首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

久病床前有孝媳 崇信“80后”好媳妇用爱撑起一个家

2017年09月22日 17:38  来源:每日甘肃网  兰天 李博

  每日甘肃网记者兰天 通讯员李博

  30岁出头的梁金萍,是崇信县环卫处一名普通干部,善良干练的她不仅在工作中赢得了同事的肯定,生活中伺候公婆、操持家务、抚育幼子的亲情故事也被街坊邻居传为佳话。

  2009年12月梁金萍和丈夫苏虎宁结婚,当时公婆年事已高,她照顾小家也不忘老人,洗衣、做饭、整理房间,陪着老人聊天散步是她下班后生活的全部。刚参加工作时工资低,自己都舍不得添置新衣,但对老人的衣食住行所需样样都没有缺少。

  “孩子们都很孝顺,年龄大了做什么都不方便,事事都要靠娃娃,我们老两口的生活起居多亏了金萍的照顾,尤其对老伴的呵护。”沉默少言的苏老哽咽的没有说下去。

  2012年腊月,婆婆的帕金森综合症和脑萎缩老年痴呆症病情加重,不仅瘫痪在床,而且失去了生活自理能力。为了方便照顾,梁金萍把公婆接到自己家里一起生活,喂饭喂药,擦洗身体,亲力亲为,从不间断。

  俗话说,久病床前无孝子,但对梁金萍公婆来说,就算久病在床,他们也有这样一个好“孝媳”。“经过多次住院治疗母亲的病情还是没有好转,越来越严重,生物钟黑白颠倒,脾气暴躁,胡言乱语,甚至不认识家人,连父亲都记不起来。”丈夫苏虎宁回忆道,“但是当母亲看到金萍时心情就会平静很多,脸上也会露出笑容。母亲不愿吃饭,金萍就变着花样做,每次吃饭喂药像哄小孩一样抚摸着母亲的头发一勺一勺喂到嘴里,看着她咽下去,这才放心。我工作也忙,这个家多亏我这个好媳妇帮我撑着。”

  屋漏偏逢连夜雨,2016年8月,80岁的公公又因肠癌手术治疗,肩上又压下的重担并没有让梁金萍退缩,住院期间她一直陪伴在老人的病床前,鼓励他要坚强,积极配合治疗,“皇天不负有心人”,苏老的手术很成功,病情得到了控制。为了护理好两位老人的身体和饮食生活,梁金萍专门跑到医院去咨询医生,学习相关护理知识,精心从生活保养到药物调理方面进行照顾。

  对上她是一个孝顺的儿媳,对下她还是一个贤惠的母亲。5岁儿子苏少泽的成长教育,她没有因为繁杂的家务而有半点懈怠,给儿子讲故事,和儿子做游戏,陪儿子看动画片是她忙碌之余最快乐的时光,懂事的少泽现在也能帮妈妈干家务了,看到儿子快乐的成长梁金萍心里感到很欣慰。

  “孝敬父母天经地义,老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力。老公工作忙,我多帮衬一些,虽然累点,但是我觉得很充实,看着一家人和和美美,心里踏实。”质朴的语言道出了梁金萍的初心,她是这样说的也是这样做的,用行动诠释人性的真善美。

  梁金萍怀揣一颗向上向善的心,始终坚持百善孝为先的传统美德,不与同事计较在工作回报上得到多少,不与丈夫计较在照顾家庭上承担多少。数年如一日,用孝心、贴心、爱心演绎着平凡生活中儿媳、妻子、母亲的点点滴滴,赢得了社区居民发自内心的感动与钦佩。今年,梁金萍先后获得“崇信好人”和平凉市“向上向善好青年”两项荣誉称号。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153