首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【走近兰渝大通道】一位大学毕业生六年的坚守

2017年09月26日 07:28  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 严存义

【走近兰渝大通道】

一位大学毕业生六年的坚守

  甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义

  随着兰渝铁路夏官营至岷县段开始动态验收,每天除了一两趟检测列车呼啸而过外,昔日沿线火热的建设场面转为平静安谧。

  在木寨岭隧道项目工区,大部分工程施工人员已经撤离,还有少部分工程技术和管理人员仍坚守岗位,全力配合做好动态验收和后续收尾工作。

  中铁隧道集团兰渝铁路三标一工区工程部副部长李星,作为技术管理人员仍坚守现场,为动态验收做技术整理和整改等工作。今年29岁的李星,2011年从黄河水利职业技术学院毕业后,分配到了兰渝铁路木寨岭隧道项目工区,一干就是6年!

  “刚来那阵,高原反应强烈,每天早上起床胸闷气短,还流鼻血。”李星告诉记者,当时和他一起分配到木寨岭项目工区的6名大学生,不到半个月就走了两个,随后另外3个人也先后调走了,到现在只有他一人坚持了下来。

  “这6年,最严酷的挑战,还是来自攻克木寨岭隧道的地质难题。”李星说,全长19.2公里的木寨岭隧道,位于漳县和岷县交界处,隧道围岩、地质特别复杂,属于“高地应力软围岩大变形隧道”,高地应力软围岩地段占全隧道长度的84.5%,穿越总长4.5公里的断层破碎带,最大地应力达27兆帕,相当于每平方米承受2000吨的压力,使隧道不但变形大,而且变形快,极易挤压坍塌。

  为攻克这一世界性难题,中国铁路总公司牵头成立由工程管理中心、兰渝铁路公司,以及设计、施工、监理等单位组成的“五位一体”重点工程现场工作组,共同会诊,联合攻关,最终探索出了三层初支加单层衬砌的模式,隧道衬砌平均厚度达到1.6米,是普通隧道衬砌厚度的2倍。经过7年多的努力,木寨岭隧道终于胜利贯通。

  “这是一个极其艰难的过程,光试验段就做了3次,施工组织设计方案变更了17次,技术交底报告超过了1万份。”李星告诉记者,为了攻克一个又一个难关,大家加班加点、不断探索。有一次搞施工实验,大家在闷热潮湿的隧道连续干了3天才出来。

  由于工期紧,任务重,李星自打来到木寨岭,6年间只回了4次汉中老家。一次是回老家结婚,本来请了半个月的婚假,但因隧道要搞试验段,他不得不提前一周赶回来;第二次是春节回家探亲;第三次是妻子生孩子住院,他回家只待了5天就匆匆返回工地。孩子8个月大的时候,他去郑州出差顺路回家,儿子看见他就哭,根本不认识眼前的“爸爸”。

  “现在我每次打电话,儿子在电话那头喊‘爸爸’,但当我和他妈妈视频时,他就跑得远远的,说手机上这个人他不认识……”说这话的时候,李星眼眶湿润了。

  李星说,这些年他亏欠家人很多,但为了兰渝铁路的顺利贯通,就是吃再多的苦,受再多的累,也觉得值。他说,大家齐心协力攻克木寨岭隧道,让他学到了很多书本上学不到的知识,积累了宝贵的经验,磨炼了坚强的意志,是人生难得的经历和财富。

  “兰渝铁路是几代中国人的梦想,如今终将梦圆,我们一切的坚守和努力,都将化作幸福和喜悦!”李星自豪地说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“两会”各项准备工作就绪
 
目前,提请大会审议的各项议案和报告已准备就绪,代表资格审查工作已完成,大会安全保卫、交通保障、信访工作、医疗卫生、食品安全、会场保障等准备工作已到位。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153