首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州八成品牌月饼已按新标执行 部分散装月饼依然“我行我素”

2017年09月26日 09:51  来源:兰州晚报  记者 李莉

八成品牌月饼已经按规执行 部分散装月饼依然“我行我素”

新标实施近两年 月饼仍有馅问题

  每日甘肃网9月26日讯 据兰州晚报报道(记者 李莉 文/图)中秋佳节如约而至,月饼市场再迎“开门红”,但在各品牌月饼“百家争艳”时,还记得2015年12月,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布的新版GB/T19855-2015《月饼》新标准实施吗?近日,记者走访市内多家超市及品牌蛋糕店了解到,新标出台近两年了,本市月饼行业落实情况“喜忧参半”。

  A

  多半数品牌月饼已换新“面容”

  新规明确,为防止商家偷工减料,新标准对月饼命名有明确要求。其中,莲蓉月饼的莲蓉类馅料中莲子的含量应该不低于60%;莲子含量为100%才能称为纯莲蓉;栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量应不低于25%。

  近日记者走访市内多家超市及品牌蛋糕店了解,多半数品牌月饼的外包装盒已经不再是过去简单的口味、配料介绍,针对新规的要求,还特别对莲蓉、水果等口味的含量做了标注。在雁滩一家大型综超内,各品牌成列的月饼琳琅满目,记者随机在某威品牌“十大团员”月饼盒外包装看到,不仅四黄白莲蓉月饼配料标有除油、糖外的馅料原料中,莲子含量为≥90%外,牛奶红豆月饼、麦香月饼、凤梨月饼等口味配料均对主要配料进行了≥5%或≥25%不等的明确标注。

  在天庆嘉园附近的另外两家品牌蛋糕店内,记者看到月饼盒外包装针对传统五仁月饼也做了详细介绍。“去年月饼市场只有两家品牌月饼按照新规执行,其中就有我们的品牌。”某里品牌工作人员表示,今年的月饼提前一个多月上市,产量也比往年增加了10%,截至目前中高端月饼礼盒基本销售一空。

  在记者的走访中,市面上约八成的品牌月饼已经按照新规在执行。尽管如此,记者也发现部分品牌的月饼依然“我行我素”。在某品牌蛋糕店内,以玫瑰为主打的月饼礼盒摆满货架。在散装区,记者看到不管是蛋黄莲蓉月饼,还是传统五仁月饼等,均没有对主要配料含量做具体标注。工作人员顺手拿起一个散装月饼的包装袋,指着上面喷码打印的营养成分表说:“月饼净重60克,这个营养成分里有介绍。”而对于新标,却全然不知。

  B

  流心月饼成新宠

  其次,新标准对月饼的类别也做了更详细的划分。加工工艺分类由“烘烤类月饼、熟粉成型类月饼和其他类月饼”修改为“热加工类和冷加工类”。派式特色分类则新增了“潮式月饼”“滇式月饼”“晋式月饼”“琼式月饼”“台式月饼”和“哈式月饼”6种分类。

  新规出台以后,创意达人DIY构想,网络中韭菜鸡蛋馅、梅菜扣肉馅等各式各样新奇的月饼已经逐渐淡出人们的视野,今年“流心月饼”成为市场新宠。在某品牌蛋糕店内,月饼展区醒目位置就粘贴有“流心月饼”的各类海报,口味更是多样,流心奶黄、流心巧克力、流心酸奶、流心抹茶等。“往年的北方传统月饼油多甜腻,而南方月饼口感,今年我们主推此类‘流心月饼’,针对不喜好甜食的顾客。”该品牌工作人员表示,为吸引儿童群体的喜爱,还特别推出了儿童版“流心小贝”,销量十分火热。而在某里品牌蛋糕店内,“流心奶黄”(双层)月饼是销量爆款。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153