首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【西部地理】临泽羊台山:西北大漠牧人竟有祭祀妈祖的习俗

2017年09月20日 08:42  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者周言文 刘小雷

临泽羊台山: 西北大漠牧人竟有祭祀妈祖的习俗

羊台山全貌
空中俯瞰羊台山顶
环布山顶的城堡形砂岩
“羊台斜照”下的驼群

  羊台山,是合黎山脉中造型奇特的一座山峰,它像一块硕大的赭红色砚台孤零零地安放在临泽县正北方的荒漠之中,守护着临泽的北大门,由于其特殊的地理位置,是古代临泽向东远去包头、绥远,向北至漠北龙庭,向西至居延海的必经之路,积淀了丰富的人文内涵。更令人惊异的是,在这里的牧人竟然世代沿袭着东部沿海地区才有的妈祖崇拜习俗……

  上古神山

  甜滋滋的小枣、美轮美奂的彩色丘陵、神秘的昭武故地和浪漫的西游文化……它们的魅惑招引着你,想亲近临泽,从哪里入手呢?临泽县委宣传部的程明阳说,去羊台山吧,此山虽小,却像一块磁石,将这四种文化元素全部综合在了一起。

  位于临泽县北部板桥镇的羊台山,是临泽县的北大门。这座山处于西北大漠的腹地,充满了神秘的色彩。

  8月末的一天,程明阳做向导,我们直奔羊台山而去。初秋的河西走廊,舒展的云层将天地之间拉得深邃而遥远。就在遥远的天际边,神秘的羊台山在静静地等着我们。

  要想去羊台山,必到板桥镇,穿过鸭暖乡。这些典型的江南水乡之景,却在大西北得以命名。道路边、农田间、屋舍前后,遍地是枣树,枣树连片成荫,密密麻麻的青涩小枣已经挂满一树,向地面拉伸着树枝,枣儿再享受一段时日的日光浴,就会羞红脸,那便是临泽小枣成熟的时节。

  领略过了板桥、鸭暖的绿树流水,采访车车头向北一转,便背离了绿洲,眼前一片荒芜,只有零星的骆驼刺还在戈壁滩上顽强地扎根。

  程明阳说,从这一刻起,车在茫茫戈壁沿着别人留下的车辙印而行,一路上只有飘舞的芨芨草和坚硬的骆驼刺和我们为伴。翻过一座又一座的土丘,越过一道又一道的土坎,直到最后,一座顶部平坦如砥的山没有一点儿预兆地出现在我们眼前。

  它孤零零地屹立在一望无际的荒漠上。这羊台山看似独立成山,实际上它属于合黎山脉,只是千百万年来的风沙磨砺、山河变异,最终它和自己的“兄弟姐妹”失散了。

  合黎山脉传说就是神话中的昆仑山,一座上古神山!

  眼前的山,越来越近。骆驼刺也越来越密,逐渐成了戈壁草场。最终,在路的尽头,记者一行也到了羊台山的脚下。

  戈壁滩的风很大,时而静止,时而狂野。脚下的土地很硬,野草的根,扎得很深。下午的阳光射在羊台山上,一片黄灿灿,伴着若隐若现的彩色条纹。山下有村舍,土坯而制,木条圈着院子,家家户户紧闭着房门,看似是当地的牧人早已迁走,然后把小院遗忘在了这里。

  这座合黎山脉中独立成山的羊台山,有人说它形如漏斗,也有人说它像一块硕大的砚台,安放在临泽县的正北方,守护着临泽的北大门。它占据着特殊的地理位置,成了古代临泽向东远去包头、绥远,向北至漠北龙庭,向西至居延海的必经之路。

  因它山形似砚台,起初人们便称之为“砚台山”,久而久之,当地的方言,便把它叫成了羊台山,这个名字更生动更有情趣。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153