首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

河西走廊,让人惊喜连连 ——“一带一路”相关国家媒体人甘肃采风录

2017年09月27日 08:26  来源:人民日报海外版  记者陆培法

河西走廊,让人惊喜连连  

——“一带一路”相关国家媒体人甘肃采风录  

  本报记者陆培法

  《人民日报海外版》( 2017年09月27日第 03版)

  “洋记者”走进中国河西走廊。本报记者赵树宴摄

  这是一个特殊的群体,有着不同的肤色、操着不同的语言。他们是现代媒体人,来自“一带一路”相关国家。在2017“一带一路”媒体合作论坛举办的金秋时节,这批特殊的“洋记者”来到了中国的河西走廊。

  白银、兰州、酒泉、玉门、瓜州、敦煌,这些古老的河西走廊明星城市正发生着历史巨变。这些变化,让“洋记者”们发出赞叹。

  惊闻,兰州中欧班列能直达加德满都

  兰州国际港务区位于“丝绸之路经济带甘肃黄金段”重要节点、兰州市西固区“西大门”。兰州国际港多式联运有限公司副总经理苏亮向记者透露,今年9月29日开始,中欧班列正式开通兰州至尼泊尔首都加德满都。

  “兰州号”南亚公铁联运国际货运列车是中国第一条与南亚国家间的国际联运列车,经铁路运输至西藏日喀则,再转公路运输出境,终点是加德满都,全程约10天,较传统海运节省35天。

  只要10天!在现场的尼泊尔《加德满都邮报》总编辑雷什·阿帕德海耶被深深地震撼了!他激动地说:“我深深地为中国的快速发展所震撼。我看了很多关于中国的书和电视节目,竭尽所能了解中国发展的奥秘,也阅读了很多关于‘一带一路’的文章,但是这些都无法替代亲身来到这里的感受。”

  苏亮向记者介绍,利用已开通的“兰州号”国际货运班列,兰州至哈萨克斯坦阿拉木图国际货运通道和银川至乌兹别克斯坦塔什干国际班列,整合义乌至阿富汗喀布尔中亚班列和义乌至伊朗德黑兰班列,逐步形成辐射中亚各国的中亚国际贸易通道。

  惊叹,金昌、白银,资源型城市变花园

  金昌,是河西走廊典型的由资源型城市快速转型为现代化城市的一个范例。记者们走进金昌紫金花海、环城防护林、植物园、金昌花文化博览馆等地,详细了解当地文化旅游产业发展状况,亲身体验金昌从工业到文化旅游业的转型跨越发展。

  每到一处,国内外记者被花都金昌的美所深深吸引。马来西亚国家新闻社记者陈秋婷对当地政府可持续发展的长远眼光由衷赞叹。她表示,当地从传统的依赖矿产资源到发展花产业,让经济类型变得多样化,这是一条可持续发展的路子。

  因矿得名、因企设市,历史上“日出斗金,积销金城”的记载和赞誉,说的就是举世闻名的“铜城”甘肃省白银市。如今的白银在工业强市的基础上,正紧抓大众旅游时代带来的无限机遇,努力建设全省工业旅游示范区。

  “我去过中国的很多地方,甘肃省是第一次来,但给我留下的印象深刻。你看这里,灯火通明,风景宜人,一派欣欣向荣的景象。”在白银市凤鸣湖畔,来自巴基斯坦独立新闻通讯社的贾韦德·阿赫塔尔看着休闲广场上健身的民众深有感触地说:“中国的发展速度实在是太快了。我从1985年起多次来华访问和进修,还在北京常驻了5年。中国每天都有新变化,每次来中国都有新体验、新惊喜。”他连续用了3个“新”字来表达自己再次访华的感受。

  惊喜,河西走廊让人流连忘返

  兰州的夜晚,黄河两岸景色迷人。“洋记者”们乘坐游船畅游了夜色中的黄河,大呼过瘾。

  肯尼亚广播集团电视台记者埃里克·比埃贡感慨地说:“原来我以为中国和肯尼亚相似,甘肃或许是一片荒漠。但当我踏上这片土地,看到沙漠上的绿洲产业,我非常兴奋,急切地想把这些经验介绍到非洲,介绍到我的国家肯尼亚。”比埃贡告诉记者,在肯尼亚,老百姓很少能听到中国媒体的声音。“我们对中国的了解,多来自于西方媒体。这次来到中国,希望能看到一个更真实、立体、生动的中国。”

  望着拥有700多年历史的“河西咽喉”之地——嘉峪关,虽然一路旅途奔波,但“洋记者”们仍难掩内心的兴奋与好奇。爬古城楼,擂平安鼓,晒朋友圈,唱中国歌……中国文化深深地迷住了这些外媒记者。

  一天之内驱车近千里,从酒泉经玉门、瓜州再到敦煌,考察了现代农业园、风能发电厂、草圣故里、张芝文化园、玄奘取经博物馆,尼泊尔《新兴尼泊尔报》资深记者南达·蒂瓦里觉得“很有料”。他认为,丝路文化博大精深,需要更多的时间仔细品味。“有机会一定再来甘肃重走丝路!”

  “丝路文化博大精深,需要更多的时间仔细品味。”这也是此行外媒记者们一致的心声。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153