首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州观光公交专线有望近期运营 坐上仿古车看美景

2017年09月19日 08:37  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 王钊

2017年“公交出行宣传周”活动在兰州启动 金城观光公交专线有望近期开通运营

坐上“铛铛”仿古车 金城美景看个遍

  新能源仿古“铛铛”公交车。兰州晨报首席记者 裴强 摄

  每日甘肃网9月19日讯(兰州晨报记者 王钊)9月18日,由交通运输部、公安部、中华全国总工会三部委联合主办的2017年“公交出行宣传周”活动在兰州市举行启动仪式。当天还组织了群众开展千人骑行活动和千人竞步活动,进一步宣传绿色低碳出行方式,让“优选公交、绿色出行”的理念更加深入人心。据了解,在“公交出行宣传周”活动期间,兰州市还将举行“公交开放日”活动、公共自行车免费骑行活动、公交应急演练展示、“世界无车日”活动、“遵德守礼、文明乘车”宣传活动、“公交文明安全出行”活动等一系列活动。

   A 让公交成为广大市民出行的首选

  在当天的启动仪式上,交通运输部党组成员、副部长刘小明,中华全国总工会副主席、书记处书记尹德明,公安部副巡视员王京,特邀嘉宾、世界卫生组织驻华副代表马丁,甘肃省委常委、副省长宋亮致辞,并共同宣布启动2017“公交出行宣传周”活动。

  刘小明表示,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,也是推进绿色交通发展的黄金时期。各地各级交通运输部门要牢牢把握好黄金时期,将城市公共交通作为推进绿色交通发展的重要途径。

  启动仪式上,交通运输部运输服务司副司长高建立揭晓2017“公交出行宣传周”活动推荐宣传海报及活动标识。

  世界卫生组织驻华副代表马丁表示,公共交通是健康城市的重要组成部分,来兰州后看到的、体验到的公共交通给他留下了很深刻的印象,非常期望看到兰州把自己的成功经验与世界其他国家分享。

  B兰州十大最美公交驾驶员受到表彰

  启动仪式上,宣读了《兰州市文明办、兰州市交通运输委员会、兰州市总工会关于“十大最美公交驾驶员”的表彰决定》。

  “十大最美公交驾驶员”分别是:心系乘客、扶危济难的1路公交车驾驶员牛学成,爱岗敬业、无私奉献的137路公交车驾驶员周雪梅,冒雨涉水、背送乘客的20路公交车驾驶员刘惠俊,见义勇为、制服歹徒的77路公交车驾驶员刘建军,拾金不昧、热心公益的50路公交车驾驶员牟耀宏,路遇火情、挺身而出的50路公交车驾驶员吴军,生死瞬间、守护生命的50路公交车驾驶员李高云,巾帼劳模、勤勉友爱的75路公交车驾驶员胡玉梅,防洪应急、抢险搜救的水上巴士驾驶员王磊,安全标兵零事故的501路公交车驾驶员袁维康。

   C“铛铛”仿古观光车有望近期投入运营

  在当天的启动仪式结束后,与会人员还从兰州港码头乘坐新能源仿古“铛铛”公交观光车前往兰州西客站,体验金城观光专线。记者在现场看到,“铛铛”车身为墨绿色,车顶为黄色,每辆“铛铛”的主题设置都不同,分为“金城印象号”、“金城文化号”、“金城美食号”等多个。

  记者跟随参观人员走进“铛铛”仿古观光车,一进车厢首先能看到车厢两旁展柜展示的兰州特色手工艺品、非文化遗产等,车厢内部铺设着棕红色的木地板,过道两旁分布着两排红色仿皮面座椅,车厢后半段的座椅则对称排列,车尾还有模拟驾驶舱,其中设置了仪表盘和木制摇柄,整个车辆古色古香,力求尽可能地还原曾经“铛铛”车的原貌。

  记者了解到,仿古铛铛车是“零污染、零排放”纯电动公交车。参照民国时期北京、上海等地使用的有轨电车进行设计,全车采用绿色高档亚光漆,超大容量设计,车身长12米、宽2.55米、高3.45米,全车设28个座椅,载客人数最高可达76人,加上开阔的视野,特别适用于旅游观光。

  兰州市公交集团相关负责人介绍,该线路基本集合了兰州城区所有的精品旅游景点,有绿色公园、市博物馆、水车园、西湖公园、黄河母亲、省博物馆、西部欢乐园、湿地公园等,线路单程41公里。随车的讲解员告诉记者,“即将开通的观光公交专线将打造与普通公交车完全不同的车厢文化,会在‘一车一景’、‘一车一文化’的思路上更多地展现兰州元素。比如:有的车会突出介绍兰州的特色小吃,有的车会集中展示兰州的城市老照片等。”

  记者了解到,“铛铛”仿古观光车有望于近期投入运营,前期计划配车30台,票价拟实行10.00元通票制,一次刷卡当日无限次乘坐,当日再次乘坐市区内其它公交线路只记录、不再扣费,当日有效,隔日作废。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

国内知名投资人金城峰会兰州开幕  2017-09-18
【大众创业万众创新】国内知名投资人金城峰会举行  2017-09-16
厉行节俭 文明用餐 兰州高校推行“光盘”行动  2017-09-14
兰州市西固区——“金城书房”正式向市民开放   2017-09-14
蒙曼16日金城谈家风 兰州市民可获免费赠票进金城讲堂  2017-09-14
兰州西固区24小时自助图书馆“金城书房”正式免费开放  2017-09-14
【迎接党的十九大特别报道·甘肃篇】兰州铁腕力促转作风(文明金城)  2017-09-13
中央民族大学副教授蒙曼9月16日做客金城讲堂  2017-09-13
金城变化让人惊喜 摄影家们谈兰州采风心得  2017-09-13
兰州市西固“金城书房”正式开放 24小时对市民免费开放  2017-09-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153