首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】新融合 新表达 新呈现

2017年09月27日 08:19  来源:每日甘肃网-甘肃日报  董文龙 周飞 王占东

  每日甘肃网记者董文龙 周飞 王占东

  备受瞩目的第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间,甘肃日报社在总结去年首届敦煌文博会融媒体报道成功经验的基础上,全面运用媒体融合发展最新成果,打造全新融媒体报道平台,积极推动宣传报道机制创新、形式创新、内容创新,以甘肃日报客户端、每日甘肃网为核心载体,以甘肃日报微博微信、每日甘肃网微博微信及兰州晨报、西部商报、甘肃法制报新媒体等为主要传播渠道,以H5、新闻海报、微视频、新闻图解等为主要表现形式,较大规模、全方位、全时段对第二届敦煌文博会进行了融媒体报道,体现了新融合、新表达、新呈现的特点。

  新融合:优化流程

  甘肃日报前方报道团队和后方制作团队通力合作、密切配合。根据“移动优先、资源共享、全员参与、各展所长”的要求,甘肃日报和各子报、网站新媒体在本次报道中实现了文字、图片以及多媒体信息的整合、编辑、发布,流程紧密顺畅。

  在后方,为第二届敦煌文博会专设了融媒体稿库,在确保准确性的前提下,采编人员与技术人员多次研究,重新设置了发稿流程,以符合融媒体发布的特点。

  在前方,一线记者不再区分是文字记者还是摄影记者,采访时,手机拍图片,文字述内容,有价值、有看头、有影响力的图片、文字及时传送至第二届敦煌文博会专设稿库。因事前准备充分,发布流程清晰,运转高效,一篇篇凝炼精彩、形式多样的报道通过甘肃日报客户端和甘肃日报新媒体矩阵及时发布,吸引了众多受众的眼球。通过此次报道,成功实现了甘肃日报社融媒体报道水平的提升、新媒体采编发流程的再造、采编队伍和技术保障团队的锤炼。

  新表达:多元发布

  记者运用VR技术对敦煌市区环境、第二届敦煌文博会保障、展览现场进行了全景呈现。及时抓取会议、论坛、展览、演出的新闻亮点和生动画面,通过微博、微信、客户端快捷、生动、鲜活地展现了第二届敦煌文博会的出彩瞬间。记者还通过采访交警、志愿者、医务工作者、普通市民、电力工人、出租车司机、游客及与会嘉宾,制作了“敦煌欢迎您”“我在敦煌服务文博”的微视频,表达了对第二届敦煌文博会成功举办的期待和对敦煌的热爱。为了让更多的人了解第二届敦煌文博会文化年展,还对部分展览进行网络直播,通过现场视频展现、服务人员讲解、游客感受、记者出镜等方式,最大程度使受众感受精彩。

  在前方采访团队不辞辛劳赶往一个又一个新闻现场的路上,后方新媒体制作团队详细策划,对前方团队的各类素材进行“深加工”,连续推出《来敦煌文博会,请把这些故事讲给世界听》《长按按按按按我,与你相约敦煌》《随飞天而降,观文博盛会》《一卷到底!长图+视频3分钟速览敦煌文博会开幕式》等H5产品。西部商报新媒体制作的《当你来过敦煌,你将一直记得……》,兰州晨报新媒体制作的《跟我去敦煌》等H5产品,图文精美结合,视角新颖独特。甘报集团新媒体矩阵聚合发力,系列H5产品被广泛转载、转发,格外亮眼。

  同时,甘肃日报客户端首次以新闻海报的形式宣传第二届敦煌文博会,先后发布“丝路十分美、九分在甘肃”“互鉴多彩文明、共书丝路诗篇”“穿越千年历史、领略绚丽甘肃”等40款系列原创新闻海报。在第二届敦煌文博会期间,甘肃日报客户端新闻海报“铺满”了甘肃人的微信朋友圈。

  新呈现:立体传播

  每日甘肃网精心策划设计推出的《第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会》大型网络专题,栏目多样,内容丰富,页面简洁大气。专题采用了滑屏显示的方式,开屏图以敦煌展馆为背景,配以飞天、骆驼等有“敦煌味道”的元素,充分展示第二届敦煌文博会的特色。在栏目设置上,在保留首届敦煌文博会专题页面优势栏目的基础上,增加了“VR全景看文博”和“H5报道”两个栏目,采用时下受网友关注的新技术报道第二届敦煌文博会,让网友如临其境感受氛围,体现报网融合报道的优势。

  专题还开设有“视频播报”“H5报道”“记者跑会”“重要活动”“主题论坛”“印象敦煌”“丝路话语”“敦煌声音”“文化年展”等栏目,第一时间刊发前方报道团队发回的稿件,及时集纳整合省内外媒体对第二届敦煌文博会的报道,可谓览一专题而知文博事。

  同时,突出“互联网+”特色,方便网友随时随地浏览、互动,实现与PC端的网页互动跳转。在新浪微博上,设置#2017相约文博#、#第二届敦煌文博会#等话题,吸引网友互动,话题阅读量超过100万次;微信推送《第二届文博会每日领“鲜”看》《敦煌,你好!见字如晤》《“敦煌时间”荣耀开启》等微信文章40余篇。

  甘肃日报客户端制作《第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会》专题,开设要闻聚焦、印象敦煌、文博进行时、微视频、新闻海报等栏目。专题每天整合省内媒体对于第二届敦煌文博会的报道,发布于相应栏目。

  据统计,截至9月25日下午4时,甘肃日报融媒体共发布第二届敦煌文博会相关报道300余篇,网络专题展示量达660余万次,页面访问量达30余万次。

   【H5】长按我,与你相约敦煌

  作为东西方文明的交汇点,敦煌将在此时此刻抒写新的华章。本届文化年展分为4个板块,3500件展品,全方位展示丝绸之路的魅力。另外,13台中外经典剧目和102台地方优秀剧目将在近一个月的时间里陆续登场。

   【H5】全景看敦煌,享受文化大餐

  金秋9月,第二届敦煌文博会文化年展精品荟萃,丝绸之路沿线国家文物精品、中外大师艺术作品令人目不暇接。赶快跟上我们的步伐,享文化大餐,品丝路韵味。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153