首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

弘扬敦煌艺术 推动甘肃美术发展

2017年09月21日 08:14  来源:每日甘肃网-甘肃日报  李宝堂

  弘扬敦煌艺术 推动甘肃美术发展

  甘肃省美协主席 李宝堂

  打造“敦煌画派”在国家实施“一带一路”建设,传承发展中华优秀传统文化的新的历史时期,具有特殊意义。其出发点和落脚点是充分挖掘和利用敦煌艺术这个世界顶级的文化遗产,推动全省美术发展。

  打造“敦煌画派”是一个突破口,一个工作抓手,一个战略举措,是为了形成和突出甘肃特色,不可能代替全省美术工作的全部内容,也不是终极目标。至于叫什么名称和具体的学术问题,可以在实践中深入探讨。对敦煌艺术和甘肃美术事业而言,根本是传承、发展,是出人才、出精品。

  甘肃的美术工作者在传承和发展敦煌艺术上,负有特别重要的历史责任和任务。要实现这个目标,需要长期的甚至几代人的努力。当前和今后一个时期,要重点在形成以下五个体系上下功夫。

  一是临摹体系。今后应把抓好临摹当作传承发展敦煌艺术的重要措施,从政策上解决文博系统从事专业临摹工作的画家参展难、获奖难、入会难和评定职称难等实际问题,调动他们的积极性。逐步以专业临摹队伍为骨干,整合壁画临摹力量,形成高水平临摹体系,努力把墙上壁画变为纸上壁画,把固定壁画变为可移动壁画,在临摹的过程中学习研究、传承发展敦煌艺术。

  二是材料体系。敦煌壁画是中国传统的重彩画,使用的颜料很多是矿物质颜料,历经千年仍熠熠生辉。应进一步加强力量,吸引更多的优秀画家研究岩彩。省美协也可以设立岩彩画艺委会,加大力度发展岩彩画,逐步形成“敦煌岩彩”或“敦煌重彩”体系,成为“敦煌画派”或“敦煌画风”的主打力量。

  三是分类体系。敦煌壁画历经千年,浩如烟海,极为丰富。传承和弘扬敦煌壁画艺术,除了在总体上学习研究之外,要深入下去,还应当运用分类学理论和方法进行分类研究,使敦煌艺术的研究、传承和发展向更加细化和更深层次发展。

  四是创作体系。也可称为创新体系。就是在学习研究敦煌艺术的基础上消化吸收,运用到实际创作中,不断推出新作品,这是传承发展敦煌艺术最重要的任务。

  五是理论体系。要重视和加强理论研究工作,倡导学术争鸣,营造良好学术氛围。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153