首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

“珍惜‘一带一路’孕育的希望”

2017年09月21日 08:20  来源:每日甘肃网-甘肃日报  吕晓勋

  九月十九日下午,二〇一七"一带一路"媒体合作论坛对话会在敦煌国际会展中心举行。本组图片均由甘肃日报·每日甘肃网记者 郁婕 摄

  吕晓勋

  齐心推动“一带一路”建设,就一定能为人类带来新的希望、为历史孕育新的可能

  “敦者,大也;煌者,盛也。”9月19日,2017“一带一路”媒体合作论坛在甘肃敦煌召开。丝路重镇响起“一带一路”的乐章,媒体交流碰撞文化对话的火花,与会代表见证了“一带一路”倡议在这座古城掀起新的时代浪花。

  从2014年至今,媒体合作论坛连续4年吸引着全球目光。正如人民日报社社长杨振武所言,这一全球媒体盛会,已经形成了巨大的“磁场效应”。产生强大吸引力的,不仅是与会300余家中外媒体的“气场”。《俄罗斯报》社长帕维尔·涅戈伊察道出众多与会者的心声:“人们已经厌倦了恐惧、焦虑,厌倦了战争和恐怖活动,人们需要希望。”“一带一路”倡议提出4年多来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,联合国的重要决议也纳入了“一带一路”建设内容。为什么?正是因为人们在其中看到了新的希望。

  大型石油钻井机搭乘国际货运班列运往土库曼斯坦,蒙内铁路让肯尼亚的内罗毕和蒙巴萨之间的往来时间缩短到原来的1/2,乌兹别克斯坦的大学生来到深圳学习4G基站搭建……“一带一路”托举起许多梦想,点燃了很多希望。从理念到行动,从愿景到现实,“一带一路”建设为有关国家创造了近11亿美元税收和18万余个就业岗位。与会的国家创新与发展战略研究会会长郑必坚认为,在“经济全球化向何处去”的十字路口,“一带一路”倡议应运而生,“标志着经济全球化正在由海洋经济全球化,大步迈向海陆经济全面打通,这样一个人类历史上前所未有的经济全球化新阶段。”

  “一带一路”沿线,无数人已沿着这条希望之路启程。敦煌所在的甘肃省,历史上就是丝绸之路的要道。从丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上琳琅满目的展品,到搭乘“天马号”中欧班列远销海外的瓜果蔬菜,这个中国西部省份正大步走向世界。而处于“海上丝绸之路经济带”的海南省,开通了至东南亚及其他沿线国家和地区航线52条,与沿线国家和地区签署协议60多项,正在再现“海上黄金航道”的繁华兴旺。为什么中国从沿海到内陆,都如此热切地拥抱“一带一路”?郑必坚给出答案:海洋经济和内陆经济,将全面带动中国东中西部的经济跃升,这是新一轮的联动发展。

  这是一个经济的故事,更是一个文化的故事。敦煌本就是丝绸之路上的一个纽带,历史上曾联结起中国、印度、希腊、伊斯兰四大文化体系。数千年来,不同的文化在这条古道上交流碰撞,演绎出不同的乐章,丰富了人类文明的宝库。有学者曾考证,中国民间的虎头帽,竟是源于古希腊英雄赫拉克勒斯的狮子帽。恰如西班牙艾菲社社长何塞·维拉所说,过去,敦煌是商队穿越沙漠前歇脚蓄力的地方,中西方的知识在这里汇聚。媒体人相聚敦煌,同样是珍惜“一带一路”带来的文明交流的希望,期待在这东方与西方、古老与现代交汇的构想中,打开人类文明未来的可能性。

  今天,人们甚至不再需要踏浪耕沙,只需轻点鼠标就能联结山海。但是,文明的交流可能也并不如想象的那么顺畅。论坛上,百度首席执行官李彦宏谈到自己的一个体验,由于每个国家的插头制式、电压都不太一样,在“一带一路”上旅行,往往需要带上电源转换插头。看起来是技术问题,背后却折射着历史的不同、国情的差异。相较于过去以百年、千年计的文化交流,我们今天可说是“只争朝夕”。信息时代中,全球化场景下,要让插头对上插座,要让民相亲、心相通,最终还是要靠文化的交流、文明的对话。习近平主席以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”总结丝路精神,赓续这样的精神遗产、文化遗泽,才能绵亘万里而如比邻、延续千年而如新知,绽放出新的文明之花。

  会议结束时,缅甸媒体人丁温在现场留言:“‘一带一路’是我们的help(帮助)和hope(希望)”。张骞策马西去,郑和扬帆南下,马可·波罗东来……我们的祖先在这大陆大洋上,挽起人类友好交往的纽带,写下文明交流的篇章。今天,齐心推动“一带一路”建设,共同描绘“一带一路”蓝图,我们就一定能为人类带来新的希望、为历史孕育新的可能。

  (原载2017年9月20日《人民日报》)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153