首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【以案说法】名为借款实为非法融资 法律不予保护

2017年09月25日 08:20  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者朱宇鲲 刘秀芝

  【以案说法】

  名为借款实为非法融资 法律不予保护

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱宇鲲 刘秀芝

  近年来,非法融资频繁“变身”,不法分子利用人们追求高回报、高收益的心理,诱惑亲朋好友参与投资,结果参与者不是一夜暴富,而是血本无归。当这些投资人意识到自己从受益者变为受害者时,往往会采取非理性、不合法行为寻找出路。近日,山丹县人民法院就审结了一起非法融资借贷的案件。

  【案情】

  山丹县农民刘某经亲戚介绍认识梁某,并向其交纳会费参与了一起非法融资活动,成为梁某发展的下线。因投资失利,刘某在向其融资方上线索要投资款无果的情况下,采取威胁的方法向梁某索要投资款,并要求梁某写下借条,借条金额即为其投资款项。后刘某多次催要,但梁某推诿拒付,故刘某将梁某起诉至法院。

  山丹县人民法院审查后认为,刘某作为梁某发展的下线,共同参与非法融资活动,其运行模式属非法融资行为,两人并未形成真实有效的民间借贷关系。即使双方因此产生“借贷”,但因违法目的产生的非法借贷,不应受法律保护,遂作出驳回原告刘某的诉讼请求的裁定。

  【说法】

  山丹县人民法院审查认为,本案中刘某与梁某争议的主要焦点是:他们之间是否存在民间借贷的法律关系的问题。刘某虽提交了借条,但证据中存在疑点较多,如借款时间相互矛盾、借条中数额的形成过程不符合惯例、借款用途陈述前后矛盾,且刘某在庭审中自始至终否认参加过非法融资。

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定:当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集证据,或者人民法院认为审理案件需要证据,人民法院应当调查收集。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》中规定:当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。因此,法院作出驳回原告刘某的诉讼请求的裁定。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153