首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:传递城市文明新风尚 斑马线前礼让行人蔚然成风

2017年09月26日 09:48  来源:兰州日报  首席记者 葛强

  传递城市文明新风尚

  斑马线前礼让行人蔚然成风

  车辆礼让行人

  一条斑马线,折射的是一座城市的温暖和文明。今年6月份以来,我市在开展的创建文明城市和交通秩序大整治行动中,兰州交管部门围绕“礼让斑马线”和“文明过马路”两大重点,开展“礼让斑马线”为主题的宣传教育活动,经过几个月的努力,目前我市驾驶员斑马线前车辆礼让行人已逐渐成为文明符号,从公交车、出租车到私家车,斑马线前礼让行人的车辆越来越多。

  斑马线前车让人让出文明和谐

  昨日记者在我市主要交通路口调查发现,机动车司机在斑马线上能主动礼让行人优先通行,“礼让斑马线”渐成常态。不少受访市民和安全交通志愿者表示,创城以来,行人、机动车能自觉遵守交通法规,斑马线上的交通更加文明有序了。

  在兰州大学丁字路口的斑马线上记者看到,当人行绿灯亮起时,一些左转的机动车已经行驶过停车线,当看到行人从斑马线前通过时,机动车均能自觉礼让行人。由于此处行人较多,但机动车都在耐心地等待行人完全通过后才开始行驶,虽然等候行人造成了一些车辆多等一个红灯的时间,但没有一辆机动车表现出不耐烦和鸣号的现象,都会耐心地等待行人安全通过。等到又一个人行绿灯亮起,过往的机动车依然践行着礼让行人。在甘南路一中附近的十字路口记者看到,这里虽然有斑马线但并没有设置红绿灯,当看到有行人从斑马线上通过时,过往司机皆率先停住车辆,让行人完全通过斑马线后才通行。

  斑马线上体现城市文明的提升

  市民赵先生是兰州本地人,多年前前往银川做生意,但家依然在兰州,因常常回兰州,赵先生对兰州创城以来的变化感受很深。几天前赵先生再次回到兰州,当开车行经省政府附近的一处斑马线时,他发现大多数司机在离斑马线很远时就开始减速,并在斑马线前停车,等行人过了斑马线后再继续前行。这一幕令赵先生十分惊讶。

  大学生小韩两年前前往外地读书,这次暑假回来后提及兰州市民主动礼让斑马线的举动,他连连称赞。“今年六月,我从外地回到了兰州。在西站附近过斑马线时,正好来了一辆轿车,我的第一反应是让车先过,但没想到,司机居然停车了。”小韩说,他当时愣了一会,司机也没有按喇叭催他,而是耐心等他过马路后,再继续行驶。小韩告诉记者,前两年,他在兰州上高中,每次过斑马线时很少有车辆会主动停下来等行人,个别性子急的司机还会不停地按喇叭。他早已习惯过斑马线时让车辆先行。“此次回家发现这一变化后,每次过斑马线都觉得很安全,心里暖暖的。我觉得,司机在斑马线前礼让行人,体现了一种文明素养。”

  礼让行人让出了一份安全和温暖

  斑马线前礼让行人不仅是文明素质的体现,更传递的是一个城市的温度。采访中一位公交车司机告诉记者,他每天驾车通过城市的繁华路段。每当要过斑马线前,他就会早早地观察路况,只要有行人正在过或者即将通过斑马线,他都会提前减速让行。“公交公司经常开会,车队也天天强调,一定要安全礼让行人,让行人先过马路。谁要是违反规定,就得停班学习,严重的还要通报批评。”这位公交司机说:“通过一段时间的礼让后,我明显地感到兰州的交通秩序有了很大的改观。上班时是司机,不上班时我们自己也是行人,我相信很多人都能切身体会到这个变化。”

  “刚开始倡导礼让行人时,自己确实有些不适应。在没有红绿灯的斑马线前,我不会特别去留意有没有行人通行,只要前面没车,就直接开过去了。”私家车司机马先生说,现在,他只要看到无信号灯斑马线,就会很自然地观察一下两边有没有行人。“只要有人准备过马路,哪怕只有一个人,我也会减速,让行人先过。”

  斑马线成为文明风尚的窗口

  文明交通劝导员林女士介绍说,她从事文明劝导工作已经有三个年头了,曾在一些繁华路段站岗,见证着斑马线上文明的变化。她说:“以前确实有市民、车辆乱闯斑马线,不听从交通指引。遇到这种情况,我们会吹哨子。行人看见有志愿者挥旗,还听到哨子声,就会遵守交通规则。一些机动车司机也慢慢地听从我们的交通劝导了。”而另一位交通劝导员刘女士表示,她站岗半年以来,发现斑马线上的交通变化很大。她说:“以前在有红绿灯的斑马线路口,绿灯变红灯时,大部分等候的机动车都会抢先通行,把行人‘拦截’在马路上。如今机动车都会停留几秒或者更长时间,让行人通过再走。在没有红绿灯的斑马线路口,大多数车辆也会主动停车,礼让行人。通过宣传,行人、司机文明交通的自觉性提高了,现在城区的交通环境更加文明有序了。”

  兰州市七里河交警大队大队长何军峰告诉记者,交警在巡查过程中,如果发现有车辆没有在斑马线前主动礼让行人,便会给这些司机讲解礼让斑马线的重要性。何大队长说,七里河交警大队主要负责兰州七里河区的交通,前几年,斑马线前礼让行人的现象比较少,现在自觉礼让的司机增加了大约七成。尤其是对未礼让斑马线进行处罚后,整个斑马线前礼让率提高了不少。今年以来,礼让斑马线从公交车率先示范,到出租车加入到“礼让大军”,再到社会车辆全面参与,斑马线前礼让行人的车辆越来越多。交警支队一位负责介绍说,“礼让率不断提高,让出的是一座城市的文明和温度。”现在的兰州,大多数司机都养成了这种好习惯,礼让斑马线也见证了城市文明程度的提升。

  兰州日报全媒体首席记者 葛强 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153