首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【喜迎十九大】永登县凝心聚力打造陇上强县

2017年09月26日 09:40  来源:兰州日报  记者 张旭永 特约记者 谭作高 鲁昀

  谋求“凤凰涅槃”式“蝶变”

  永登县凝心聚力打造陇上强县

  人民公园已成为永登市民休闲娱乐的好去处

  苦水玫瑰、高原夏菜、中药材、红提葡萄、双垄沟播玉米、优质马铃薯、肉羊、鲑鳟鱼、特色林果、优质牧草,连年来,永登的十大优势特色产业谋求“凤凰涅槃”式“蝶变”,使之成为了走出省门、国门的产业品牌。

  “田园综合体”建设,永登越国开心农场,一座用于陈列及销售十大特色产品的展厅正在建设中,“西部玫瑰谷”,玫瑰展厅拔地而起,人工湖、观光长廊等基础设施已经完工,两条玫瑰深加工生产线也在紧张作业。从县城到农村,一张画卷展开来,美了乡村、富了乡亲。

  旅游硬设施方面,永登县致力于建设树屏丹霞景区,这一景区,规划面积407.57平方公里。去年10月份,兰州树屏丹霞景区热气球观光基地启动仪式暨首届热气球旅游节成功举办,拉开了该景区开发的序幕。据介绍,该景区以申报国家级地质公园为目标,发展国家地质遗迹保护示范基地,成为我市旅游产业发展的核心增长极。

  来自永登县的一组数据表明,五年来,该县地区生产总值年均增长13.01%,2016年达到98.55亿元;全社会固定资产投资年均增长22.58%,2016年达到76.8亿元;大口径财政收入年均增长9.82%,2016年达到84880万元;公共财政预算收入年均增长17.72%,2016年达到45158万元;城镇居民人均可支配收入年均增长12.09%,2016年达到16618元;农村居民人均可支配收入年均增长13.82%,2016年达到8974元。

  这些数据假如能够换算成为直观明了的实物例证,无疑就是拔地而起的一座高楼林立的新县城,处处风景如画的新农村。连年来,永登县大力弘扬“永不停步,敢于攀登”的永登时代精神,按照“跨越永登、融入中心,放大优势、组团崛起,城乡一体、全面发展”的区域发展战略、“东西并进,中部崛起”的开发思路和“一城二区六园”的开发布局,努力把永登建设成为经济富有活力、文化繁荣兴旺、生态环境良好、社会文明民主、人民幸福安康的陇上强县。

  精准扶贫显成效

  永登县通远乡边岭村,昔日的荒山沟,今日变成了万亩梯田。这让养殖大户杜金功有了“用武之地”,杜金功养殖肉牛160头,牦牛140头,这万亩梯田建成后,他流转了3000亩,种一茬燕麦、种两茬苜蓿,把牛的口粮捏在了手中间,心里再也不发慌。

  边岭村的庄户人家原本住在深山里面的藏风窝子里,生产、生活特别不方便。永登县建设村民聚居点——大砂沟搬迁点新农村,为村民们安新家。庄户人家舍不得这万亩新梯田,永登县对新梯田的种植管理制定了详细的方案,让百姓人家守住农田种植的金饭碗。

  连年来,永登县始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,以稳定脱贫为靶心,以产业扶贫为根本,加大内生动力培育,聚焦重点难点突破,采取超常规办法,举全县之力,大力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,取得了阶段性成效。五年来,全县贫困人口由19991户73800人减少到目前的9313户25898人,贫困面由16.17%下降到目前的5.68%。

  副市长、永登县委书记魏旭昶说,永登县连续三年每年落实县级扶贫项目资金一亿元以上,占全县财政收入的四分之一。以水、路、电、房为重点,切实改善了贫困乡村的基础条件。新建农村公路156.7公里,通村公路实现全覆盖,16个乡镇等级油路通达通畅率为100%。全县共建成集中供水工程83项,分散工程1.62万处,解决了16个乡镇、200个村、36.69万人的饮水安全问题。实现通动力电自然村全覆盖。全县16个乡镇均建立了综合文化站,102个贫困村均有乡村舞台。

  该县探索实施了农村“五星级文明户”创评暨道德信贷工程。让“好人”在受到精神荣誉的同时,享受到信贷资金的支持。在创评当中,创新性的实施“六环节、十步骤”,得到了省上的肯定。目前,4306户“五星级文明户”得到金融机构2亿元的评级授信额,用信额近亿元。该县教场村党支部书记李发奇说:“五星级文明户”经过金融机构评信授级,无需抵押、无需担保,就可获得2万至10万元左右人民银行基准利率的授信贷款,既给足了“面子”,又能贷到“票子”,还有了帮人的“路子”。

  富民产业培育方面,该县充分发挥资源优势,在扩大优势特色产业的基础上,积极探索培育大樱桃、山楂、核桃、花椒、黑毛驴等新型产业项目,每个脱贫村均有1至2项主导产业,形成“一村一品”或“一乡一业”的发展格局。特色种植产业在全县200个村种植比例都达到75%以上,特色种植业在贫困村的覆盖率达到100%。

  据介绍,该县创新思维、积极探索出了一条通过创新生态环境保护机制助推精准扶贫的路子,将脱贫攻坚工作与生态文明建设有机结合,让贫困群体共享“生态红利”,生态扶贫实现“绿”、“富”双赢。2015年,永登县在国家重点生态功能区县域生态环境质量考核中取得优异成绩,成为省内唯一受表彰奖励的县。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

喜迎十九大——每日甘肃网专题  2017-09-25
兰州段家滩东社区举办喜迎十九大文艺汇演  2017-09-25
【喜迎十九大】全省林业系统——
建设生态文明的幸福美好新甘肃
  2017-09-25
【喜迎十九大】甘肃省文化系统——增强服务意识 展现时代风采  2017-09-24
【喜迎“十九大”】全省农牧系统——跑出现代农业“加速度”  2017-09-22
兰州:石化城旗袍人喜迎十九大  2017-09-19
【喜迎十九大】发展中的兰州正式步入交通立体化时代  2017-09-18
【喜迎党的十九大 我为家乡点赞】华池县白马乡杜寨子村的“小康路”  2017-09-02
【喜迎十九大】甘肃省科技工作者——纵深推进促改革 砥砺前行谋创新  2017-09-18
中车兰州公司:举办运动会 喜迎十九大  2017-09-16
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

9月份兰州收获27个好天气
 

10月16日,兰州市环保局发布9月份全市空气质量状况。监测数据显示,9月份兰州市城区空气质量达标天数为27天,出现沙尘天气1天,影响天数1天。全月首要污染物以PM10为主。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153