您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走近兰渝大通道】药材大户的新期待

 2017/09/26/ 17:36 来源:每日甘肃网 记者严存义

  【走近兰渝大通道】药材大户的新期待

  杨一平向记者介绍合作社收购的中药材。 甘肃日报·每日甘肃网记者 张铁梁 摄

  甘肃日报·每日甘肃网记者严存义

  岷县寺沟乡纸房村药材运销大户杨一平,最近隔三差五地向人打听兰渝铁路全线开通的日子。

  “期待,非常期待!等兰渝铁路一开通,我们的药材就能直接上火车,运输成本会大幅降低!”杨一平高兴地说。

  杨一平家所在的纸房村,是全县中药材发展较早的村子之一,村里几乎家家都种植当归、黄芪、当参等中药材,成为农民增收致富的主导产业。

  杨一平与村里五六家中药材运销大户联合成立了万通药材合作社。合作社从农民手中收购中药材,分拣、打捆、装箱,统一标准,统一销售。目前合作社已带动周边农户近1000家,年销售中药材500多吨,远销广东、四川、河北等地。

  岷县是全国优质中药材基地,目前全县中药材基地已发展到40多万亩。但岷县交通基础薄弱,目前县城仍没有通高速公路。去年12月,全县人民翘首企盼的兰渝铁路岷县至广元段开通运营,但岷县至兰州夏官营段仍没有开通,铁路货运业务仍是空白。长期以来,全县中药材外运主要通过212国道先运到陇西,再重新编组运往全国各地。

  “这样一来,货运环节多了,成本就上去了。”杨一平说,从岷县到陇西货车得跑3个多小时,再从陇西到广州,每公斤中药材运输费用加起来达到1.3元。“如果将来用火车运输,成本马上就会降下来。”最近杨一平一直在反复测算:用铁路物流专用,货物直接从岷县火车站装运,再运达广州,运费每公斤最多0.6元,加上火车站到市场的运费每公斤0.2元,共0.8元左右,这样下来比公路运输每公斤能节省0.5元。“一年下来能省十几万元,这不是一个小数字。”杨一平说,火车运输基本不受天气影响,更安全、更快捷。再说兰渝铁路全线一开通,火车就能南上北下,东来西去,更加四通八达了,到时各地经销商就会主动上门,我们的中药材就更不愁销路了。

  听说兰渝铁路全线就要开通运营了,杨一平开始谋划经营铁路货运生意,等兰渝铁路货运业务开通后,他们合作社的中药材就可以通过铁路货运直接向外运输了。

  “火车一响,黄金万两。我们合作社的社员们都盼望这一天早点到来!”杨一平充满期待地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行