首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

搬迁户张元郎的幸福生活

2017年09月26日 08:04  来源:每日甘肃网-西部商报  记者金奉乾 通讯员张烨 盘小美

搬迁户张元郎的幸福生活

  每日甘肃网9月26日讯(西部商报首席记者金奉乾 通讯员张烨 盘小美)秋高气爽,沿着平坦的水泥路走进庆阳市西峰区显胜乡蒲河村,蜿蜒秀美的蒲河宛如一条飘绕的玉带穿村而过,河岸边,连片的花海竞相绽放,一座座青瓦白墙的易地扶贫搬迁安置房整齐有序地排列着。村民张元郎的新家,就在这个集中安置点中。

  破窑洞变成砖瓦房

  见到张元郎时,他正和老伴坐在自家门前悠闲地拉着家常。“一共有6间房,院子都是水泥地,多亏有了扶贫政策,我住进了这么好的砖瓦房,心里知足了。”提起新居,张元郎脸上洋溢着幸福的笑容。

  今年64岁的张元郎曾是蒲河村北坪组的建档立卡贫困户,过去,他家靠种植十多亩地和饲养十几只山羊维持生计,住在该组一个山坡上,5间住了几十年的老窑洞已经破旧不堪。“原来的家烂得不成样子了,窑顶上经常掉土渣,一到下雨天,住在里面老担心窑顶会塌下来,晚上睡觉都不安稳。”张元郎说,原来住的地方不仅房子破烂,吃水也要到一里之外的河沟里挑,出门走的是羊肠小道,每到冬季,如果遇到下雪天就寸步难行。

  张元郎说,两年前的一个冬日夜晚,他的老伴突发心脏病,由于车子到不了家门口,只能让儿子背着一步步走到公路上,本来坐车只需几分钟,步行却花了半个多小时。“我记得当时送到医院时,医生说再晚些送来,病人就危险了。”这件事让张元郎深切体会到道路不畅通带来的苦恼,在交通便利的地方盖房子住成了他最大的愿望。“可是因为没钱,只能想想,一直实现不了。”张元郎说。

  水泥路通到家门口

  精准扶贫工作启动后,蒲河村在有关单位帮扶下,争取各项资金改善水、电、路等基础设施,共拓宽和硬化村组道路6条20.8公里,铺设供水管道19公里,新增自来水入户183户,完成了3个村民小组的农电网改造,解决了68户510人的安全用电问题。去年又争取区扶贫办易地搬迁项目,在北坪、蒲河两个村民小组开工建设居民新村,通过易地搬迁为15户困难群众解决了住房难题,张元郎就是其中一户。

  今年正月二十二,张元郎一家搬进了新家,从此告别了住土窑洞的日子。“新房子一共花了12万5千多元,政府补贴易地扶贫搬迁资金3万元,还提供5万元的精准扶贫贷款,我自己只凑了不到5万元。现在住新房的心愿了了,心里就踏实了。”张元郎乐呵呵地说,搬到居民点后,水泥路通到了家门口,水、电等基础设施基本到位,走几步路就到村部和幼儿园,老伴看病、孙子上学都很方便。

  贫困群众过上好日子

  住进安置点后,张元郎一家不仅生活条件得到了根本改善,家庭收入也越来越好,儿子儿媳外出务工,每年收入四五万元,他在月亮湾香草园打零工,每月也能挣两千多元。“原来种庄稼,辛苦不说,年景不好的时候,连本都收不回来,现在在家门口的香草园打工,每天就是锄草、栽花、浇水,活不重,收入也比以前好多了。”手里有了余钱,最近张元郎家里还添置了冰箱、洗衣机等家用电器。他发自内心地感慨:“搬进了新家,苦日子算是到头了,现在村里还开发旅游,看着村子越来越漂亮、热闹,我们心里也高兴。”

  在西峰区,像张元郎一样因为易地扶贫搬迁而过上新生活的村民还有很多。近年来,西峰把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,坚持易地扶贫搬迁与生态环境建设、贫困群众脱贫致富相结合,通过整体搬迁、集中安置、插花互补相结合的方式,因地制宜、统筹规划,有计划、有步骤地建设集中安置点23个,让1154户4884名贫困群众挪出穷窝,过上安居乐业的好日子。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153