首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州市创客教育市场亮点多

2017年09月27日 10:10  来源:兰州晚报  记者 赵文瑞

 6岁娃娃学编程 10岁孩子学3D打印建模

我市创客教育市场亮点多

  每日甘肃网9月27日讯 据兰州晚报报道(记者赵文瑞)3岁上机器人课,6岁学少儿编程,10岁学3D打印建模,在人工智能时代飞速而来的当下,这些科技类创新融合课程逐渐成为培训教育市场的新亮点,并且趋于小龄化,“编程从娃娃抓起”,正在成为一种育儿新潮流。在兰州的“创客教育”市场,甚至已经有了“机器人竞赛培训课”、“信奥入门课”等适应应试教育体制的培训课程。

  在安宁区教育港的甘肃青少年创客教育基地、寓乐优学中心,校长陈世宽给记者展示学生们的作品,有小游戏还有动画视频等,“其实少儿编程并不是大家想象得那么可怕,入门期就是这样的模块化操作,孩子们只要学会设定时间、坐标等,再把这些命令组合起来,点播放键,就能设计出一个小游戏。”

  从2013年酝酿,到2016年6月正式招生,这家面向青少年的创客教育基地先后开设了少儿编程、机器人、3D打印等“跨学科创新融合学习课程”。对于“编程从娃娃抓起”,陈世宽认为这是和国际接轨,“英国孩子5岁就在接触编程,美国将编程设为小学的选修课,在新加坡,编程是中考的科目,现在国内的少儿编程课程大部分都将启蒙期定在6、7岁。”陈世宽说,“我们的创客教育基地,学习编程的孩子最小的也就6岁,机器人课程的更小,3岁!”

  记者走访发现,兰州的“创客教育”机构如今不止有一两家。在城关区万达广场附近开设的一家机器人教育机构是由杭州引进的,其分支机构在全国已超过100家,在兰州就已有3家。除了机器人的初级、中级课程,还有更适应“应试教育体制”的竞赛课程,机构负责人告诉记者:竞赛课程主要是针对想要参加WER世界机器人大赛的学生开设的主题化培训课程;而信奥入门课程是针对想要参加全国信息学奥林匹克竞赛的学生。“如果在这些大赛或者竞赛上取得好成绩,在初升高、985及211大学的自主招生,以及出国留学申请中都是重要的’加分项’。”

  “创客教育”会成为下一个“奥数班”吗?对于这个问题,陈世宽认为,“机器人课、创新融合课程不仅是一项技能课,更是一项素质课,让青少年培养起一种’会思考、能发问、会动手’的学习素质。”作为兰州市安宁区青少年科技教育协会的发起人和主持者,陈世宽说:“创新融合课程是在教孩子们多角度思考问题,综合运用知识,我们的学习目标就是’没有标准答案’,就像设计一个机器人,我们只设定一个’会走路’的目标,至于怎么走,孩子们可以有千奇百怪的设计思路和方法。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153