首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

临泽板桥镇:戈壁滩上的“葡萄风情小镇”(图)

2017年09月26日 22:53  来源:每日甘肃网   韦德占

葡萄酒生产车间内,工人正在对生产出来的葡萄酒进行装运。(记者韦德占/摄)

葡萄标准化栽培基地里,一串串葡萄挂满枝头。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网 记者韦德占(文/图)

  甘肃的河西走廊,自古就与葡萄美酒结下了不解之缘。9月26日,记者驱车从张掖临泽县城前往板桥镇的途中看到,道路两侧的葡萄栽培基地一眼望不到边,一串串紫红色的葡萄挂满枝头,在绿叶的衬托下更加诱人。

  回忆起从前的板桥镇,村民无不感慨。“以前这里是戈壁滩,草木稀零,黄沙漫天,我们靠天吃饭。”镇长王晓霞说,如今的板桥镇,形成了集酿酒葡萄、鲜食葡萄、葡萄酒加工、葡萄种植等为一体的葡萄产业发展业态,成为了名副其实的“河西走廊葡萄风情小镇”。

  板桥镇地处黑河北岸,合黎山之南,北纬38.0°左右,平均海拔1400米以上,得天独厚的地理环境和昼夜温差,使得种植的葡萄味道鲜、糖分高、品质好。近年来,板桥镇充分利用自然资源和区位优势,积极发展葡萄产业,注重提升葡萄品质,全面提升全镇葡萄综合生产能力和市场竞争力。截至目前,全镇葡萄栽植面积达到11650亩,其中鲜食葡萄6100亩,酿酒葡萄5550亩。

  该镇所种植的“遇仙桥”葡萄,2013年、2016年被认定为“中国绿色食品”。“遇仙桥”葡萄由祁连雪水浇灌、凹凸矿石滋养、红砂壤土栽培,色泽均匀,颗粒饱满,口感鲜甜,深受消费者喜爱。

  丹霞之地,红土葡园。“红桥”葡萄庄园,也因此得名。2014年12月,红桥葡萄庄园酿酒葡萄标准化栽培基地应运而生,基地位于临泽县板桥镇古城村营坡滩,境内地势平坦,红色沙砾土壤,光照资源丰富,位于世界公认的最适合葡萄生长的黄金纬度——北纬38°。

  负责建立此基地的甘肃红桥庄园葡萄酒有限公司,充分利用古城村北部荒漠土地资源,先后投资3800万元,建设了以生产白、红葡萄酒酿酒原料为目标的酿酒葡萄基地5000亩。定植赤霞珠、贵人香、梅鹿辄等优良酿酒葡萄2100亩114万株,为使良好的酿酒葡萄种植区域资源优势转化为产业经济优势,建成地下酒窖2800平方米、葡萄酒发酵车间和灌装车间3200平方米。

  临泽县红桥葡萄酒庄建立了从基地到餐桌的产业模式,建成了集酿酒葡萄加工、储藏、旅游、观光、休闲、度假等为一体的特色葡萄酒庄园,构建了以规模化葡萄种植基地、生态化葡萄长廊、高端化葡萄休闲度假、主题化葡萄酒庄、葡萄酒历史文化展示为亮点的特色葡萄旅游文化新景点。

  该公司总经理贾进介绍说:“酒庄自2016年年底投入生产后,共生产葡萄酒300吨,开发的干红、半干红、冰白等3个系列5种产品已进入市场,产品远销广州、上海等地。”

  “我们的葡萄产业发展到今天,也已经有一个提质增效的过程,今年我们的重点工作是打造葡萄标准化生产园,在现有的规模上进一步提高葡萄的品质,进一步提升遇仙桥葡萄的竞争力和影响力。”王晓霞告诉记者,红桥庄园的产生和运行,对于板桥镇的发展至少产生了三个方面的作用。第一,在发展戈壁农业方面起到了示范带头作用。酒庄坐落于戈壁荒滩地上,是戈壁农业的一个成功探索;第二,在产业扶贫上做出了成功的探索。把贫困户托管到酒庄,酒庄集中使用贫困户的扶贫贷款资金,确保了资金效益的最大化。酒庄一边给贫困户分红,一边吸收贫困户到基地上打工,并免费为贫困户提供了葡萄种植技术,实现了企业、农户和基地的“三赢”;第三,是解决农村融资难题的一个探索。酒庄使用了林业贴息贷款,以林权抵押贴息贷款800万元,解决了企业的融资难题。

  下一步,板桥镇将抢抓“全域旅游”的发展机遇,依托七彩丹霞景区,积极建设农旅结合的精品小酒庄,拓展餐饮住宿,建设烧烤营地、自驾营地、垂钓园、采摘园等旅游项目,进一步延伸产业链条,实现一二三产业融合发展。进一步带动全镇葡萄产业发展壮大,实现经济效益、社会效益和生态效益的共赢。

红桥葡萄庄园酿酒葡萄标准化栽培基地。(记者韦德占/摄)

红桥葡萄庄园葡萄酒生产车间。(记者韦德占/摄)

板桥镇所生产的红桥庄园葡萄酒。(记者韦德占/摄)

地下酒窖。(记者韦德占/摄)

葡萄酒发酵车间。(记者韦德占/摄)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153