您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【记者手记】“敦煌画派”其实是一种精神

 2017/09/21/ 08:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 施秀萍

  甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍

  上世纪三十年代,因在巴黎塞纳河边的书摊上无意间发现了伯希和的《敦煌石室图录》,留学法国的常书鸿毅然回国来到敦煌,学习敦煌壁画并为敦煌石窟艺术研究保护事业奋斗终生。

  其间,常书鸿有个梦想——复活“敦煌画派”。这在上世纪八十年代,他与池田大作的对谈录中有记载。

  时隔多年。2017年9月20日,作为第二届敦煌文博会的分论坛之一,“敦煌画派”——敦煌艺术的传承创新论坛在敦煌国际会展中心举行,百余名海内外专家齐聚畅论“敦煌画派”的过去、现在与未来。

  尽管,只是探讨;尽管,对于“敦煌画派”的提法,学术界、美术界的专家们还有不同建议。但,毕竟“敦煌画派”的大旗已经高高举起,应可告慰常书鸿先生在天之灵。

  因为,“敦煌画派”其实不只是一个“派”,更是一种精神。

  正如甘肃画院院长李伟所言,“敦煌画派”的灵魂和宗旨是“兼容并蓄,多元和谐,传承创新,弘扬文明”。

  正如敦煌研究院院长王旭东所言,包括敦煌研究院美术工作者在内的国内外艺术家,早已深刻认识到敦煌艺术不仅是珍贵的古代文化艺术遗产,也是现代艺术创作的资源宝库和营养源泉。敦煌艺术的材料、技法、色彩、造型以及敦煌艺术的创作精神,为当代艺术创作提供了历史借鉴与艺术营养,推动着当代艺术创作的发展。

  正如省美协主席李宝堂所言,打造“敦煌画派”是一个突破口,一个工作抓手,一个战略举措,根本是传承、发展,是出人才、出精品,是为了实现“敦煌艺术的复活”。

  也正如韩国敦煌学会会长徐勇说:“我从敦煌壁画中看到了我一直苦苦追寻的问题的答案,敦煌之路指出了我的未来之路。”

  ……

  这些,是提出“敦煌画派”的内在缘由,也是“敦煌画派”发展的现实路径,更是“敦煌画派”落地的精神所在。

  从这个意义上讲,为弘扬敦煌文化,为传承创新敦煌艺术作出努力和贡献的每个人,都在以常书鸿为楷模,成为一代又一代“敦煌的守护神”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合