首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州公交集团联合多部门开展实战应急演练 专业人士教你突发情况逃生术

2017年09月22日 10:17  来源:兰州日报  记者薛晓霞 徐晓君

兰州公交集团联合多部门开展实战应急演练

专业人士教你突发情况逃生术

  每日甘肃网9月22日讯 据兰州日报报道 “有人在车厢内纵火”!驾驶员听闻乘客呼喊后,立即将车靠边停至马路边,随即与车厢内乘客合力制服纵火的男子并等待警察到来……这并不是真实发生的场景,而是为提高公交预防和处置各类突发紧急情况的能力,兰州公交集团联合我市公安、消防、医疗等多部门于9月21日早上开展的一个应急实战演练科目,该活动也是今年我市“公交出行周”中的系列活动之一。

  记者了解到,本次演练分乘客殴打公交车驾驶员并抢夺方向盘引发事故,公交运营车辆车厢内发生人为纵火事件两个实战演练科目,并邀请了市民代表观摩。整场演练中,市交通委、市国资委、市安监局、市公安局内保支队、市公安局反恐支队、市公安局交通治安分局、市交警支队七里河大队、市公安局消防支队七里河大队以及市人民医院120急救中心紧密配合,各项演练科目均顺利完成并达到预期效果,从而对提升驾驶员、导乘员、管理人员在应对各类突发事件的应急处置能力中起到了积极地推进作用。

  “公交车是市民出行的重要交通工具,车内人员密集,一旦发现安全事故,后果将不堪设想。”兰州公交集团宣传部副部长陈俊屹接受记者采访时说,兰州公交每天不断承载众多乘客出行,通过应急演练不但能提高公交驾驶员火灾防范意识,掌握车辆发生火灾时组织乘客逃生和自救的知识和技能,还能达到对突发事件有效预防并合理处置。

  那么,日常乘车中一旦突发事故该如何自救呢?兰州公交集团保卫处处长傅强介绍,如果乘客发现车厢冒烟或着火,应立即提醒驾驶员靠边停车,然后听从驾乘人员指挥,有序地从车门进行疏散,如果车门不能正常打开,可以手动拧开车门处的紧急开关,如果车门出现电路故障未能打开,应利用车内安全锤砸开车窗玻璃,跳窗逃生。

  兰州日报全媒体记者薛晓霞/文徐晓君/图

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153