、交流思想,为建设“一带一路”、构建命运共同体贡献智慧;文化系列展览追寻和梳理“一带一路”历史进程和发展脉络,全面展示丝绸之路悠久的文化积淀;文艺演出既有中外联袂演出,又有甘肃地方特色剧目,是文博会的一道道炫彩夺目的文化盛宴;文化创意突出文化的再造与创新,融合多民族文化,充分彰显文化带给人们无限的创造力和想象力;文化贸易注重“文化搭台、经贸唱戏”,积极推动国际合作与交流,加快推进文化贸易合作发展,扩大丝路红利,让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众;文化旅游集中展示丝绸之路沿线国家和地区瑰丽多姿的旅游资源,集中推介丝绸之路精品旅游线路,积极推动沿线国家和地区形成共同开发文化旅游的联动优势,拓展文化和旅游融合发展的广度深度。这些重要的主体活动,必将为扩大中外人文交流提供广阔的平台和空间,必将再次唤醒绵延2000多年丝绸之路的悠久文化记忆。

  陈青介绍,作为文博会永久会址的敦煌市,是古丝绸之路上的一颗璀璨明珠,古代中华文明、古希腊文明、古印度文明和古伊斯兰文明在此汇集。正如习近平主席在首届文博会贺信中所说,“敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇集和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化”。我们有理由相信,第二届文博会的举办,必将进一步彰显和弘扬敦煌的历史地位和敦煌文化的价值。

  正因为甘肃悠久的文化底蕴和敦煌独具魅力的特色文化,吸引了世界的眼球和众人的目光。由人民日报社主办的2017“一带一路”媒体合作论坛、我国最高人民法院主办的丝绸之路(敦煌)国际司法合作论坛,也充分考虑到敦煌在世界上的广泛影响力,将在第二届文博会前后相继举办,形成“一会两论坛”的格局。媒体合作论坛将于明天上午开幕,国际司法合作论坛将于9月26日上午开幕。这三大国际性盛会,在同一时间段、同一地点召开,涉及国家之多、来宾范围之广、参会热情之高,在甘肃历史上是不多见的。

  陈青说,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,将是一场璀璨夺目的文化盛宴,是一次跨越时空的文明对话。我相信,通过沿线各国和社会各界的共同努力,建设“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的美好愿景,将通过敦煌文博会这个平台和窗口,得到完美的诠释和呈现。

  与会的其他领导还就第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会有关情况回答了记者提问。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153