首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2017年甘肃省网络安全宣传周网络安全和信息化专题讲座举行

2017年09月22日 11:55  来源:每日甘肃网   记者韦德占 实习生王静琪

讲座现场。

  每日甘肃网兰州9月21日讯(记者韦德占 实习生王静琪)今天上午,全省领导干部“富民兴陇”系列讲座2017年第十讲暨2017年甘肃省网络安全宣传周网络安全和信息化专题讲座在省委党校大礼堂举行。国家信息化专家咨询委员会委员、北京大学政府管理学院博士生导师、国家行政学院教授汪玉凯作了题为《大数据战略与智慧政府建设》的报告。

  本次讲座由省委网信办主任梁和平主持,省直各部门、高校、科研院所、企事业单位的分管领导和部门负责人参加讲座。同时,本次讲座还分别在14个市州、86个县区设了102个分会场,组织各市州、县区有关单位通过视频会议同步收听收看讲座。

  讲座中,汪玉凯从大数据时代与中国公共治理面临的挑战、智慧政府的逻辑、大数据与互联网+政务服务为打造智慧政府开辟新路径等三个层面,从理论和实践两个角度,精辟阐释了大数据的本质特征,透彻分析了智慧政府建设的重点、面临问题、建设思路和总体框架等,站位高且落地实,既面向未来又着眼当前,为甘肃省全力推进“十三五”期间智慧政府建设提供了重要启示,也为甘肃省能够站在更高起点全面推进网络强省战略提供了重要遵循和指导。

  “传统发展方式走到尽头、经济下行压力加大、引发经济风险社会矛盾突显、民生问题突出等是目前中国经济面临历史性转型的直接表现。”汪玉凯提倡,要构建“五张清单一张网”,为互联网+政务服务应用创造条件,建设智慧城市首要任务是建设智慧政府,政府要发挥好政府的协调引领作用。

  汪玉凯教授强调,发展大数据、建设智慧政府为了谁?是需要每一个参会人员明确的首要问题。“让数据多跑腿,让百姓少跑路”,他表示,让广大人民群众在共享互联网发展成果上更有便捷感、安全感、获得感、公正感和幸福感,同时,提高政府的公共政策能力、社会治理能力、民生服务能力、自身约束能力和促进经济增长能力,是建设智慧政府的根本出发点,决定着网络强国战略、大数据战略的核心价值。

  据了解,本次“富民兴陇”系列讲座2017年第十讲暨2017年甘肃省网络安全宣传周网络安全和信息化专题讲座由省委组织部、省委宣传部、省委党校和省委网信办共同举办,是甘肃省网络安全宣传周的一项重要内容。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153