首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

庆阳环县:带着瘫痪妻子教书 他只想站好最后一班岗

2017年09月22日 11:08  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者金奉乾 通讯员李文李钊

带着瘫痪妻子教书 他只想站好最后一班岗

唐生业每天都要抱妻子坐轮椅

正在上课的唐生业 西部商报记者金奉乾供图

  每日甘肃网9月22日讯(西部商报首席记者金奉乾 通讯员李文李钊) 40年风雨无阻,40年坚守一线,40年培育千人,40年无悔一生。在庆阳市环县大山里,一位年近六旬的教师,无悔坚守,培育出了一代又一代新人。他,就是环县合道镇瓦天沟小学的教师唐生业。

  爱校如家

  学校的事比家里的事更重要

  1958年,唐生业出生于环县合道镇瓦天沟村,这里距合道镇政府20多公里,四周山峦纵横、沟壑连绵,生产生活条件很差,从小,唐生业就立志要读书,走出大山。1978年,高中毕业后由于家庭贫困,唐生业没能上大学,正在他沮丧之时,时任村支书柳奎邦的一句话唤醒了他:“回咱们村学校教书吧,让村里的孩子通过读书走出咱们这穷山深沟,出人头地。”

  1978年,唐生业就回到村小学,担任起了代课教师。那时候的学校,只有两孔旧窑洞,白天给孩子上课,晚上,他和其他教师、村干部挖窑洞,修建校舍,一年时间,新建了五孔窑洞,学生有了教室,教师有了办公室。

  唐生业家在学校的对面山腰上,距学校七八里路,周内,家里没有啥大事,他从来不回家,白天上完课,晚上认真备课、批改作业、还维修课桌椅、校舍。只有周末,才回到家,帮妻子干农活,以维持一家人的生计。

  1988年,他担任学校校长。1991年,他又转为正式教师。从此,他对学校的付出就更多了。

  妻子瘫痪

  他一边看妻子一边上课

  去年,59岁的唐生业,还在一线代课同时监管学校后勤,每周只有星期五回家。就在去年冬季的一个周五,由于学校要运回来一批灶具,他放学后等灶具收拾妥当后才回家,回到家已经晚上8时许了。一进门,眼前的一幕让他傻了眼:妻子躺在地上,人已经不能说话了。情急之下,他急忙请邻居帮忙,送到县医院,经检查,确诊为脑出血,急需转诊手术,连夜又转到庆阳市人民医院,做了开颅手术,之后又转诊到西京医院救治。

  出院后,妻子虽然能简单地言语表达,但全身瘫痪,生活完全不能自理,还没有退休的他想了多个日日夜夜,决定带着妻子到学校,一边教学、一边照顾妻子,“一定要站好最后一班岗。”

  2017年端午节,他带着刚从环县医院出院的妻子,直接回到了学校。一到学校,他主动请学校为他安排课程。在学校老师的一致同意下,他担任六年级语文课教学。尽管不足10名学生,但他坚持每天认真备课、上课、批改作业,课余时间,他还经常面对面、手把手地单独辅导。

  为了能让妻子更好地康复训练,他自己制作了一副双杠式扶手,每天都要将妻子抱出来,给一只脚上拴上绳子,搀扶着训练。每天晚饭后,他都要推着轮椅,带着妻子在校园周围散心。他说,他能够在这个学校坚守40年,能够带出一批又一批优秀学生,学校能够取得辉煌的成绩,妻子是最大的、最坚强的后盾。他家里的几十亩耕地,全靠妻子一人操劳,自己的两个孩子、老人和哥哥早逝后两个侄子的照顾职责,全是妻子一人承担。“妻子是我最大的恩人,我一定要尽最大的努力,让妻子少受一点痛苦。”唐生业含泪说。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153