首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

自家院里建篮球场 环县这位农民引领乡村体育新风尚

2017年09月23日 09:23  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者金奉乾 通讯员李文 赵兴明

自家院里建篮球场、举办农民运动会

环县这位农民引领乡村体育新风尚

李宏忠建设的篮球场 西部商报记者金奉乾供图

  每日甘肃网9月23日讯(西部商报首席记者金奉乾 通讯员李文 赵兴明)近日,庆阳环县合道镇寨子坪村农民李宏忠被国家体育总局评定为“2013~2016年度全国群众体育先进个人”,并且是唯一一名以农民身份受邀参加第十三届全国运动会开幕式的人。他回来后,这个消息不胫而走,也成为乡亲谈论的新话题。这样一位普通农民,为什么能够参加第十三届全运会的开幕式?这成为当地很多群众心里的谜团。

  热心体育 自家院里建篮球场

  李宏忠出生在一个普通农民家庭。1995年考上初中的他因故辍学。不甘命运的安排,李宏忠从伯父家借了20元钱外出创业。经过十多年的打拼,他在环县开了一家饭店,秉承着诚信待客、质优价廉的经营宗旨,饭馆常年生意兴隆,他也过上了殷实的生活。创业有成的李宏忠时刻惦念家乡,不忘乡邻,村里人只要有事找他,他总会接承下来。

  寨子坪村原是何坪乡政府所在地,2002年撤乡并镇后,这里就冷清了许多,体育运动场地也荒废待修,李宏忠就想着为丰富乡亲的精神文化生活出点力。受到邻乡演武乡三农民兴建农民广场、举办农民运动会的启发,热心体育、喜欢运动的李宏忠便萌生了给村上修建篮球场的想法。说起建篮球场,村委会和街坊邻居都不买他的账,未能协调到场地。李宏忠并没有气馁,决定将篮球场建在自家院子,却遭到了父亲的阻拦。“有那些钱,还不如给咱们建几间房呢。”父亲生气地说。

  李宏忠苦口婆心、耐心细致地做起了父亲的工作,最后父亲才勉强答应了。2015年3月,李宏忠找来施工队,开始拓宽自家的院子,平整场地。经过4个多月的努力,一个农家篮球场建成。“不满足”的李宏忠又通过多方争取,安装了篮球架、乒乓球台、象棋桌、健身路径等器材,彻底建成了一个设施齐全、功能完备的农家健身广场。健身广场建成后,村民们一有时间就聚在一起,打篮球、打乒乓球、下象棋,街道上住的一些老年人也经常来这里锻炼身体、愉悦身心。周末学校放假,李宏忠的农家健身广场也成了寨子坪村小学和何坪初中学生的活动场所。

  2016年5月8日,李宏忠又自己筹资3万多元,在自家的健身广场上举办了寨子坪村首届农民运动会。在开展篮球、乒乓球、象棋、拔河等常规竞赛项目的同时,结合劳动生产实际,充分发掘当地特有的民间体育项目,还开展挖泥墩、打墼子、拉耙耙等传统农事竞技活动,安排设置各等次奖项23个。

  发展体育 促进群众精神脱贫

  今年,寨子坪村文化广场建成投入使用后,李宏忠个人出资购买了音响设备,免费提供给村民使用。每天下午饭后,附近群众都要来到广场跳舞健身。

  李宏忠不仅热心乡村体育事业,而且还乐善好施。2016年,他筹资在村上举办物资交流大会,邀请道情皮影戏班、秦剧团、专业乐队现场助阵演出,活跃山区群众文化生活。他时常帮助贫困乡邻,捐款捐物,深受村上及周边群众好评。正是因为他这些“爱管闲事”的特点,李宏忠获得了县乡组织的赏识。2017年3月,村两委换届时,他高票当选为寨子坪村村主任。上任村主任后,他积极鼓励引导村民栽植苹果树200多亩,栽种黄花菜700多亩,争取易地扶贫搬迁项目点两处,现已开工建设34户,其中精准扶贫户17户。

  谈到以后的打算,李宏忠掩饰不住内心的激动。他说:“这次参加全运会开幕式,使我深受鼓舞,我想进一步扩大寨子坪村农民运动会的影响力,通过发展乡村体育活动促进群众精神脱贫。”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153