首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

海内外专家畅论敦煌艺术传承与创新

2017年09月21日 08:11  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者施秀萍

海内外专家畅论敦煌艺术传承与创新

  9月20日,作为第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会四个分论坛之一的“敦煌画派”分论坛在敦煌国际会展中心举办。

  本版图片均由甘肃日报·每日甘肃网通讯员 周飞 摄

  每日甘肃网敦煌9月20日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍)今天下午,作为第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的四个分论坛之一,以“敦煌艺术的传承与创新”为主题的“敦煌画派”分论坛在敦煌国际会展中心举办。来自英国、法国、意大利、美国、韩国、日本、巴西等7个国家与中国内地及香港、台湾地区的120多位专家学者相聚古丝路重镇敦煌,共同探讨敦煌画派的过去、现在与未来,为传承创新敦煌艺术的途径和方法、搭建敦煌画派的理论体系和实践路径建言献策。

  中国文联副主席、上海美术学院院长冯远以《画派安身以作品立命》为题,鲜明地提出“敦煌”既是一个历史的、艺术的概念,也是一个文化的、地域的概念;“敦煌画派”文化命题的设立,理应具有续接传统,立足当下,连接未来的文化价值;“敦煌画派”艺术命题的提出,应具有民族性、创新性和时代性特点。他指出,政府支持、艺术家踊跃、学术界助力、市场呼应是成功打造“敦煌画派”辉煌的四要素。

  中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心张继刚教授以《莫高窟与敦煌画派》为题,指出一个区域画派的形成,必须要有独特区域的环境,包括历史、文化、宗教、民俗等;也需要众多画家的共同努力以及相关机构对画派发展作出长期的阶段性规划。

  敦煌研究院美术研究所所长侯黎明以《“敦煌画派”的核心是“敦煌岩彩”》为题对“敦煌画派”作了初步定义。他认为,“敦煌画派”是泛国内外敦煌艺术传承者和艺术创作者的聚合,是以传统敦煌壁画为基础,以丝绸之路沿线风土人情为创作题材,以岩彩画为艺术形式的创作团体,为体现中华文化精神、反映东方审美、弘扬敦煌艺术精神而创作思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,具有包容、精研、拓展、创新的精神。

  此外,大卫格林、柯孟德、李集雅、徐勇等国外专家和李宝堂、王见、李伟、段兼善等国内艺术家、学者分别围绕主题作了发言。这些专家学者、艺术家或梳理敦煌厚重的历史文化,或追溯敦煌壁画临摹创作的发展脉络,或分析学术定位、艺术特点,或分享创作实践经验与心得……从历史积淀、理论基础、创作技法、制作材料以及创作实践等多方面展开深入探讨。大家一致认为,辉煌灿烂的敦煌文化和具有博大精神的莫高窟足够奠定一个区域画派的形成。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153