首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【第二届敦煌文博会】丝绸之路上的文明和弦

2017年09月25日 07:42  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  丝绸之路的本质是一条永恒的文化交流之路。世界文化是世界人民共同创造的结晶,不是单一文化单向传播的产品。它让我们相信:万物可以并育而不相害,道可以并行而不相悖。在赞美自己的同时赞美他人,在飞向太空的同时关注大地,也就迈向了真正意义的人类大同。

  这,就是丝绸之路上响彻至今的恢弘乐章。

展现唐朝汉、胡往来交流的画作《丝绸之路》。(资料图)

  丝绸往事

  世界上本没有路,是人类走出了路,共同创造了文明。

  中国,是世界上最早养蚕缫丝的国家,其悠久的历史可上溯到黄帝时期。相传,发明养蚕织丝的人正是黄帝的正妃嫘祖。她教民养蚕、织丝茧以成衣服,被后世尊其为“蚕神”。

  中国丝绸的西传很早就已经开始。在公元前1世纪的古罗马,王公贵族和青春少女们纷纷以身披中国丝绸为时尚,丝绸曾一度上扬到12两黄金一磅,忧心忡忡的

  元老院几番下令禁止,然而,人们却始终抵御不了丝绸那轻盈、飘逸而柔顺的质感诱惑。也正是在丝绸远销罗马的黄金岁月里,中国有了第一个拉丁文名字——塞里斯(Seres),意为“产丝之国”。然而,丝绸究竟是如何织成的?这对于当时的罗马人而言是一个浪漫的谜。无所不知的博物学家普林尼在《博物志》中说:“丝生于树叶上,取出,湿之以水,理之成丝。”普林尼天真的误解很快被澄清,丝绸产自桑蚕成为常识,然而西方人第一次亲眼见到蚕种,却还要等到公元6世纪前后。两位东罗马帝国僧侣冒着生命危险,将蚕种藏在中空的手杖之中瞒过重重关卡,才带到查士丁尼一世皇帝的宝座前。

  三尺丝绸,联系东西大陆。丝绸不仅是一件普通的织物或者商品,更是人类文明交流的纽带,柔顺华美的丝绸让所有见到它的人叹为观止,也将永熄战火、交流合作的理想传播到远方,使所有干戈化为玉帛。

  公元前140年,当雄才大略的汉武帝派遣张骞前往西域开启“凿空之旅”,联络大月氏共同对付匈奴的时候,他不会想到,12年后回到长安的张骞没有完成这一使命,却带回了石榴、葡萄、苜蓿、胡麻、胡桃、胡豆、胡萝卜等西域物产,以及西域各国对于汉朝丝绸、瓷器和铁器的迫切需求。更重要的是,在这趟史无前例的西域行中,张骞被匈奴囚禁多年,在素不相识的不同人群中几经穿行却毫发无伤,以自己的宽容与信任获取了西域各族的爱戴。汉武帝没有怪罪张骞,而是坚定了和平通商的构想。张骞很快被封为博望侯,并成为和平的使者。每一位汉朝使节出使西域,只要跟当地人提到张骞这个名字,所有的戒心与隔膜都会烟消云散。

  东西方文化交流的序幕正式拉开了。在世界文化交流史上,出现了一条古老而漫长的商路——“丝绸之路”。它贯通亚、欧、非三大洲,成为连接世界古代文明发祥地中国、印度、两河流域、埃及以及古希腊、罗马的重要纽带。这绝不是一条普通的商路,而是一条文化之路、信仰之路、和平之路。

  今天,戈壁黄沙掩埋了西域古城,商旅驼铃业已成为往昔回响。然而,驿路梨花处处开,人类寻求交流与对话的努力从来没有停止,新的丝绸之路已经展开。丝绸之路一词早已超越了地理学的意义,辐射出横跨高原、草原、绿洲和海洋等多条东西文化交流的路线,成为人类文明间平等交流、和谐共处的永恒之路,从玉门关到波斯湾、从印度河到红海,从伊斯坦布尔到奈良城,处处奏响和睦、和谐与和平的恢弘乐章。

  沙漠绿洲

  1877年,德国地理学家李希霍芬在《中国》一书中首次提出“丝绸之路”的概念。经考证,这条路东起中国古都长安(今西安附近),沿渭水西行,经过河西走廊(今甘肃省狭长地带),到达敦煌,出玉门关和阳关,进入“西域”(今新疆及以西地区)。南路出阳关沿昆仑山北麓西行,北路出玉门关沿天山南麓西行,翻越葱岭(今帕米尔高原)进入今中亚地区,再往西,经今伊朗等国到达大秦(罗马帝国在中东的领地)境内。这就是我们通常所说的陆上丝绸之路。

  从地理学角度看,陆上丝绸之路所经过的欧亚大陆,气候异常干燥,降雨量极其稀少。以帕米尔高原为中心,向四周延续出喜马拉雅山、昆仑山、喀喇昆仑山、天山、阿尔泰山、阿赖山、兴都库什山等山脉,冰峰峡谷,行走艰难。另一方面,塔克拉玛干大沙漠、里海东部的卡拉库姆沙漠、伊朗的卡维尔沙漠等,对于行旅来说,更意味着干渴难行。然而,耸立在沙漠边缘的一座座雪山上流下的河水,灌溉滋润了大漠之中一片片绿洲,填补了流沙世界的“生物真空”,也提供了中西往来路途中的驿站。人类并没有因地理条件的束缚而陷于孤立,悠扬的驼铃、清脆的马蹄、喧闹的人声不绝于耳,这里成为商旅云集之所,文化播撒的舞台。

  对于丝绸之路西端的世界而言,“光自东方来”,来自中国的丝绸、瓷器、茶叶是人们渴望得到的珍品。对于中国而言,丝绸之路也不仅贡献了石榴、葡萄和鹦鹉,而且直接参与了中国艺术、文学、审美和宗教等生成发展的历史过程。

  据说,西域流沙漫漫,雪岭巍巍,要穿越这片上无飞鸟,下无走兽,复无水草的瀚海,需要九死一生的跋涉。可以想见,面对阳关内外两重世界,多少人会在月下望乡而哭。

敦煌入梦 甘肃日报·每日甘肃网记者 张子恒

  开放包容

  法国汉学家戴密微说:“丝绸贸易不仅涉及经济史问题,同时也涉及政治史、文化史和宗教史诸问题。”丝绸之路绝不只是一条商路,在人类文明的进程中,它还见证了宗教、哲学文化的传播与发展。

  佛教于公元前6世纪由北天竺净饭王的长子乔答摩·悉达多创立。佛教传入中国的路线有两条:一是经由西域的陆路,另一条是经由南海的海路。据杨炫之《洛阳伽蓝记》记载,东汉时期,汉明帝梦见了身长一丈六、项背日月光明的金神,自号曰佛。于是派使节前往西域,求得佛经与佛像。经文由白马驮来洛阳,于是建造了一座白马寺,塔前还种上了西域特有的石榴和葡萄。

  其实,早在佛教传入之前,来到洛阳做生意的西域商人也一并带来了自己的精神世界——佛教。洛阳人好奇地打量着他们,却因为语言不通而对教义似懂非懂。直到三国开启的乱世纷争来临,人们恍然间明白了“生年不满百,常怀千岁忧”的烦恼,渐渐感觉到救赎灵魂的力量能够超越地域和语言的界限,也就在此时,丝绸之路被战火阻塞,西域人也断绝了回乡之路,作为佛教徒被汉化的同时,也使得佛教真正成为中国社会的一部分。作为丝绸之路的中枢地带,西域是东西方经济文化的大动脉,也是“北传佛教”传播的重要桥梁和阶梯。在这条漫漫丝路上,佛教扮演了文化交流的特殊角色。

  在人类文明的交流历史上,从不乏远行求法的勇者。早在公元339年,也就是著名的玄奘出发前230年,一位64岁的老僧法显就已经踏上了漫漫的西行求法之路。此时,正逢五胡十六国的大分裂时代,长安城中几易其主,时局变幻如走马,生灵涂炭如草芥,法显以年迈之躯穿越西域沙漠,翻越雪山前往天竺。他在日记中写道:行路中,无居民,涉行艰难,所经之苦人理莫比。而同行的十一人中,慧景在雪山心力衰竭而死,道整滞留天竺没有回国,中智在克什米尔走完了一生,13年后,只有法显一人带着佛经和佛像从锡兰经海路回国,此时他已成为年届八十的老翁。法显并不知道,他出发两年后,龟兹国的佛学天才鸠摩罗什就已经来到了长安,法显去往天竺才解明的疑问,几经辗转用生命求来的律藏经典,早已在鸠摩罗什那里获得了完美的解决,这场大旅行不过是徒劳而已。

  然而,法显的意义已经超越了求法的价值本身,引发我们关于人生意义的无尽思考:物质的幸福与精神的幸福何者更值得追求?个体的幸福与人类的幸福何者更有价值?在丝绸之路上艰难跋涉的法显并不孤独,他的心里装的是苍生,以一人的苦厄解脱全天下的苦难,正如鲁迅先生所言,中国从古至今都不缺舍身求法的人,他们是民族的脊梁。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153