您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省、兰渝铁路有限责任公司发电嘉奖木寨岭隧道建设

 2017/09/27/ 09:22 来源:每日甘肃网 王占东 韦德占 杨方铭

  每日甘肃网讯(见习记者王占东 记者韦德占 杨方铭)自2009年初拉开兰渝铁路木寨岭隧道建设,中国中铁隧道局集团通过八年奋战打通了兰渝铁路的控制性工程——木寨岭隧道,攻克了被世界隧道行业认为“世界难题”的极高地应力、软岩大变形科技难关,并一举拿下4项科技专利,挺起了人类隧道建设史上最尖端的科技巅峰。这期间,得到了甘肃省和兰渝铁路有限责任公司多种形式赞扬、嘉奖。

  2016年底,甘肃省人民政府下发通报,决定对中铁隧道集团兰渝铁路3标项目部等21家兰渝铁路甘肃段参建单位给予嘉奖,并颁发了“贡献突出、特予嘉奖”奖牌。

  兰渝铁路自2008年9月开工建设以来,在国家铁路局、中国铁路总公司的大力支持下,甘肃段各参建单位克服地质条件差、施工进料难和“5·12”汶川大地震、“7·22”岷县漳县地震的影响,攻坚克难、顽强拼搏、甘于奉献,于2016年12月26日实现兰渝铁路甘肃境内岷县以南全部开通。兰渝铁路是国家中长期铁路网规划的重要干线,是连接中国西南、西北之间最便捷的通道,也是助推区域精准扶贫的“黄金走廊”。全线正线855公里,其中甘肃境内438公里,占全线里程50%以上。兰渝铁路甘肃段地质极其复杂,号称“地质博物馆”,多类地质为国内罕见、世界难题,建设施工难度极大。

  2017年7月26日上午,中共甘肃省委常委、常务副省长黄强一行对兰渝铁路夏官营至岷县段进行检查调研,“兰渝铁路甘肃境内地质建设难度'国内罕见,世界难题'。9年多来,建设者攻坚克难、顽强拼搏,为中国铁路建设又树起一座丰碑。你们在西北大地修铁路,修的是共产党与老百姓的连心路;是甘肃人民的扶贫路;是沿线父老乡亲的致富路、幸福路;是响应“一带一路”号召的友谊之路,这条兰渝铁路特别重要,特别有意义!”黄强在查看了木寨岭隧道等站点后对兰渝铁路工程建设质量及参建员工的辛勤付出给予充分肯定和高度评价,称赞沿线参建单位有责任、有担当,吃苦奉献,为兰渝铁路建设和甘肃省的经济发展做出了积极贡献。

  2017年8月10日,兰渝铁路有限责任公司向中铁隧道局集团有限公司发来贺电,祝贺中铁隧道局集团有限公司承建的兰渝铁路LYS-3标木寨岭隧道左、右线分别于2017年7月16日、8月7日顺利实现轨道铺通;此前的3月28日、5月30日木寨岭隧道左、右线岭脊段关键线路扩挖加固开挖分别较既定节点提前实施贯通,并分别于7月8日、7月15日较既定节点提前完成所有线下工程,具备铺轨条件。

  兰渝铁路木寨岭隧道是兰渝铁路全线开通的关键控制性工程,左右线全长38210米。该隧道所处地质环境极为复杂特殊,共经过包括区域性大断层在内的11条断裂带,是兰渝条路四大高风险隧道群之一——高地应力软岩大变形隧道群的典型代表,其施工难度为“国内罕见、世界难题”,特别是其核心岭脊地段开挖后围岩变形剧烈,具有累计变形量大、变形速率快、持续时间长等难题。

针对世界级施工难题,在8年多时间的艰苦奋战特别是自进入最后岭脊核心段1048米加固补强的决战关键时期,中铁隧道局集团有限公司发扬不怕疲劳、连续作战、敢打敢拼的铁军精神,顽强拼搏,强力攻关,开展了一系列工艺工法试验,形成了全国独有的“圆形断面+三层支护+单层衬砌”的木寨岭施工模式,有效控制了隧道变形,安全有序完成了隧道建设任务。

  >>>相关链接:兰渝铁路木寨岭隧道:攻克隧道建设世界难题

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行