首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

10月1日起 兰州市暂停机动车驾考

2017年09月21日 08:22  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者李升

机动车驾驶人考试新标下月施行 将进行考场改造及驾考系统升级

10月1日起,兰州市暂停机动车驾考

制图/许天野

  每日甘肃网9月21日讯(兰州晨报记者李升)新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》等系列行业标准将于下月起正式施行。按照公安部交通管理局《关于贯彻实施机动车驾驶人考试内容与方法等系列行业标准的通知》要求和省公安厅交通管理局《关于贯彻实施〈机动车驾驶人考试内容与方法〉等系列行业标准的实施方案》规定,届时,兰州市所有在用机动车驾驶考试场需严格按照新的考试要求和评判标准开展考试。机动车驾驶人考试新标准的贯彻执行涉及对现有考试场地改造、考试评判系统和监管系统的升级及测试验收,在此期间无法正常开展机动车驾驶人各科目考试。

  为避免因考场改造和驾考系统升级对学员考试情况造成误判、漏判等不利影响,确保考试公平、公正,兰州市公安局交警支队决定,从2017年10月1日起,小达坪考场及各社会化考场全部暂停受理机动车驾驶人各科目预约申请和考试,同步开展考试场地改造和系统升级工作。预约申请和考试恢复时间另行通知,请广大考生密切关注考试计划公布信息。停考期间,待考学员可通过驾培机构加强对考试新标准的学习、训练。

  政策解读

  1.

  突出安全文明意识考核

  根据公安部、交通运输部《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求,调整相关考试内容:科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;调整考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容;调整考试操作,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。

  理论考试模拟实景。科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

  2.

  场地驾考突出实用性

  场地驾驶考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。道路驾驶技能考试强调安全文明操作。如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。这次改革最大的变化是倒车入库、侧方停车增加了时间限制。此前只是规定了“倒车入库”、“侧方停车”的具体操作规范,但新标准对完成操作的时间进行了限制。其中,倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车不能超过90秒。一旦有中途停车、超时等情况出现,即判“不合格”。

  3.

  多项操作增加时间限制

  科目三道路驾驶技能考试也有多项操作增加了时间限制。比如,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。起步、转向、变更车道、超车、靠边停车等操作,此前标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。但是新标准更严格,不打转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格。考生在路考驾车起步时,如果没有第一时间将车辆挡位调整为“空挡”后再起步,就算“不合格”。而车辆启动点火后,考生如果没有及时松开点火开关,也将被即时扣去10分。

  兰州晨报记者李升

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153