首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】青土湖重现粼粼碧波

2017年09月21日 01:34  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 伏润之

  【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】

  青土湖重现粼粼碧波

  甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之

  几天前,学习宣传塞罕坝精神推进全省生态文明建设现场会在民勤县举行。参会代表在青土湖实地观摩时发出了惊叹——在沙漠腹地,居然有连绵百里的芦苇荡!更令人欣喜的是,水面上还不时掠过水鸟。据了解,近年来,已有天鹅、大雁、白鹭甚至丹顶鹤等16种季节性水鸟来这里栖息。

  青土湖,已成为民勤生态治理取得积极成效的鲜明标志。

  一位民勤诗人曾写道:“别忘了,三千年前这里还是一片古海,三百年前这里还是波光粼粼……”青土湖位于民勤县最北端,曾是民勤境内最大的湖泊,然而,随着绿洲内地表水急剧减少,地下水位大幅下降,青土湖于上世纪60年代前后完全干涸沙化,腾格里和巴丹吉林两大沙漠在此“握手”。上世纪70年代的全国地形图上,干涸了的青土湖已不复存在。

  2007年,《石羊河流域重点治理规划》拉开了石羊河全流域生态治理的序幕。决不能让民勤成为第二个罗布泊!民勤县干部群众矢志不渝,坚持走“生态优先、绿色发展”之路,围绕石羊河流域展开综合性集中治理与修复。2010年以来,红崖山水库累计向青土湖下泄生态水量1.794亿立方米,使得干涸半个世纪之久的青土湖水面达到25.6平方公里;青土湖地下水位埋深由2007年的4.02米上升为2016年底的2.99米,局部地下水埋深已经小于1米,形成了约106平方公里的旱区湿地。采取工程压沙与人工造林相结合的方式防风固沙,在青土湖区域完成压沙造林9万亩、围栏封育植被12万亩,青土湖区域生态系统得到有效恢复。

  如今的青土湖名副其实,不仅在沙漠深处奇迹般恢复了湖泊,还造就了茂密的芦苇荡和茁壮成长的梭梭等沙生植物。民勤县水政水资源办公室主任邱德玉告诉记者,从2010年青土湖生态逐渐恢复就开始有了候鸟的踪迹,近几年自然生态恢复得越来越好,在沙漠里看到鸬鹚、野鸭已经不新鲜了。

  随着地下水位的不断上升,青土湖的水源涵养效益逐渐释放。位于腾格里和巴丹吉林两大沙漠边缘的青土湖,不仅是眼前的绿色风景,更是弥足珍贵的生态屏障。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日甘肃将现区域性雨雪降温
 
今天上午,兰州中心气象台发布最新天气预报,根据最新气象资料分析显示,10月24日甘肃省大部将有一次明显降水降温天气过程。其中,河西五市以小雪或雨夹雪为主,河东大部多云转阴有小雨或雨夹雪,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153