首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【喜迎十九大】兰州正在成为西部旅游目的地

2017年09月27日 09:21  来源:兰州日报  记者 张万宏

  加快文化旅游强市建设 着力推进文化旅游融合发展

  兰州正在成为西部旅游目的地

  俯瞰黄河风情线 王力 摄

  兰州一景 丁星星 摄

  细心的市民或许早已发现,在兰州市的大街小巷里,不时就会出现车体上标有“兰州旅游文明号”的出租车;在公交车上,“中国西北游,相约在兰州”的车厢广告比比皆是;在黄河风情线的中山铁桥、水车博览园、黄河母亲等重点景区景点上,进行义务讲解的导游也是星罗棋布;社区街道“五进”活动如火如荼,广场舞也是风风火火。

  其实,这些都得益于近年来兰州文化旅游事业的发展。尤其是近5年来,兰州加快文化旅游强市建设,着力推进文化旅游融合发展,使兰州成为丝绸之路黄金段上的旅游目的地。

  上半年接待国内外游客3335.07万人次

  日前,市文旅局提供的数据显示,2012年,全市旅游接待人数为2105.41万人次,增速为49.6%;旅游总收入为154.99亿元,增速为50.58%;入境游客为3.9万人次,入境旅游收入为1015.7万美元。2016年,全市旅游接待人数为5341.97万人次,增速为29.62%;旅游总收入为448.12亿元,增速为33.94%;入境游客为4.4万人次,入境旅游收入为1706.35万美元。

  目前,全市现有旅行社254家,A级景区28家,星级酒店48家。今年1至6月,全市接待国内外游客3335.07万人次,同比增长29.54%。其中,国内游客3333.99万人次,入境游客1.0823万人次;实现旅游总收入276.24亿元。其中,国内旅游收入275.98亿元,入境旅游收入419.69万美元。

  数字是枯燥的,但也最真实,可直观地反映一个地区相关行业的规模或实力。但一个不可否认的事实则是,5年来,兰州文化旅游事业有了长足的进步与发展,兰州也正在成为中国西部旅游的重要目的地。

  对此,市文旅局党组书记、局长陶明贵说,兰州是丝绸之路上的交通要道和商埠重镇,也是我国东中部地区联系西部地区的桥梁和纽带,是丝绸之路经济带的核心节点城市。特殊的地理和历史环境孕育和形成了雄浑博大的人文底蕴和丰厚独特的文化旅游资源。近年来,随着“中国西北游,相约在兰州”城市品牌形象的不断扩大,兰州的城市影响力和美誉度日益提升。在此过程中,兰州抢抓“一带一路”建设机遇,以项目为抓手,文化为纽带,通过基础设施,以及景区建设等手段,加快文化与旅游的深度融合,深入推进全域旅游发展,以着力打造丝绸之路黄金通道,实现了兰州文化旅游业规模和速度的高增长、质量和效益的同提升。

  兰州客源集散地作用突显

  兰州不仅是旅游目的地,还是西部旅游的重要客源集散地,尤其是随着兰新、宝兰高铁的开通,兰州作为丝绸之路黄金段重要游客集散地的作用突显。一时间,我们欣喜地看到,广州、深圳、汕头、宝鸡、汉中、韩城、林芝、张家界、石林、南宁、长白山、阿克塞、阆中、烟台、南京、马鞍山、重庆等城市纷纷走进兰州进行旅游宣传推介,就在不久前举行的第七届兰州黄河文化旅游节上,咸阳、三门峡、中卫、固原等城市也频频开展城市旅游推介活动,可谓是“东西南北中,走进大兰州”。

  与此同时,兰州也开始尝试走出去,通过旅游形象大使等方式在长三角、珠三角,以及西南等旅游客源地和旅游景区广泛开展旅游推介。同时,走进“一带一路”沿线国家和地区重点城市开展城市宣传和旅游推介,以寻求兰州与丝绸之路沿线国家和城市的旅游合作。这种精准发力,双向活动的开展,不仅极大地提升了“中国西北游,相约在兰州”的影响力,而且也极大地提升了“黄河之都,金城兰州”的城市品牌,客观上增加了外界对于兰州的认识,极大地提升了兰州的美誉度和城市影响力。

  目前,从兰州地区出发飞往境外的年增长指数最高,达97.28%,相当于出境出港人数每年以近一倍的速度增长。兰州已从内陆偏远城市跃升为中国向西开放的窗口。正因如此,有关方面发布的《“一带一路”沿线旅游热度大数据报告》显示,近3年来,兰州旅游热度上升181%,已成旅游热度上升最快的目的地。同时,兰州境外航线进港年平均增长指数达108.5%,兰州也已成为“走出去”“引进来”最热城市。

  在兰州文化旅游“引进来、走出去”的同时,兰州还不忘挖掘自身潜力,在全市街道社区广泛开展以“文明旅游我先行,美丽兰州我代言”为主题的“五进”活动,让兰州优秀的文化和旅游资源及产品走进市民、走进生活,深化“中国西北游,相约在兰州”城市旅游形象宣传,进而促进消费,推进全域旅游发展。

  景区建设增加客源吸附能力

  5年来,兰州深深地认识到,要使兰州文化旅游事业有大的飞跃,必须要在继承和传承现有文化旅游资源的基础上,打造和提升具有游客吸附能力的大景区,并以此带动和引领兰州文化旅游产业的发展。也就是说,仅靠现有的中山桥、水车园、黄河风情线是远远不够的,需要在兴隆山、树屏丹霞和黄河奇峡等具有产业带动作用的景区景点上做文章。

  在此背景下,我市不断加快兴隆山、大兰山和树屏丹霞等大景区建设的开发力度,以提高景区景点对于游客的吸附能力。我们注意到,兴隆山景区将投资50亿元,重点打造文化旅游小镇,景区游客中心、景区区间车、观光索道、现有景点改造,农耕文化博览园等项目,以全面提升兴隆山景区旅游品质。城关区启动雁滩公园3A级景区创建,推进徐家山公园、五一山公园、兰州创意文化产业园4A级景区创建,配合推进黄河风情线大景区、兰山片区大景区、北山片区大景区建设。在此基础上,还改造提升西关、南关、东方红广场、东部四大商圈,加快提升大众巷美食街等六大特色商业街区;实施皋兰山面山观景栈道、南山花海、南滨河东路绿色生态廊道三大景观提升工程,打造南河道生态水系。启动实施兰山生态景区、兰州战役遗址公园、兰山特色小镇、三台阁维修改造等工程,打造兰山都市旅游休闲带,将兰山打造成为集休闲娱乐、避暑纳凉、观光游览、餐饮住宿为一体的文化旅游胜地。同时,皋兰加快推进黄河奇峡、什川梨园景区等景区建设,永登加快推进猪驮山和树屏丹霞地质公园等景区建设,极大地增加了兰州旅游景点景区的客源吸附能力,有效推进了兰州西部旅游目的地建设的步伐。

  春江水暖鸭先知。宝兰高铁的即将开通犹如春雷一般,不仅打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,而且让甘肃兰州步入了中国高铁的版图,让兰州“拉近”了与全国的距离。同时,首先在蓬勃发展的旅游业中得到了显现。毫无疑问,随着宝兰高铁的开通,明显增加了兰州及周边地区的客源吸附能力,为西部旅游按下了“快进键”。

  时下,人们对于旅游品质的要求越来越高。“快旅慢游”,游客走进兰州游什么?这就对兰州旅游提出了新的要求。对此,兰州文理学院旅游学院院长、教授牛海桢坦言,这些年来,兰州并非是旅游目的地,而只是以一个“驿站”的姿态出现。这就要求我们要加大对百里黄河风情线、兴隆山等大景区,以及兰州老街等景区的建设,同时,积极开发建设大兰山、树屏丹霞等新的景区景点,提高景区景点对于游客的吸附能力,增加兰州“留客”的深度和广度,将兰州打造成为丝绸之路上新的旅游目的地,以吸引更多的游客走进兰州、走进甘肃,感受这里的文化与历史,体味古老丝路所焕发出的崭新魅力。因为在交通便利的前提下,没有合适的旅游产品来丰富和增加游客的需求的话,要想单纯地“留客”是很难的。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【喜迎十九大】永登县凝心聚力打造陇上强县   2017-09-26
喜迎十九大——每日甘肃网专题  2017-09-25
兰州段家滩东社区举办喜迎十九大文艺汇演  2017-09-25
【喜迎十九大】全省林业系统——
建设生态文明的幸福美好新甘肃
  2017-09-25
【喜迎十九大】甘肃省文化系统——增强服务意识 展现时代风采  2017-09-24
【喜迎“十九大”】全省农牧系统——跑出现代农业“加速度”  2017-09-22
兰州:石化城旗袍人喜迎十九大  2017-09-19
【喜迎十九大】发展中的兰州正式步入交通立体化时代  2017-09-18
【喜迎党的十九大 我为家乡点赞】华池县白马乡杜寨子村的“小康路”  2017-09-02
【喜迎十九大】甘肃省科技工作者——纵深推进促改革 砥砺前行谋创新  2017-09-18
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

9月份兰州收获27个好天气
 

10月16日,兰州市环保局发布9月份全市空气质量状况。监测数据显示,9月份兰州市城区空气质量达标天数为27天,出现沙尘天气1天,影响天数1天。全月首要污染物以PM10为主。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153